Первую Storm Shadow российские войска уже сбили, очередь за дронами

Премьер-министры в Великобритании меняются, как шлюхи в приличном борделе, — быстро, чтобы не успели надоесть электорату. Но и буратинистая Тереза Мэй, и лохматый Борис Джонсон, и глупенькая Лиз Трасс, и еще не успевший полностью проявить себя Риши Сунак схожи в одном: все они верны традициям Британской империи в стремлении как можно больше нагадить России.

Первую Storm Shadow российские войска уже сбили, очередь за дронами
© Вечерняя Москва

Вчера в Лондоне порадовали прибывшего на переговоры украинского президента Владимира Зеленского обещанием новых подарков. Риши Сунак объявил об очередном «пакете» военной помощи для Украины. В подарочную «торбу» в том числе войдут сотни дронов большой дальности, способных наносить удары на расстоянии более 200 километров.

Недавно Великобритания передала Украине крылатые ракеты Storm Shadow с дальностью поражения до 290 километров. Как сообщалось в английской прессе, при этом Лондон якобы получил от Киева заверения, что такие современные высокоточные боеприпасы не будут использоваться по целям на территориях «материковой» России, а только по районам, которые Украина считает своими.

Вот по Луганску и Токмаку сейчас ВСУ британскими ракетами и лупят, каждый день погибают люди. Такие же заверения, видимо, запрошены Сунаком от Зеленского и по поводу далеко летающих боевых беспилотников, и тот ритуальные клятвы, безусловно, произнес. Но веры нет им обоим. Спасти себя мы можем только сами.

В феврале этого года редакционная экспедиция «Вечерней Москвы» передала морякам соединения надводных кораблей Черноморского флота два современных электромагнитных ружья ПАРС для борьбы с чужими беспилотниками. Экипажи фрегатов «Адмирал Эссен» и «Адмирал Макаров» используют их по назначению, не позволяя украинских дронам прорваться к причальным стенкам и мирным кварталам Севастополя.

Теперь специалистами этой же московской инновационной компании создан новейший антидрон ПАРС-С, способный боевыми импульсами нарушить управление многих видов беспилотников. Ружье способно глушить широко применяемые противником на Украине и в Донбассе квадрокоптеры типа Mavic. Также дронобойка берет на электронный «поводок» и присаживает беспилотники форматов Autel и FPV. Дальность подавления дронов ружьем ПАРС-С — до 1,5 километра, время работы без перезарядки батарей — два часа.

Сможет ли созданная в одном из московских технопарков новинка удачно работать и против английских дальних беспилотников? Это может показать только практика.

Дело в том, что системы навигации и системы защиты от средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ) у разных БПЛА имеют особенности, и что уничтожает одни из них, совершенно бесполезно против других. Поэтому, кстати, нет смысла в крупносерийном производстве одной, пусть даже и удачной модели тех же антидроновых ружей.

Враг часто выводит в небо над линией боевого соприкосновения новинки беспилотной авиации, поэтому необходимо постоянно держать руку на пульсе войны и реагировать на изменения обстановки.

К сожалению, «монстры» нашей оборонки «поворачиваются» неторопливо. Быстрее работают небольшие инновационные фирмы. К примеру, тот же столичный разработчик ПАРСов с начала спецоперации нарастил производство антидронов в несколько раз и сегодня выпускает разные модели ежемесячно сотнями. Все они отлично работают на фронте.

Будем надеяться, что «Москва бьет с носка». И в этом скоро убедятся и наши английские непартнеры. Первую ракету Storm Shadow российские войска уже сбили, очередь за дронами.