Сенаторы одобрили закон о праве правительства Москвы создавать ведомственную охрану для метро

Сенаторы в ходе заседания верхней палаты парламента одобрили закон о регулировании полномочий ведомственной охраны, в частности о праве правительства Москвы создавать ведомственную охрану для объектов государственного унитарного предприятия города «Московский ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени метрополитен имени Ленина».

Сенаторы одобрили закон о праве правительства Москвы создавать ведомственную охрану для метро
© Агентство «Москва»

Согласно закону, высший исполнительный орган Москвы может создавать ведомственную охрану для охраны объектов метрополитена.

Также, в соответствии с документом, устанавливается право работников ведомственной охраны пресекать нахождение беспилотных воздушных судов в воздушном пространстве в целях отражения нападения на охраняемые объекты, работников ведомственной охраны или лиц, находящихся на этих объектах.

Кроме того, устанавливается, что граждане РФ, владеющие на законном основании оружием и патронами к нему, призванные на военную службу по мобилизации (поступившие в добровольческие формирования), имеют право сдать на хранение указанные оружие и патроны к нему в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в сфере оборота оружия, который обязан принять и безвозмездно хранить сданные оружие и патроны к нему.

Кроме того, документ устанавливает дополнительные основания для отказа в выдаче лицензий на приобретение оружия гражданам РФ, а также аннулирования ранее выданных разрешений на хранение, ношение и использование оружия. Предусматривается, что лицензия не выдается гражданам РФ: подозреваемым или обвиняемым в совершении умышленного преступления; освобожденным судом от уголовной ответственности за совершение умышленного преступления с назначением судебного штрафа либо по основаниям, не дающим права на реабилитацию в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации, - до истечения двух лет со дня вступления в законную силу соответствующего решения суда.

Законом также уточняется, что лицензия не выдается гражданам РФ, имеющим снятую или погашенную судимость за тяжкое или особо тяжкое преступление, а также за умышленное преступление средней тяжести, совершенное с применением (использованием) предметов, используемых в качестве оружия.