Ржевская битва: 80 лет назад завершилось одно из самых драматичных сражений Великой Отечественной войны
80 лет назад завершилась Ржевская битва. Она стала одной из самых драматичных страниц в истории Великой Отечественной войны. Больше года длилась серия наступательных операций Красной Армии. Перед её бойцами стояла задача разгромить основные силы немецкой группы армии «Центр», сообщает корреспондент «МИР 24» Игорь Наймушин.
Поисковики до сих пор ведут раскопки на Ржевской земле. Редко удается установить имена погибших красноармейцев по «смертному медальону». Но главная задача не в этом – найти и захоронить останки на мемориальном кладбище. В списках пропавших без вести в той войне до сих пор миллионы.«Когда находишь солдата и медальон у него, это ощущения непередаваемые. Я сам был молодой, и сейчас на молодых смотрю. Как они работают с трясущимися руками, достают этот медальон. Просто руки у людей трясутся», – отметил руководитель Ржевской городской общественной организации «Память 29-ой армии» Сергей Петухов.
Александр Твардовский, военный корреспондент и поэт, сам был в этих местах. Подо Ржевом бои шли ожесточенные. Позже серию наступательных операций, которая будет продолжаться больше года, назовут Ржевской мясорубкой. Земля здесь в прямом смысле пропитана кровью.
«Немецкая батарея ведет огонь по нашей пехоте, шесть батарей шестиорудийных, 36 орудий. Они сразу выпускают в течение минуты по сотне снарядов. И вот эти сотни снарядов ложатся на батальон. И они стреляют, чуть повернул голову и глаза открыл, ага, живой еще», – поделился воспоминаниями ветеран Великой Отечественной войны, участник Ржевской битвы Петр Михин.
Ржевский мемориал советскому воину. Только в этих местах Красная армия потеряла больше миллиона человек, включая пропавших без вести и тяжело раненых. Каждая фамилия пробита в металле словно пуля, лишившая жизни. За сам Ржев бились долго. В ходе нескольких наступательных операций. Одна из них проходила под кодовым названием «Марс». Боролись за очень важный в стратегическом плане Ржевский выступ. Задачей минимум было перерезать снабжение немецких частей по железной дороге. Тогда добиться значительных успехов не удалось.
«Стянули значительные силы немцев. Приехала новая свежая танковая дивизия. Немцы получили пополнение, и это все не пошло под Сталинград. Это является самым главным плюсом», – рассказал историк Алексей Волков.
Ржевская битва изрядно потрепала отборные силы вермахта и ослабила их позиции как под Сталинградом, так и на Курской дуге. Весной 1943-го года поредевшие и измотанные ряды немецких войск начали отступление. «Ключ к Москве», как называли Ржев немцы, был потерян.