МОСКВА, 24 августа. /ТАСС/. Совместный проект Институт цитологии и генетики (ИЦиГ) СО РАН и Институт катализа СО РАН "БиоКатТех", который предусматривает создание двух Центров коллективного пользования: "Центр генетических технологий" (ЦКП ЦГТ) и "Опытное производство катализаторов" (ЦКП ОПК), представили на проходящем в Новосибирске международном форуме "Технопром-2022". Об этом сообщили в среду в пресс-службе ИЦиГ.
"Этот проект направлен на синергию между химическим и биологическим катализом, что часто востребовано в современных производствах. С нашей стороны планируются разработки в области ферментов (биокатализаторов), у коллег есть свои важные для экономики предложения", - приводит пресс-служба слова директора Института цитологии и генетики СО РАН, академика РАН Алексея Кочетова.
Ежегодно Россия страна импортирует 12,2 тыс. тонн ферментов на сумму более 17,6 млрд рублей. Отсутствие доступных российских аналогов ведет к ограничению их использования и вызывает значительный негативный эффект в различных отраслях - животноводстве, пищевой промышленности и фармакологии. Исправлять ситуацию ученые предлагают с помощью передовых генетических технологий.
Ситуация в РФ области традиционных каталитических технологий также довольно сложная. Ограниченные масштабы разработки и внедрения отечественных катализаторов приводят к импортозависимости целого ряда критических технологий. "Импортозависимость от катализаторов нефтепереработки в России составляет 60-70%, азотной и химической промышленности - 90%, крупнотоннажного производства полимеров - почти 100 %. Центр коллективного пользования "Опытное производство катализаторов" - это гибкое малотоннажное опытное производство наукоемких катализаторов для их последующего использования в стратегически важных отраслях реального сектора экономики. Модульность технологических линий ЦКП ОПК позволит реализовать практически любую технологию и адаптировать ее под производственную базу отечественных каталитических заводов", - сказал директор Института катализа СО РАН, академик РАН Валерий Иванович Бухтияров.
Проект "БиоКатТех" запланирован как первый этап создания пояса технологических компаний Центра коллективного пользования "Сибирский кольцевой источник фотонов" (ЦКП "СКИФ") и направлен на развитие сквозных технологий и трансформацию фундаментальных заделов, полученных с использованием уникальных возможностей ЦКП "СКИФ", в импортозамещающие и опережающие технологии для ключевых отраслей экономики РФ.
"БиоКатТех" - это инфраструктурный проект, ориентированный, прежде всего, на создание научно-технологической базы для ускоренного вывода разрабатываемых технологий в реальный сектор экономики РФ. Стоимость проекта составляет 10,5 млрд рублей в ценах 2022 года, но как отмечают разработчики, ожидаемые дополнительные налоговые поступления от внедрения разработок ученых, превысят сумму бюджетных инвестиций в десятки раз. Предполагаемый срок выполнения - 2023-2027 годы.
В рамках Форума "Технопром-2022" проект "БиоКатТех" был представлен вице-премьеру РФ Дмитрию Чернышенко.