Герои 10-й стрелковой. Как легендарная дивизия НКВД сражалась за Сталинград

Рождение дивизии

Герои 10-й стрелковой. Как легендарная дивизия НКВД сражалась за Сталинград
© ТАСС

10-я стрелковая дивизия внутренних войск НКВД СССР была сформирована в начале февраля 1942 года в Сталинграде (ныне Волгоград). Главными задачами нового соединения были охрана общественного порядка, борьба с диверсионными группами, несение гарнизонной службы и охрана тыла действующей армии, а также караульная служба на важных объектах военного и народно-хозяйственного значения.

В состав соединения входили пять полков и несколько специальных подразделений. Основу дивизии составляли бойцы, прибывшие из воинских частей НКВД Омска, Новосибирска, Читы, а также представители местных комсомольских и партийных организаций. Комдивом назначили полковника Александра Сараева — выпускника Военной академии имени Фрунзе, специалиста в области военной тактики и топографии, которого летописцы Сталинградской битвы позднее назовут примером доблести, стойкости и воинского мастерства.

"Будучи командиром дивизии войск НКВД, Сараев был назначен начальником Сталинградского гарнизона, а позже начальником укрепленного района. Оперативность Александра Андреевича была исключительно высокой. В течение дня он бывал на всех участках обороны частей дивизии и рабочих отрядов. Он хорошо знал боевую обстановку, о которой постоянно докладывал Военному совету фронта и городскому комитету обороны, и получал необходимую помощь", – рассказывал в своих мемуарах о комдиве первый секретарь Сталинградского обкома Алексей Чуянов.

Главной заслугой Александра Сараева на первых этапах формирования дивизии стала подготовка вновь прибывших рядовых и командиров к ведению полевого боя с сильным и хорошо оснащенным противником. Особое внимание, как рассказывал позднее сам комдив в своей книге "Стояли насмерть", уделялось приемам борьбы с вражескими танками, в частности использованию против них гранат и бутылок с зажигательной смесью.

Эпизоды героического отражения войсками НКВД танковых атак на Сталинград впоследствии войдут в историю Великой Отечественной войны.

"Организуя занятия по тактической и огневой подготовке, командиры главное внимание уделяли изучению опыта боевых действий войск на фронтах Великой Отечественной войны, особенно в обороне Москвы, Ленинграда, Одессы и Севастополя. Напряженная учеба шла днем и ночью. Время торопило. В процессе учений личный состав дивизии хорошо изучил город и его окрестности. В дальнейшем это принесло неоценимую пользу при организации отпора врагу", — вспоминал Александр Сараев в своей книге.

В итоге Сараеву удалось всего за несколько месяцев сплотить и подготовить личный состав к ведению основных видов боя против хорошо подготовленного и вооруженного противника.

Горячее лето 1942-го

Летом 1942 года немецкое командование планировало разгромить Красную армию и завершить войну против Советского Союза. Наступление на сталинградском направлении осуществляла 6-я армия под командованием генерал-полковника Фридриха Паулюса. 19 августа ударные группировки гитлеровцев с юго-востока начали выдвигаться к пригородам Сталинграда. Уже на следующий день при поддержке авиации немцы форсировали Дон и захватили обширный плацдарм, на который начали прибывать дополнительные подразделения вермахта.

В числе первых приказ занять оборону окраин Сталинграда получила 10-я дивизия НКВД. По данным историков важнейшей битвы периода Великой Отечественной, в 20-х числах августа бойцы Александра Сараева оборудовали на подступах к городу 14 оборонительных районов с противотанковыми рвами, минными заграждениями, пулеметными площадками и стрелковыми окопами. Общая протяженность занятой дивизией полосы обороны составляла 35 км.

Гитлеровцы рассчитывали смять войска, оборонявшие Сталинград, танковым блицкригом, однако первые же попытки прорыва в северной части города закончились неудачей — полки чекистов в буквальном смысле стояли насмерть.

Клятва политрука Яковлева

Когда отгремели бои за Сталинград, в районе поселка областной опытной станции (ныне поселок Царицын Волгоградской области) был найден солдатский медальон, внутри которого обнаружился клочок бумаги, содержавший небольшое стихотворение:

Моя клятва

Я — партии сын, и Отчизна мне мать, В бою я не буду назад отступать, И если погибну в жестоком бою, Скажите словами народу: "Он честно, достойно отдал жизнь свою В сраженье с врагом за свободу".

Как выяснилось позже, эти строки принадлежали младшему политруку 272-го полка, 26-летнему Дмитрию Яковлеву, который вместе с боевыми товарищами держал оборону в западной части Сталинграда.

