Военный эксперт оценил угрозу России от поставки Киеву самолетов F-16

Военный эксперт, директор музея войск ПВО Юрий Кнутов напоминает, что изначально Украина запрашивала у Запада 200 истребителей.

«Потом натовцы склонили их к 45-50-ти машинам. Судя по всему, сейчас речь идет про 60 самолетов», - отмечает он, комментируя заявление начальника авиации командования ВВС Украины бригадного генерала Сергея Голубцова.

Ранее Сергей Голубцов в интервью «Украинской правде» сообщил, что Украине для завоевания превосходства в воздухе требуется по крайней мере три-четыре эскадрильи самолетов F-16 по 12-16 единиц. По оценке бригадного генерала, Киев получил достаточно мощную помощь от западных партнеров, в том числе радиолокационные станции обнаружения и зенитные ракетные комплексы. «У России нет преимущества в воздухе как такового, тактического или оперативного», - отметил он.

Впрочем, как полагает Юрий Кнкутов, помимо истребителей F-16, вооруженным силам Украины могут также быть поставлены самолеты Mirage 2000, Eurofighter Typhoon и шведские Gripen: «Естественно, не обязательно что сразу все четыре, но дополнительно к F-16 могут поставить. Уже создана коалиция по поставке, которая прямо сказала, что готова оплатить закупки. Собственно говоря, миллиард, или два миллиарда долларов, которые озвучивали в США, конечно же будут найдены - для Евросоюза и блока НАТО это не столь огромная сумма, когда речь идет об уничтожении России».

Спецоперация на Украине: последние новости на сегодня

Военный эксперт отмечает, что базироваться истребители могут и в Польше, и в Румынии, и в Словакии, используя территорию «незалежной» в качестве «аэродромов подскока»: «То есть – приземлился, заправился, подвесили боеприпасы и - полетел дальше. Но я очень надеюсь, что благодаря нашим радиолокационным станциям и самолетам А-50, - а это наш летающий командный пункт и радар, - мы очень быстро обнаружим. Впрочем, на мой взгляд, базирование будет на территории Украины - по два-три самолета на аэродром, максимум четыре, Такое рассредоточение приведет к тому, что нам будет сложно их уничтожить. Хотя, это станет и большой проблемой для натовцев из-за количества ремонтных бригад техников, которые надо будет иметь для обслуживания самолетов. То есть, вместо одной-двух бригад, или пяти, им придется иметь в десять раз больше».

Директор музея войск ПВО обращает внимание, что вне сомнения, что эти самолеты представляют опасность для России.

«В первую очередь, это связано с тем, что самолеты являются платформой для крылатых ракет и других дальнобойных средств. Самолетом проще доставить крылатую ракету к определенной линии пуска, где наше ПВО еще не столь мощное, и нанести удар по России и присоединенным территориям. Поэтому в таких условиях резко возрастет роль наших комплексов С-400 ти С-300 последних модификаций. Именно они должны будут бороться с истребителями. Возможно, нам придется рассмотреть вопрос о начале производства ракет меньшей дальности – это либо комплексы на базе “Искандеров”, либо другие системы. Надо будет ускорять производство гиперзвуковых комплексов “Циркон” наземного базирования, чтобы иметь возможность поражать цели с высокой точностью на большой дальности – на расстоянии больше 500 километров и, таким образом, нейтрализовать места базирования авиации противника», - подчеркивает Юрий Кнутов.