Для импортозамещения большей части иностранных комплектующих для вертолетной техники необходимы опытно-конструкторские работы

Как рассказал на XIII Вертолетном форуме первый заместитель исполнительного директора АО «НЦВ Миль и Камов» Александр Тарасов, Национальным центром вертолетостроения подготовлена программа по импортозамещению покупных комплектующих изделий. В нее включено 732 позиции. По 143 комплектующим импортного производства имеются аналоги. Соответствующие коррективы вносятся в конструкторскую документацию.

Для импортозамещения большей части иностранных комплектующих для вертолетной техники необходимы опытно-конструкторские работы
© РЖД-Партнер

В то же время львиная доля изделий не производится в России и по ним нужно проводить отдельные опытно-конструкторские работы.

К критическим компонентам, в частности, относятся двигатели, бортовое радиоэлектронное оборудование, топливная система, система аварийного приводнения и пр.

«Мы написали техническое задание на замещение всех компонентов, и сейчас проходят конкурсные процедуры в нашем холдинге по поводу того, кто это будет все разрабатывать – уточнил А. Тарасов. – Вопрос, за чей счет. Холдинг «Вертолеты России» инвестиционно загружен, и мы не понимаем, откуда это финансирование должно быть. Но мы над этим работаем».