Сталинградская битва началась 80 лет тому назад и предопределила Великую Победу

Современные военные историки склоняются к мнению, что справедливее считать началом Сталинградской битвы не 17, а 16 июля 1942 года: в тот день в 17.40 часов передовой отряд 147-й стрелковой дивизии полковника Ивана Ковригина из состава 62-й армии в ходе разведки хутора Морозов подвергся обстрелу из немецких противотанковых орудий. В ответ танковым огнем противник был уничтожен – красноармейцы без потерь отошли к своим. Через два часа с небольшим несколько немецких танков атаковали хутор Золотой. В ходе боя, длившегося около получаса, противоборствующие стороны потеряли по три танка. Передовой отряд советских бойцов понес первые потери предстоящей многомесячной битвы – 11 человек получения ранения: 16 июля обошлось без погибших.

Сталинградская битва началась 80 лет тому назад и предопределила Великую Победу
© Кривое Зеркало

На следующий день, 17 июля, на рубеже рек Чир и Цимла передовые отряды 62-й и 64-й армий Сталинградского фронта встретились с авангардами 6-й немецкой армии. Так началось великое противостояние.

… В декабре 1942 года, 22 числа, в Советском Союзе учреждена медаль «За оборону Сталинграда», которой было награждено не менее 759 561 человек. В Германии после поражения в Сталинграде был объявлен трёхдневный траур.

Тимур Танин

Фото: знаменитый фотоснимок, сделанный военным фотокорреспондентом Георгием Зельма в начале 1943 года в районе площади Павших борцов в Сталинграде