Наш бронепоезд ушел с запасного пути
Почему-то все больше уверенности, что методички по ведению информационной войны наши нынешние враги списали с инструкций пропагандистов гитлеровского рейха. В 1939 году Йозеф Геббельс в личном дневнике записал: «Русская армия большой ценности не имеет. Плохо руководима и еще хуже оснащена и вооружена». В 1941-м фашисткая пропаганда упражнялась в демонстрации примеров дремучести русских «недочеловеков». Особо потешались над нашими солдатскими «нелепыми чулками из шерсти». Веселились немцы до зимы 1941-го, пока обутые в валенки красноармейцы не отогнали оккупантов, сучивших обмороженными в красивых сапогах ногами, на сотни километров от Москвы.
Советский самолет У-2 немцы сразу иронически прозвали «Рус-фанер». Действительно, деревянный биплан с полотняными плоскостями, летящий на скорости 100–150 километров в час, выглядел ветхозаветно. Но в умелых руках и при грамотной тактике применения эти «небесные тихоходы» стали грозной силой бомбардировочной авиации советских ВВС. Только «ночные ведьмы» из знаменитого женского 46-го бомбардировочного авиаполка уничтожили 17 мостов, 9 поездов, 26 складов с боеприпасами, 176 автомобилей и бронемашин, 86 дотов и дзотов противника.
В августе 1941 года нарком обороны СССР Иосиф Сталин утвердил «Инструкцию по применению зажигательных бутылок». В документе появилась уникальная команда: «Бутылкой — бей!» В РККА сразу же началась подготовка групп истребителей танков, вооруженных бутылками с горючими смесями. Немцам уже стало не до смеха: за годы Великой Отечественной войны советские солдаты уничтожили «коктейлем Молотова» 2429 фашистских танков, самоходных артиллерийских установок и бронемашин.
Главное слово в военном деле — целесообразность. Если оружие уничтожает врага и не вызывает проблем в эксплуатации, оно применяется. Поутихли в Киеве хиханьки да хаханьки по поводу тарахтящих мотоциклетными моторами в воздухе наших (да хоть бы и не нашего производства) беспилотников «Герань-2»: трансформаторы электростанций они крушат стабильно. На линии фронта наряду с современными артсистемами «Торнадо-С» и «Мста-С» по-прежнему эффективна в боевой работе «старушка» гаубица Д-30.
Получив новые прицелы, теперь бьют высокоточно тяжелые 203-мм орудия «Малка» и 240-мм минометы «Тюльпан» из советских арсеналов 1970-х годов. Боевики украинских нацбатов вышли из подвалов завода «Азовсталь» в Мариуполе и пошли сдаваться в плен после прилетов «тюльпанных букетов», где каждый «цветочек» весил 230 килограммов.
...В 1941-м Москву спас бронепоезд. 28 ноября немцам удалось форсировать Канал Москва — Волга под Дмитровом. Столице грозило полное окружение, и путь вражеским танкам к ней был открыт: наших войск на северном направлении не было. Вообще.
Положение спас примчавшийся на всех парах к Яхроме из Вербилок бронепоезд № 73 войск НКВД. Огнем бортовых орудий были уничтожены восемь танков врага, пулеметами скошена пехота. Рубеж у Перемиловской высоты команда бронепоезда удерживала — и удержала — до подхода бойцов сибирской дивизии. Сейчас наш бронепоезд вновь ушел с запасного пути.