ГосДума обозначила шаги для обеспечения технологического суверенитета в АПК

ГосДума обозначила шаги для обеспечения технологического суверенитета в АПК
© Idexpert.ru

12 июля в Государственной Думе РФ прошел круглый стол «Обеспечение технологического суверенитета России в АПК», организованным двумя профильными комитетами Государственной Думы РФ по аграрным вопросам и по промышленности и торговле при поддержке отраслевой ассоциации «ИнтерАгроТех».

В числе мер и мероприятий, необходимых для обеспечения технологического суверенитета России были предложены следующие:

Подготовка и ведение списка критически значимых технологий для АПК Господдержка стратегических технологических направлений АПК Повышения эффективности взаимодействия участников отрасли АПК Поддержка и регулирование сквозных проектов Законодательное регулирование лизинговых схем Введение KPI при разработки отраслевых стандартов Механизм контроля за реализацией решений

Одним из основных инструментов обеспечения технологического суверенитета России в сфере сельского хозяйства, по мнению участников обсуждения, является Постановление Правительства РФ от 27 сентября 2021 г. № 1619 «Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским компаниям на финансовое обеспечение части затрат, связанных с внедрением российской продукции радиоэлектронной промышленности (о сквозных проектах)».

Под сквозным проект - это полный цикл работ по разработке инновационной продукции, который включает проведение исследований и разработок, организацию производства, создание встроенного ПО, адаптацию существующего софта и вывод продукции на рынок. Соответствующие заявленным критериям сквозные проекты могут рассчитывать на прямые государственные субсидии в объеме до 4 млрд рублей в год. Так в рамках программы сквозных проектов Петербургский тракторный завод планирует представить к 2024 году 10 тысяч беспилотных тракторов на базе модели «Кировец» К-7М, для нужд страны.

Однако, в этой зоне есть ряд законодательных проблем. «Ранее у нас, при введении в производство инновационной продукции, переход в серию практически не осуществлялся. В постановлении Правительства 1619 опытные партии – это лишь несколько сотен изделий – это не переход в серию. Серийное производство – это десятки тысяч», говорит Президент Cognitive Technologies Ольга Ускова.

По словам директора центра компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ Ильи Массуха, «Сегодня у нас в стране есть необходимые интересные и перспективные продукты и решения. Их необходимо без задержек вводить в производство. Сейчас уникальное окно возможностей. Главное не упустить момент».

«Российский рынок сельхозтехники - это большой рынок, который наполовину закрывали иностранные производители. Президент поставил задачу обеспечить его отечественной продукцией. Сегодня нам рассказали о Санкт-Петербургском тракторном заводе, который выпускает роботизированные трактора, опережающие американские аналоги на пару лет. «Единая Россия» готова поддержать такие успешные производства в рамках партийного проекта «Выбирай свое». Нужно не допустить, чтобы открывшийся рынок заняли менее качественные азиатские образцы», – считает Юлия Оглоблина.

Сегодня в России на полях полным ходом работает беспилотная техника. Причем, в ближайшее время ожидается появление отечественных автопилотов старших уровней автономности. Для этого необходимо заблаговременно подготовить соответствующее законодательное обеспечение, чтобы обеспечить бесперебойный характер процесса внедрения умной сельхозтехники.

Подписывайтесь на наши новости в Telegram:

https://t.me/idexpert

Читайте нас на VK:

https://vk.com/idexpert_ru