В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Поставившая подпись на Рейхстаге ветеран выстрелила из пушки Петропавловки

Поставившая подпись на Рейхстаге ветеран выстрелила из пушки Петропавловки
Фото: ТК «Звезда»ТК «Звезда»

Сегодня в честь Дня окончания битвы за ветераны и супруги Раиса Павловна и Моисей Семенович Уман произвели традиционный полуденный выстрел из орудия Нарышкина бастиона Петропавловской крепости.

«Полуденный выстрел из орудия Нарышкина бастиона Петропавловской крепости в День окончания Ленинградской битвы произвели Раиса Павловна и Моисей Семенович Уман, которые вместе уже более 70 лет. Она - ветеран Великой Отечественной войны. Он - труженик тыла, летчик, полковник в отставке, ветеран военной службы», - сообщили в пресс-службе городского комитета по социальной политике.

Раиса Павловна участвовала в битве на Курской дуге, освобождении , и Польши, а также участвовала в штурме Берлина и 9 мая 1945 года вместе со своими боевыми товарищами расписалась на здании Рейхстага. Награждена медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина» и «За Победу над », орденом Отечественной войны II степени. После войны была направлена на комсомольскую стройку в Северодонецке, где и познакомилась со своим мужем.

Моисей Семенович в годы войны работал в тылу на лесозаготовках, впоследствии ушел в авиацию, долгие годы служил в Средней Азии. За службу в Вооруженных силах СССР награжден правительственными и ведомственными наградами.

Напомним, сегодня в Санкт-Петербурге состоится концерт Всероссийского юношеского симфонического оркестра под управлением . Премьера состоится на стрелке Васильевского острова.