Войти в почту

Противотанковый комплекс NLAW: особенности применения и сравнение с российскими средствами

Великобритания направила на Украину половину имеющихся на вооружении легких противотанковых ракетных комплексов (ПТРК) NLAW. Еще в марте министр обороны Великобритании Бен Уоллес в видеоразговоре с российскими пранкерами Лексусом (Алексей Столяров) и Вованом (Владимир Кузнецов) подтвердил поставки NLAW на Украину. "Мы отправили вам более 4 тыс. штук, и еще на подходе", — заявил Уоллес, полагая, что общается с премьер-министром Украины Денисом Шмыгалем. "У нас уже заканчивается наш собственный арсенал", — пожаловался он пранкерам.

Противотанковый комплекс NLAW: особенности применения и сравнение с российскими средствами
© ТАСС

ТАСС собрал информацию об особенностях NLAW, его применении, а также сравнил с российскими противотанковыми средствами.

Принцип работы и особенности

О том, что западные страны начали массово поставлять Украине современные противотанковые комплексы, стало известно в начале 2022 года. Замминистра обороны Великобритании Джеймс Хиппи заявлял о поставке Вооруженным силам Украины (ВСУ) нескольких тысяч противотанковых управляемых ракет в интервью радиостанции LBC в середине января.

ПТРК NLAW (Next generation Light Anti-tank Weapon — "Легкое противотанковое оружие нового поколения") с управляемой ракетой начал разрабатываться в 1999 году, а его производство ведется с 2008 года. Разработкой занималась шведская компания Saab Bofors Dynamics, а производят компоненты комплекса, по данным из открытых источников, несколько компаний, среди которых подразделения американской Raytheon, британской BAE Systems, французской Thales и др.

NLAW представляет собой ударопрочный транспортно-пусковой контейнер с прицельным комплексом и управляемой ракетой внутри. Масса в 12,5 кг позволяет переносить его как ручной противотанковый гранатомет, стрельба производится так же — с плеча. ПТРК реализует принцип "выстрелил и забыл", но в отличие от других образцов этого класса ракета не управляется оператором в полете и не захватывает цель головкой самонаведения. Перед выстрелом оператор совмещает прицельную марку с целью на несколько секунд, при этом электроника измеряет дальность и угловую скорость цели, рассчитывая точку, в которую должна прилететь ракета. После старта ракета направляется к вычисленной точке встречи с целью под управлением инерциальной бортовой навигационной системы.

Несмотря на сложную конструкцию, NLAW, по открытым данным, стоит порядка $30 тыс. Для сравнения: известный ПТРК Javelin с ракетой, оснащенной тепловизионной головкой самонаведения, обходится покупателю приблизительно в четверть миллиона долларов.

До пуска ракеты стрелок выбирает режим поражения цели — ракета может поразить небронированную цель прямым попаданием или бронированную — при пролете над ней с помощью кумулятивной струи в верхнюю часть, где у танков бронирование минимально. Такой способ атаки может преодолеть комплексы динамической защиты, не прикрывающие бронетехнику сверху. Во втором случае ракета завышает траекторию и с помощью неконтактного магнитно-оптического взрывателя приводит в действие боевую часть в момент пролета над целью. При этом цель может располагаться за укрытием — например, танк в окопе. Производитель заявляет диапазон дальности стрельбы в 20–800 м, бронепробиваемость — 500 мм катаной гомогенной брони. Для исключения срабатывания взрывателя на близкорасположенные предметы у NLAW есть режим задержки взведения боевой части, который включается оператором перед выстрелом.

Российские средства

Отечественные оборонные компании выпускают широкий спектр противотанковых средств — от ручных гранатометов до мобильных комплексов. Некоторые используемые решения являются уникальными в мировой практике.

Так, на вооружении Российской армии стоит реактивная противотанковая граната РПГ-30 с гранатометом одноразового применения, являющаяся единственной системой ручного противотанкового оружия, способной преодолевать любые известные комплексы защиты бронетехники, включая динамическую и даже активную, устанавливаемую на перспективных отечественных и зарубежных танках и бронемашинах. РПГ-30 выпускается НПО "Базальт" (входит в концерн "Техмаш" госкорпорации "Ростех") и включает в себя две гранаты — так называемую ракету-провокатор калибра 42 мм и основную ракету калибра 105 мм с тандемной кумулятивной боевой частью.

На международной выставке вооружений RAE 2015 Владимир Порхачев, на тот момент генеральный директор НПО "Базальт", рассказывал ТАСС, что у всех известных в мире комплексов активной защиты (КАЗ) одна и та же идеология: радиолокационное обнаружение летящей противотанковой ракеты и ее уничтожение с помощью боевых частей, потоков осколков и фугасного поля. Однако эти системы имеют общие недостатки — прежде всего это интервал реакции системы на угрозу, что было учтено при создании РПГ-30.

При выстреле первой летит "провокатор", заставляя срабатывать активную защиту и уничтожить ее, а следом с минимальным расстоянием идет основная ракета, которую не успевает перехватить активная защита и которая вскрывает тандемным зарядом динамическую защиту, поражая цель. Бронепробиваемость РПГ-30 за динамической защитой — 600 мм брони, дальность стрельбы — 300 м.

