Освобождение Николаева: карающий "Меч" старшего лейтенанта Ольшанского
На третий год войны немцы превратили Николаев в сильную крепость. Единственный ведущий к городу трехкилометровый перешеек был перекрыт минными полями и рядами колючей проволоки, а позиции усилены дотами и дзотами. Тогда перед нанесением главного удара командующий 28-й армией генерал-лейтенант Алексей Гречкин приказал высадить в тылу противника морской десант.
Группу с позывным "Меч" набирали только из добровольцев 384-го отдельного батальона морской пехоты. Командовал отрядом старший лейтенант Константин Ольшанский. В свои 29 лет он уже оборонял Севастополь, за действия в Таганрогском десанте получил орден Красной Звезды, а за Мариупольскую десантную операцию - полководческий орден Александра Невского.
На вооружении отряда было лишь стрелковое оружие - автоматы, ручные пулеметы, винтовки и пистолеты. Бойцы также взяли дополнительный запас патронов и гранаты. Для уничтожения бронетехники - противотанковые ружья. Из плавсредств - рассохшиеся рыбацкие баркасы.
В полночь при высадке очередью немецкого пулемета был ранен Павел Осипов, но он не вскрикнул и не выдал отряд. В 04:35 группа старшины 1-й статьи Юрия Лисицина ножами ликвидировала трех часовых. Морские десантники организовали круговую оборону с опорным пунктом - кирпичным строением конторы порта. Пулеметчики, расчет ПТР, снайпер и саперы закрепились среди других строений порта.
Около восьми часов утра десант вступил в бой и атаковал первую группу из 15 немцев. Взвод пехоты был уничтожен полностью. Примерно через час в бой вступила рота противника и угодила в огненный мешок. В новую атаку пошел уже немецкий батальон под прикрытием четырех 75-мм пушек.
О боях в порту Николаева стало известно командующему немецкой армией Холидту, и тогда коменданту города ушла знаменитая телеграмма, а против десантников Ольшанского было брошено свыше 2000 пехотинцев, три танка и артиллерия.
Морские пехотинцы по рации вызывали огонь артиллерии на себя и наводили на немцев штурмовики Ил-2. В 15:45 моряки успели передать последнюю радиограмму. Один немецкий танк подбили из ПТР, другой ценой собственной жизни остановил раненный матрос Валентин Ходырев. Будучи раненным, он с гранатами бросился под танк. Вечером 26 марта старшина Юрий Лисицын с донесением пошел через линию фронта, но подорвался на мине. Тем не менее смог доползти и передать координаты техники врага.
На другой день штурмовики Ил-2 и артиллерия своим огнем поддержали десантников, но немцы пустили в ход огнеметы и дымовые шашки с отравляющими газами. В ночь с 27 на 28 марта старшина 2-й статьи Кирилл Бочкович пробрался в контору порта, но на его зов никто не откликнулся. Он не знал, что в живых еще оставались четыре потерявших сознание моряка: Кузьма Шпак, Николай Щербаков, Иван Удод и Михаил Коновалов.
Утром 28 марта немцы снова перешли в атаку, но ее помогли отбить Ил-2, а затем немцам уже было не до десанта. В порт пробились разведчики 99-го гвардейского отдельного мотоциклетного батальона. Из 68 десантников в живых осталось 12 человек, из них трое умерли от ран. В официальном донесении говорилось, что отряд старшего лейтенанта Константина Ольшанского за двое суток отразил 18 атак, уничтожил более 700 гитлеровцев, несколько танков и пушек.
Эпилог
Материалами чрезвычайной госкомиссии по расследованию злодеяний фашистов установлено: за период оккупации в Николаеве немцами расстреляно 74600 мирных советских граждан и уничтожено 30680 военнопленных. Уйти от расплаты карателям не удалось - 17 января 1946 года на базарной площади Николаева по приговору трибунала Одесского военного округа повешены: комендант Герман Винклер, начальник СД Ганс Санднер, сотрудники жандармского управления Макс Бютнер и Рудольф Михель, начальник охранной полиции Франц Витцлеб, заместитель начальника охранной полиции Генрих Шмале, фельдфебель полевой жандармерии Роберт Берг.