Итоги дня: обыски по делу "Гемонта", механизм платных дорог в Татарстане, розыск казанской бизнесвумен
"Реальное время" подводит итоги дня и публикует подборку самых важных и интересных новостей за четверг, 28 июля:
В этом году из бюджета Казани на День республики и города выделят 28,1 миллиона рублей. В программе выступление звезды российской эстрады, популярного исполнителя татарской эстрады, четырехминутный салют и так далее. Основные торжества пройдут на открытой площадке Центра семьи "Казан", в Казанской ратуше и Старо-Татарской слободе.В Казани планируют провести ремонт и реставрацию двух объектов культурного значения, расположенных рядом с Кремлем. На эти цели из городского бюджета потратят почти 841 миллион рублей. Сейчас в этих зданиях в самом начале улицы Кремлевской обосновались власти — мэрия города и Управление кадровой политики. Подробнее — в материале "Реального времени".

Замглавы Приволжского управления Ростехнадзора Александр Игонов, обвиняемый в мошенничестве на 5 миллионов, уволен с госслужбы. Следствие считает, что он, вопреки интересам службы, из корысти, путем обмана и злоупотребления доверием сотрудников московского ООО "Группа "Энергострой" навязал заключение "экономически невыгодного" договора с подконтрольной ему фирмой "Спектрострой".Whoosh не оставляет попыток вернуться со своими электросамокатами в Набережные Челны, несмотря на отсутствие логики в позиции руководства города. Сервис кикшеринга поддерживают жители автограда. "Поэтому мы продолжаем диалог", — рассказал пресс-секретарь компании Денис Балакирев.

Сегодня появилась информация о возбуждении дела после пропажи владелицы казанского бизнес-центра "Островский" Айгуль Назаровой. В УВД Казани уточнили, что заявление о розыске от ее близких не поступало. Как сообщают источники, Назарову ищет служба приставов.Потерпевший по делу о покушении на убийство гендиректор Управляющей компании "ПЖХК" Сергей Богатов покинул свой пост. Его место занял Дмитрий Петров, возглавляющий ООО "Спецтранс", занимающейся сбором неопасных отходов в Московской области.

В Нижнекамске проходят следственные действия по делу турецкой компании "Гемонт". Они проводятся на территории, где много лет располагался офис предприятия. Расследуются обстоятельства в рамках ранее возбужденного дела об уклонении компании от уплаты налогов.В Татарстане в последние дни июля ожидаются жара и дожди с грозами. Аналогичная погода прогнозируется и в начале августа. Днем воздух прогреется до +29 градусов.

В Татарстане заболеваемость энтеровирусной инфекцией выросла в три раза — за полугодие зарегистрировано 30 случаев заражения. Чаще всего ей заболевали дети в возрасте от одного года до двух лет.В Татарстане рухнули объемы автокредитования. По итогам первого полугодия 2022 года выдали автокредиты на 9,8 миллиарда рублей, что на 44% меньше, чем за аналогичный период 2021-го.

В Татарстане пять жителей, которые в 2015—2017 годах под предлогом оказания агентских услуг по распространению пенсионных продуктов составили и представили в негосударственный пенсионный фонд 22 918 заведомо фиктивных договоров об обязательном пенсионном страховании, пойдут под суд. Ущерб по делу превысил 42 миллиона рублей. Прокурор запросил 12 лет колонии строгого режима со штрафом в 1 млн рублей для бывшего начальника казанского отдела полиции "Горки" Рафаэля Габбазова. Сегодня в Приволжском райсуде стартовали прения по его делу о превышениях должностных полномочий, покушении на взятку в 1 млн рублей и помехах бизнесу.

Профком КАМАЗа может возглавить заместитель гендиректора компании по безопасности Ильдар Шамилов. Он единственная выдвинутая кандидатура. Пока это пост временно занимает Ильнар Мухаметшин.В Татарстане на платных дорогах не будет барьерных ограждений. Планируется сканировать номер машины, а потом придет платеж. Для местных жителей часть дороги могут сделать бесплатной. Стоимость проезда пока неизвестна.

По итогам первого полугодия 2022 года в Татарстане должники выплатили алименты на 291 миллион рублей. Много это или мало — в подсчетах "Реального времени".Правительство России выделило дополнительные 10 миллиардов рублей на поддержку неработающих пенсионеров в регионах. На доплаты могут рассчитывать более 1 млн человек.
Ключевые события 155-го дня специальной военной операции России на Украине:
Минобороны России сообщило, что 25 июля в ходе отступления из Покровского (ДНР) остатки 15-го батальона 58-й мотопехотной бригады ВСУ попали под шквальный огонь — их расстреляли боевики 118-й бригады теробороны, которые занимали позиции второго эшелона около Бахмутского.За сутки поражено девять пунктов управления, в том числе 68-й пехотно-егерской бригады, 53-й и 28-й механизированных бригад, а также живая сила и военная техника в 173 районах. Ликвидировано шесть складов боеприпасов. У Крамоторска многоцелевым истребителем Су-35C ВКС России уничтожена украинская пусковая установка зенитного ракетного комплекса С-300.

В ходе контрбатарейной борьбы поражены на огневых позициях две батареи РСЗО "Ураган", батарея "Град" и артиллерийская батарея гаубиц "Мста-Б". Подавлено пять артиллерийских взводов орудий Д-20 и девять артиллерийских взводов орудий Д-30, доложили в Минобороны России. Российскими средствами ПВО за сутки уничтожено три украинских беспилотника. Перехвачены два снаряда РСЗО "Ольха" и девять реактивных снарядов системы залпового огня "Ураган", рассказали в Минобороны России.
Подписывайтесь на telegram-канал и группу "ВКонтакте" "Реального времени".