Способ превратить ручной противотанковый гранатомет (РПГ) в "умное" оружие предлагает белорусская компания "Научно-технический центр "ЛЭМТ" БелОМО". Она выпускает серию интеллектуальных прицелов для РПГ-7, РПГ-29, РПГ-32 и др. Предлагаемый на экспорт прицел GS-2R, согласно данным из открытых источников, содержит встроенный лазерный дальномер и баллистический вычислитель, который управляет подвижной прицельной маркой. Прицельный комплекс самостоятельно вводит поправки, учитывая дальность до цели, температуру воздуха и тип используемого боеприпаса, при этом реализуется принцип работы оператора, аналогичный NLAW. Изделие компании Союзного государства может комплектоваться съемной тепловизионной насадкой, а также насадкой ночного видения.

В качестве примера развития российских ПТРК "тяжелого класса" можно привести многоцелевой "Корнет-ЭМ", выпускаемый тульским АО "Конструкторское бюро приборостроения им. академика А.Г. Шипунова" (входит в холдинг "Высокоточные комплексы"). По утверждению производителя, комплекс по совокупности основных характеристик практически не имеет аналогов в мире, а по многим из них является уникальным. "Корнет-ЭМ" базируется на боевой машине с двумя пусковыми установками, которая в походном положении не отличается от обычного бронеавтомобиля — ракеты в транспортно-пусковых контейнерах скрыты внутри корпуса.

Комплекс оснащен теле- и тепловизионными прицелами, позволяющими обнаруживать цели на дальностях до 12 км. Благодаря электронной интегрированной управляющей системе с автоматом сопровождения целей в комплексе реализован принцип "выстрелил и забыл" — оператору достаточно совместить прицельную марку с целью и произвести пуск ракеты. Две независимые пусковые установки с четырьмя ракетами на каждой позволяют оператору вести стрельбу одновременно по двум различным целям.

Тяжелобронированная техника поражается управляемой ракетой 9М133М-2 с мощной тандемной кумулятивной боевой частью на дальности до 8 км. Для уничтожения перспективных танков с КАЗ реализован режим запуска двух ракет с минимальной задержкой во времени по одной цели, при этом ракеты летят в одном поле управления. Первая ракета перехватывается активной защитой, вторая успешно поражает цель.

Управляемая ракета 9М133ФМ-3 с фугасной термобарической боевой частью способна поражать бронетехнику и фортификационные сооружения. Благодаря оснащению ракет неконтактным взрывателем комплекс может поражать воздушные цели, в том числе беспилотники, на дальности до 10 км.

Боевое применение NLAW

Еще до начала специальной военной операции ВС РФ на Украине эксперты сомневались в том, что такие западные противотанковые комплексы, как Javelin и NLAW, смогут кардинально повлиять на ход гипотетических боевых действий. К примеру, Себастьен Роблин, автор материалов о международной безопасности, в статье американскому изданию Forbes высказывал мнение, что легкое противотанковое оружие может применяться только в условиях городских боев, тогда как современная российская военная доктрина "бесконтактной войны" акцентируется на уничтожении вражеских сил артиллерией на больших расстояниях. Роблин отмечал, что открытый равнинный рельеф Украины не позволит пехотинцу с ПТРК подобраться к российской бронетехнике на расстояние эффективного выстрела.

О том, что переносные противотанковые ракетные комплексы Javelin и NLAW неудовлетворительно показывают себя в ходе боевых действий, рассказал украинский военнопленный, видео с которым распространило Минобороны РФ в мае.

"Военная помощь от США, на мой взгляд, была слишком перехвалена, потому что хваленые ПТУРы и гранатометы, их Javelin и NLAW, которые были очень сильно разрекламированы, показали себя на практике не такими: были осечки, стреляет обычно один из четырех, и то бывали неразрывы или вообще [снаряды] в 50 метрах взрывались, не долетая до цели", — поделился впечатлениями украинский пленный.

По его словам, часть партий противотанковых комплексов была с истекшими сроками годности и вышедшими из строя аккумуляторами. "Были такие, где аккумуляторы были просрочены, даже на большинстве партий были указаны года с истекшими сроками годности", — сказал военнопленный.

"Боевые действия, которые идут на Украине, показали, что NLAW малоэффективен против основных боевых танков и эффективен против легкобронированной техники — или автомобильной техники, когда он точно по ней попадает", — прокомментировал ТАСС боевое применение зарубежного комплекса редактор издания "Арсенал Отечества" Алексей Леонков.

Военный эксперт выразил мнение, что боевая часть NLAW не подтвердила заявленную бронепробиваемость в 500 мм, сообщив об эпизоде боевых действий, когда танк Т-72 получил порядка десяти попаданий этой ракетой, но сохранил боеспособность. Также редактор оборонного журнала рассказал о случаях несрабатывания самоликвидатора ракеты, если та не находила цель или промахивалась. "Поэтому достаточно спорный противотанковый ракетный комплекс, который, скажем так, примерно наполовину подтвердил свои боевые свойства", — подвел итог Леонков.

В ходе боевых действий на Украине российские войска захватили сотни единиц ПТРК иностранного производства, включая NLAW. Часть была передана союзным силам Донецкой и Луганской народных республик. Захваченные образцы были представлены на специальной экспозиции в рамках международного форума "Армия-2022". Среди них присутствовали Javelin, NLAW, европейские ПТРК Milan, американские BGM-71 TOW и ряд других. В настоящее время западные трофеи внимательно изучаются российскими специалистами оборонно-промышленного комплекса. Виктор Бодров