4 сентября 1942 года 3-й батальон 272-го полка, в котором служил Дмитрий Яковлев, атаковала пехота противника при поддержке 37 танков. Бронебойщики окрыли огонь из противотанковых ружей и принялись забрасывать вражескую технику бутылками с зажигательной смесью. Однако, отмечает историк Игорь Сандалов, противотанковых средств было недостаточно. Загорелись лишь несколько танков, остальные продолжали наступление на траншеи бойцов 272-го полка.

"Растерянность и замешательство начали распространяться среди военнослужащих. Видя это, Яковлев взял две противотанковых гранаты и с возгласом "Только вперед! Ни шагу назад!" решительно бросился под первый фашистский танк. Раздался взрыв, танк остановился. Воодушевленные мужественным и самоотверженным поступком военнослужащие решительно пошли в контратаку и отбили танковую атаку противника. Занимаемый рубеж был удержан", — рассказывает Сандалов.

15 февраля 1968 года Дмитрий Яковлев был посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени.

По словам историков, содержание записки-клятвы, оставленной молодым бойцом Дмитрием Яковлевым, отражало общий настрой чекистов, оказавшихся один на один с военной машиной вермахта. 5 сентября 1942 года в штаб командования Сталинградского и Юго-Восточного фронта пришло известие об очередном подвиге бойцов 10-й дивизии НКВД. В ходе рукопашной схватки за укрепленные позиции гитлеровцев пулеметчик Алексей Ващенко с криком "За Родину! За Сталина!" бросился на амбразуру пулемета и закрыл его своим телом.

"Умело и стойко сражались бойцы и командиры 269-го, 270-го, 271-го и 272-го стрелковых полков дивизии. Это они в первые дни боев за Сталинград не допустили прорыва противника к Мамаеву кургану, в центральную и зацарицынскую части города. Воины-чекисты и бойцы истребительных батальонов выстояли перед натиском немецко-фашистских войск до подхода регулярных частей Красной Армии", — напишет позднее о своих подчиненных в своей книге комдив Александр Сараев.

Штыковая атака артиллериста

В разгар боев за оборону Сталинграда при подавляющем численном преимуществе гитлеровцев в штыковые атаки ходили не только рядовые, но и командиры полков НКВД. При этом на столь отчаянный шаг решались не только пехотинцы.

Выходец из тамбовской крестьянской семьи Алексей Волошин в 1941-м добровольно пришел в военкомат, после чего был направлен в Одесское артиллерийское училище. На фронтах Великой Отечественной лейтенант Волошин с начала 1942 года. В период Сталинградской битвы командовал батареей 1104-го артполка 62-й армии.

После вынужденного отступления своего соединения за Дон Алексей Волошин был переведен в 10-ю дивизию НКВД, в которой ему доверили артиллерийскую батарею в составе 271-го стрелкового полка.

Позднее Алексей Волошин был ранен осколком снаряда и вывезен в тыл. В начале 1943-го он вернулся в дивизию, которая к тому времени была преобразована в Сталинградскую дивизию Отдельной армии войск НКВД, переданной на фронт как 70-я армия. В ее составе Волошин сражался с гитлеровцами на Курской дуге, освобождал Украину и Польшу.

За освобождение Чернигова Алексей Волошин был удостоен звания Героя Советского Союза. Позднее за мужество, проявленное в боях против фашистов, его отметили высшей военной наградой США — медалью "Серебряная звезда".

24 июня 1945 года Алексей Волошин принял участие в легендарном Параде Победы на Красной площади.

Ушел из жизни герой Сталинграда рано утром 24 июня 2020 года, в день юбилейного парада в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

За мужество и стойкость

Подвиг воинов войск НКВД под Сталинградом — одна из наиболее значимых страниц истории войск правопорядка. Воины-чекисты уничтожили более 15 тыс. военнослужащих армии противника, подбили 113 танков. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 декабря 1942 года 10-я стрелковая дивизия войск НКВД, единственная из всех стрелковых соединений, принимавших участие в Сталинградской битве, была награждена орденом Ленина — высшей наградой СССР.

В память о вкладе в победу в Сталинградской битве бойцов 10-й дивизии в сегодняшнем Волгограде в их честь названо десять улиц, установлено четыре памятника, самый большой из которых — обелиск с бронзовой фигурой воина-чекиста — расположен на границе Центрального и Ворошиловского районов города.

Подготовил Василий Кучушев ТАСС благодарит за помощь в создании материала Центральный музей Росгвардии