Качество и надежность российских протезов оценили в 40 странах

Инновационные разработки для людей с ограниченными возможностями. В России любой человек, который по какой-либо причине лишился конечности, может бесплатно протезироваться. Самое крупное предприятие этого направления расположено в Подмосковье, передает корреспондент «МИР 24» Игорь Наймушин. Цикл испытаний – два миллиона нажатий. Это обязательная процедура. На заводе «Метиз» за качеством следят строго.

Качество и надежность российских протезов оценили в 40 странах
© Мир24

«В нашей отрасли предполагается ограниченное использование протеза. Для стопы это обычно два года, коленный модуль три года. Ресурс изделия должен соответствовать этим срокам», рассказал заместитель генерального директора по производству компании «Метиз» Алексей Баланин.

Лейбл «Made in Russia» ставят на все изделия. У многих зарубежных заказчиков это обязательное требование. Свою продукцию компания поставляет в 40 стран мира. Качество, надежность и комфорт – российские протезно-ортопедические изделия ценят именно за это.

«Это современный гидравлический коленный модуль. Он позволяет пациенту без каких-либо сложностей ходить по ступеням и по пересеченной местности», отметил Алексей Баланин.

Здесь выпускают так называемые полуфабрикаты. Это основа любого протеза. Например, коленные модули или стопы. Сто тысяч изделий в год. Предприятие постоянно в развитии. Разрабатывают, внедряют в производство. Компанию активно поддерживает государство.

«В основном, это проявляется в субсидиях на приобретение оборудования. У нас во многих единицах оборудования есть программа господдержки», рассказал Алексей Баланин.

Дмитрий Калачев постепенно привыкает к новому протезу. Он пациент ортопедического центра, филиалы находятся по всей стране. Это дочерняя компания головного «Метиза». Для россиян все бесплатно. Изготовление протеза и установку полностью субсидирует государство. «Стало более комфортно ходить. В принципе, на автомате уже ходишь, не замечаешь каких-то ограничений. Все лучше и лучше», – рассказал пациент ортопедического центра Дмитрий Калачев.

Работа этих мастеров чем-то напоминает создание скульптурной композиции. Только здесь гораздо сложнее. Учитывают буквально каждый миллиметр, чтобы пациент чувствовал себя комфортно со своей новой ногой. Дальше дело за ним самим – волю в кулак и, по сути, заново учиться ходить. «У нас есть зал «школа ходьбы», где пациент совместно с реабилитологом может заниматься, учиться таким, казалось бы, простым вещам, как обычная ходьба, подъем-спуск», – рассказал директор ортопедического центра Иван Алехин.

Есть технологии и опыт, есть оборудование. Компания идет в ногу со временем и пытается обеспечить свою независимость от импортных комплектующих. Их и сейчас в изделиях минимум. А еще старается готовить специалистов для своей сферы. Каждый – на вес золота.