Концерн "Калашников" планирует наращивать объемы производства станков и инструмента
МОСКВА, 21 июля. /ТАСС/. Концерн "Калашников" в рамках увеличения производства гражданской продукции намерен удвоить выпуск токарно-винторезных и специальных станков, а также на четверть нарастит выпуск различного инструмента. Об этом сообщил ТАСС президент концерна Алан Лушников по результатам посещения концерна председателем правительства России Михаилом Мишустиным.
"Мы традиционно производим токарно-винторезные станки и специальные станки. За всю историю мы их выпустили почти 1,5 млн штук. В нынешних условиях мы приняли решение за год удвоить объем их производства с 80 до 160 штук", - сказал он.
В перспективе, отметил Лушников, концерн намерен освоить производство токарных автоматов продольного точения, вертикально-фрезерных и токарных станков с числовым программным управлением (ЧПУ).
"Концерн производит металлорежущий инструмент, мерительный инструмент, штампы для холодной и горячей листовой штамповки, пресс-формы. В нынешнем году мы увеличим объем выпуска по указанным позициям в среднем на 20-25%", - добавил президент концерна.
Концерн также планирует почти в два раза увеличить производство изделий с применением технологии литья металлов и керамики под давлением, а в перспективе создать на своей площадке новое производство для их выпуска. Об этом сообщил ТАСС президент концерна Алан Лушников по результатам посещения концерна председателем правительства России Михаилом Мишустиным.
"Мы намерены существенно нарастить производство изделий с применением мим-технологий литья металлов и керамики под давлением. Здесь мы увеличим наш производственный потенциал с нынешних 80 тонн до 140 тонн в год. <…> Нынешние мощности загружены на 85%. В перспективе планируется увеличение производственных мощностей путем создания нового производства на площадке концерна "Калашников", - сказал он.
Станции для 3D-сейсморазведки шельфа
Концерн "Калашников" может производить до 10 тыс. донных станций для 3D- и 4D-сейсморазведки на шельфе в год. Такие устройства позволят увеличить точность и снизить стоимость разведки в сравнении с 2D-съемкой, сообщил Лушников.
Как пояснил президент концерна, с 2014 года из-за санкций США и ЕС в Россию не поставляются зарубежные донные станции. В связи с этим российские геологоразведочные компании вынуждены использовать остатки парка зарубежного оборудования, либо закупать его по обходным схемам. Кроме того, есть возможность выполнять работы устаревшим, менее точным и более дорогим способом 2D-разведки.
"Наши донные станции гарантируют значительное повышение точности геологической картины местности (по сравнению с 2D-съемкой), что приводит к определению точных границ залегания углеводородного сырья и возможность обнаружения залежей меньшего размера. Цена на наш продукт вполне конкурентоспособна по отношению к импортным решениям. Таких станций мы можем собирать до 10 тысяч в год", - сказал он.
Президент концерна подчеркнул, что проекту выпуска станций уделяется особое внимание.
Глава "Росгеологии" Сергей Горьков в интервью газете "Коммерсантъ" в апреле сообщал, что ведомство совместно с "Калашниковым" подготовило опытную партию донных сейсмических станций. По его словам, испытания должны пройти летом, серийное производство планируется начать в следующем году.
Концерн "Калашников" - один из мировых лидеров в производстве боевого стрелкового оружия. Флагман отечественной стрелковой отрасли: на его долю приходится порядка 95% производства стрелкового оружия. Завод также выпускает высокоточные боеприпасы и спецвооружение, дистанционно-управляемые боевые модули. Сегмент гражданской продукции включает охотничьи карабины, спортивные винтовки, станки и инструмент. Продукция "Калашникова" поставляется более чем в 27 стран.
Гражданская продукция предприятия выпускается под брендом "Калашников инжиниринг". В нее входят универсальные токарно-винторезные станки, гибридные обрабатывающие центры, токарные станки с ЧПУ, гальваническое оборудование (механизированные линии травления и автоматические линии хромирования), фрезерные станки с ЧПУ. Основная часть гражданской продукции производится в рамках импортозамещения.