Грузоподъемную систему для вертолетов с полностью отечественной электроникой разработали в Москве

Столичный производитель электрооборудования и авиационной техники разработал грузоподъемную систему на полностью отечественной электронной компонентной базе для многоцелевых и военных вертолетов. Об этом сообщили в пресс-службе департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы со ссылкой на руководителя Владислава Овчинского.

Грузоподъемную систему для вертолетов с полностью отечественной электроникой разработали в Москве
© Агентство «Москва»

«На одном из московских предприятий авиационной промышленности создали грузоподъемную систему на полностью отечественной электронной компонентной базе. Разработка будет применяться на российских вертолетах Ми-38 и Ми-38Т. В перспективе она может заменить конструкцию, созданную в стране 1980-х годах, а также погрузочные системы зарубежного производства. С учетом направленности нашей страны на импортозамещение это важный шаг, позволяющий обеспечить цикл производства вертолетов вне зависимости от иностранного оборудования», - приводятся в материале слова Овчинского.

Отмечается, что экспериментальный образец грузоподъемной системы презентуют в столице на международной выставке HeliRussia 2022 19 мая. Испытания конструкции запланированы на июнь этого года.

«Мощности наших предприятий позволяют изготавливать до 40 грузоподъемных систем в год. На производстве мы применяем современные технологии - 3D-печать корпусных деталей, обработку сложных деталей на многокоординатных станках с числовым программным управлением, а также новые отечественные материалы и сплавы, что позволяет снизить металлоемкость, трудоемкость и стоимость производимой продукции», - также приводятся в сообщении слова заместителя генерального директора - главного конструктора систем электроприводов компании «Аэроэлектромаш» Валентина Паршина.

Как добавляется, сейчас в рамках программы импортозамещения предприятие ведет работу по созданию грузоподъемной забортной системы для оснащения вертолетов Национального центра вертолетостроения имени Миля и Камова. Эти летательные аппараты используют в России и за рубежом. На данный момент на них применяются зарубежные системы. Помимо этого, компания «Аэроэлектромаш» участвует в разработке концепции погрузочной системы для тяжелых транспортных вертолетов.