Количество участников Консорциума CAD/CAE-систем достигло 23

МОСКВА, 7 декабря. /ТАСС/. Консорциум российских разработчиков и потребителей CAD/CAE-систем, созданный по инициативе Росатома, на сегодня насчитывает 23 участника. Об этом сообщил в среду генеральный директор госкорпорации "Росатом" Алексей Лихачев в своем видеообращении к участникам Стратегической конференции по математическому моделированию и инженерному ПО.

"Она [конференция] проводится силами Консорциума CAD/CAE, который уже насчитывает 23 участника, и его по праву можно называть профессиональным сообществом", - сказал гендиректор Росатома. Уход с российского рынка крупных зарубежных IТ-игроков, отметил Лихачев, открыл широкие перспективы для отечественных разработчиков индустриального ПО - от совместного выпуска новых продуктов до интеграции уже созданных решений в единые продуктовые комплексы. По его словам, именно индустриальное ПО будет определять новый виток развития всего мира. "САЕ-системы - это тот вид промышленного ПО, в котором у нас действительно уже многое сделано. И мы сможем добиться не только полной технологической независимости САЕ-систем уже к 2030 году, но и обеспечить себе мировое лидерство. Для этого у нас есть все основания, все предпосылки", - выразил уверенность глава атомной отрасли России.

Консорциум разработчиков и потребителей CAD/CAE-систем создан в июле 2021 года. Основная задача консорциума - обеспечение технологической независимости промышленных предприятий и научно-исследовательских организаций РФ в области систем математического моделирования и инженерного анализа. Среди участников консорциума - как российские разработчики, так и потребители ПО данных классов из числа якорных заказчиков высокотехнологичных отраслей: АО "ОКБ "Аэрокосмические системы", АО "Цифровая мануфактура", Институт вычислительной математики и математической геофизики Сибирского отделения РАН, АО ГНЦ "Центр Келдыша" (Роскосмос), АО "КБСМ" (Алмаз-Антей), АО "ЦКБ МТ "Рубин" и другие предприятия.

CAE- и CAD-системы

САЕ-системы (Computer-Aided Engineering) - программное обеспечение, предназначенное для расчетов, анализа и симуляции физических процессов в решении инженерных задач. Эти системы востребованы в авиастроении, ракетостроении, машиностроении, энергетике, индустрии новых материалов, строительстве крупных инфраструктурных объектов и прочих сферах.

CAD-системы (Computer-aided design) - программное обеспечение, предназначенное для автоматизированного проектирования. Представляет собой организационно-техническую систему, состоящую из персонала и комплекса технических, программных и других средств автоматизации его деятельности. Также для обозначения подобных систем широко используется аббревиатура САПР.