Заместитель президента российской академии наук посетил 10 сельхозпредприятий Томской области
В первый день визита Петр Чекмарев совместно с заместителем губернатора по агропромышленной политике и природопользованию Андреем Кнорром побывал на объектах производственной компании «Артлайф», осмотрел сады интенсивного типа ООО «Северный сад», познакомился с технологическими новинками агрокомплекса Трубачево, провел совещание «Селекция, семеноводство, микробиологизация сельского хозяйства» в научной библиотеке томского госуниверситета.
Компания «Артлайф» открыла первый в России завод по производству твердых желатиновых капсул. Участники встречи обсудили перспективы развития производства. В частности, возможность строительства в Томске завода по производству желатина, который необходим для создания оболочки многих лекарств, витаминов, БАДов. Отдельная презентация компании была посвящена применению биотехнологий в сельском хозяйстве.
На плантациях ООО «Северный сад» вблизи деревни Кандинка ученому рассказали о технологиях возделывания садов интенсивного типа. Показали автоматизированную капельную систему для полива сада.
«Благодаря внедрению автоматизированной системы орошения происходит экономия расхода воды, снижение затрат труда и энергоносителей на полив саженцев, поддерживается оптимальная влажность почвы, увеличивается коэффициент использования удобрений, сохраняется структура почвы», - пояснил исполнительный директор ООО «Северный сад» Виктор Карпов.
В этом году предприятие начнет реализацию проекта по грантовому направлению «Агротуризм».
В научной библиотеке ТГУ прошло совещание «Селекция, семеноводство, микробиологизация сельского хозяйства». Участниками встречи стали заместители губернатора Томской области Андрей Кнорр и Людмила Огородова, и.о. ректора ТГУ Сергей Кулижский, руководители Сибирского НИИ сельского хозяйства и торфа, научных организаций и аграрных предприятий.
Как отметил Петр Чекмарев, роль селекции и семеноводства в России становится все более значимой, особенно в северных регионах страны, которым в силу климатических особенностей для успешного развития сельского хозяйства нужны свои сорта и гибриды.
«В области семеноводства Томская область является одной из прогрессивных. У вас есть успехи по зерновым культурам, по льну, появился уникальный сад, благодаря которому у региона есть все возможности, чтоб стать столицей жимолости. Вряд ли по этому направлению вас кто-то догонит», - подчеркнул Петр Чекмарев.
Как сообщил заместитель губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр, традиционно высокий спрос сохраняется на продукцию томских льноводов. В этом сезоне 41% всех российских посевов льна-долгунца засеяны именно томскими семенами.
Фото: Аграрный центр Томской области.
В последние годы в регионе большой шаг сделан в развитии семеноводства по зерну, рапсу и картофелю.
В 2023 году будет введен в эксплуатацию селекционно-семеноводческий центр АФ «Межениновская» в Шегарском районе по производству семян зерновых, мелкосемянных технических культур и многолетних трав. С 2018 года сибирский НИИ сельского хозяйства и торфа вместе с бизнес-партнерами — ООО «Колпаков» и Агрофирмой «Зоркальцевская» — реализуют комплексный научно-технический проект по созданию селекционно-семеноводческого центра по картофелю.
«Спрос на продовольствие в ближайшие 20-30 лет будет расти: это один из основных рисков в мировом сообществе в целом. Каждое государство заботится о своем технологическом и продовольственном суверенитете, который, прежде всего, зависит от достижений в области генетики. Один из серьезных стоп-факторов в этой работе – кадры. Учитывая мощную научную школу, Томск также может готовить специалистов в сфере генетики и селекции», — отметил Андрей Кнорр.
Второй рабочий день Петра Чекмарева начался в ООО «Колпаков».
Фото: Аграрный центр Томской области.
Предприниматель Денис Колпаков занимается семеноводством, выращивает российские сорта картофеля. В 2023 году в хозяйстве на площади 250 га посадили картофель семи сортов российской и зарубежной селекции. Семенной материал фермер реализует в Томской и Новосибирской областях, Алтайском крае. Эксперту показали новое овощехранилище мощностью 1200 тонн, современную технику в работе на полях, провели дегустацию всех выращенных сортов картофеля.
В программу делового визита Петра Чекмарева вошли осмотры демонстрационных посевов Сибирского НИИ сельского хозяйства и торфа в селе Лучаново и филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» по Томской области в поселке Ключи, посевы зерновых по технологии no-til в ООО «Сибирское зерно».
Ученый встретился с коллективом СибНИИСХиТ, посетил Межениновскую птицефабрику, где познакомился с производством удобрений в гранулах, и ООО «Сибирская Олива», где ему презентовали технологию производства продукции из рапса.
«Цель моего визита – познакомиться с тенденциями развития сельского хозяйства в Томской области. Посмотреть, как работают научные и образовательные учреждения. Академия наук должна всегда быть в курсе того, что происходит в регионах. Томск – один из крупнейших научных центров нашей страны, здесь работают высококвалифицированные кадры. Поэтому я с большим удовольствием познакомился с предприятиями томского региона», – отметил Петр Чекмарев.
(Источник и фото: отдел информационного обеспечения и внешних связей Аграрного центра Томской области).
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.