Качество и надежность российских протезов оценили в 40 странах

Инновационные разработки для людей с ограниченными возможностями. В России любой человек, который по какой-либо причине лишился конечности, может бесплатно протезироваться. Самое крупное предприятие этого направления расположено в Подмосковье, передает корреспондент «МИР 24» Игорь Наймушин. Цикл испытаний – два миллиона нажатий. Это обязательная процедура. На заводе «Метиз» за качеством следят строго.

Качество и надежность российских протезов оценили в 40 странах
© Мир24

«В нашей отрасли предполагается ограниченное использование протеза. Для стопы это обычно два года, коленный модуль – три года. Ресурс изделия должен соответствовать этим срокам», – рассказал заместитель генерального директора по производству компании «Метиз» Алексей Баланин.

Лейбл «Made in Russia» ставят на все изделия. У многих зарубежных заказчиков это обязательное требование. Свою продукцию компания поставляет в 40 стран мира. Качество, надежность и комфорт – российские протезно-ортопедические изделия ценят именно за это.

«Это современный гидравлический коленный модуль. Он позволяет пациенту без каких-либо сложностей ходить по ступеням и по пересеченной местности», – отметил Алексей Баланин.

Здесь выпускают так называемые полуфабрикаты. Это основа любого протеза. Например, коленные модули или стопы. Сто тысяч изделий в год. Предприятие постоянно в развитии. Разрабатывают, внедряют в производство. Компанию активно поддерживает государство.

«В основном, это проявляется в субсидиях на приобретение оборудования. У нас во многих единицах оборудования есть программа господдержки», – рассказал Алексей Баланин.

Дмитрий Калачев постепенно привыкает к новому протезу. Он пациент ортопедического центра, филиалы находятся по всей стране. Это дочерняя компания головного «Метиза». Для россиян все бесплатно. Изготовление протеза и установку полностью субсидирует государство. «Стало более комфортно ходить. В принципе, на автомате уже ходишь, не замечаешь каких-то ограничений. Все лучше и лучше», – рассказал пациент ортопедического центра Дмитрий Калачев.

Работа этих мастеров чем-то напоминает создание скульптурной композиции. Только здесь гораздо сложнее. Учитывают буквально каждый миллиметр, чтобы пациент чувствовал себя комфортно со своей новой ногой. Дальше дело за ним самим – волю в кулак и, по сути, заново учиться ходить. «У нас есть зал «школа ходьбы», где пациент совместно с реабилитологом может заниматься, учиться таким, казалось бы, простым вещам, как обычная ходьба, подъем-спуск», – рассказал директор ортопедического центра Иван Алехин.

Есть технологии и опыт, есть оборудование. Компания идет в ногу со временем и пытается обеспечить свою независимость от импортных комплектующих. Их и сейчас в изделиях минимум. А еще старается готовить специалистов для своей сферы. Каждый – на вес золота.