Текслер уверен, что власть должна оказывать поддержку в реализации импортозамещения
ТАСС, 12 апреля. Задача власти сейчас - помочь новым и уже существующим производствам по максимуму использовать свои возможности в связи с приоритетными задачами по импортозамещению. Об этом рассказал губернатор Челябинской области Алексей Текслер в своем Telegram-канале.
"За актуальным словом "импортозамещение" скрывается работа сотен предприятий из разных отраслей в Челябинской области. Их потенциал огромен. Так, все знают башни "Москва-Сити", олимпийские объекты в Сочи, но далеко не все знают, что уникальные стеклопакеты и монолиты из стекла для этих объектов делали не где-то за границей, а на предприятии в Челябинске", - говорится в сообщении.
Для этой компании, как и для многих других, сейчас открылись возможности, которых раньше не было, отметил губернатор, добавив, что задача власти сейчас - помочь новым и уже существующим производствам эти возможности использовать по максимуму. "Выйти на новые рынки, дать возможность предприятию стабильно работать и зарабатывать. А значит, увеличивать количество рабочих мест и заработную плату. И для того, чтобы помочь сориентироваться в новых условиях, заменить импортную продукцию или найти новые ниши, на базе регионального министерства промышленности начал работу Центр импортозамещения", - добавил глава региона.
По словам Текслера, у Южного Урала традиционно сильные компетенции в промышленности, машиностроении, оборудовании. "Но сейчас нужно уделить максимум внимания развитию производства товаров повседневного спроса - того, с чем люди сталкиваются каждый день. Одежда, обувь, мебель, детские товары, косметика и бытовая химия - это и многое другое мы можем делать качественно, конкурентоспособно и по доступным ценам. На этом сейчас сосредоточим максимальное внимание и будем помогать каждому производству", - подчеркнул он.
Ранее заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев на встрече с экспертами в рамках подготовки к заседанию президиума Совета при президенте по науке и образованию предупредил, что России в новых реалиях придется обеспечивать себя самостоятельно, и в этих условиях особенно остро встает ряд проблем в импортозамещении, которые пока не удалось решить.
"Курс на импортозамещение никто не менял, наоборот, мы понимаем, что в нынешних условиях нам придется самостоятельным образом себя обеспечивать, - сказал он. - И целый ряд проблем мы просто пока не решили, несмотря на все наши успехи или, во всяком случае, достижения последних лет".
По оценке зампреда Совбеза, эти проблемы сейчас стоят очень остро, ими нужно заниматься - "и в науке, и в образовании, и просто в производственной сфере". При этом Медведев отметил, что сейчас государство много внимания уделяет вопросам государственных программ, которые направлены на поддержку перспективных отраслей, в первую очередь информационных технологий, поскольку "там возникли проблемы, связанные с нынешней экономической ситуацией".
Как рассказал в понедельник в интервью ТАСС заместитель министра экономического развития России Дмитрий Вольвач, в рамках промышленного сотрудничества и кооперации в масштабах ЕАЭС формируется карта индустриализации союза. "Это позволяет оперативно разрабатывать и реализовывать совместные программы и проекты, выстраивать импортозамещающие производственные цепочки в ЕАЭС, исключить дублирование производств и оптимально использовать наш потенциал. Сейчас в карту входит 554 технологических направления, по которым у стран имеется наибольший импортозамещающий потенциал", - рассказал он.