"Уральские локомотивы" до октября проведут испытания электровоза с асинхронным приводом
ЕКАТЕРИНБУРГ, 11 марта. /ТАСС/. Предприятие "Уральские локомотивы" намерено до октября провести сертификационные и приемочные испытания нового электровоза 3ЭС8 с асинхронным тяговым приводом, грузоподъемность которого будет на 42% выше, чем у предыдущего поколения локомотивов. Об этом в пятницу сообщили в департаменте информационной политики Свердловской области со ссылкой на генерального директора группы "Синара" Михаила Ходоровского.
"3ЭС8 уже начал проходить сертификационные и приемочные испытания, которые продлятся до октября текущего года. В ходе испытаний будет подтверждена эффективность инженерных решений и доказан высокий уровень российской инженерной школы", - сказал Ходоровский.
Как отметили в департаменте, новый электровоз сочетает максимум наработок конструкторского бюро "Уральских локомотивов" и российских предприятий, изготавливающих комплектующие, узлы и модули. Впервые для локомотива был разработан отечественный асинхронный тяговый привод с возможностью поосного регулирования силы тяги - это совместная разработка компании "Тяговые компоненты" (входит в группу "Синара") и завода "Русские электрические двигатели" (входит в структуру компании "Транснефть").
Российская разработка отличается от предыдущего поколения значительным снижением массы, высоким уровнем сопротивления внешним воздействиям, низким уровнем шума и двусторонней передачей тяговых усилий. Все это повысит эксплуатационные характеристики техники, ее надежность и безопасность. Локомотив 3ЭС8 сможет вести поезда массой 7,1 тыс. тонн в условиях горного рельефа и сложного климата. Грузоподъемность нового локомотива на 42% выше, чем у локомотивов предыдущего поколения. Разработка уральских машиностроителей станет базовой платформой для линейки перспективных электровозов с разными характеристиками и назначением, которая получила название "Малахит".
Полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе (УрФО) Владимир Якушев оценил значимость полного цикла производства электровозов и электропоездов на предприятии: от разработки чертежей конструкторской документации до выпуска и гарантийного обслуживания подвижного состава. "Очень важно в новых экономических условиях переходить на полную локализацию производства транспортной железнодорожной техники, чтобы полностью исключить зависимость от иностранных комплектующих и программного обеспечения", - отметил полпред.
О компании
"Уральские локомотивы" (г. Верхняя Пышма, Свердловская область) специализируется на проектировании, производстве и техническом обслуживании подвижного состава нового поколения. Завод серийно выпускает грузовые магистральные электровозы постоянного тока "Синара" (2ЭС6) с коллекторным тяговым приводом, грузовые магистральные электровозы постоянного тока "Гранит" (2ЭС10) с асинхронным тяговым приводом и скоростные электропоезда "Ласточка" различных модификаций, а также магистральный электровоз переменного тока серии 2ЭС7.
ООО "Уральские локомотивы" - совместное предприятие группы "Синара" и концерна "Сименс АГ", созданное в 2010 году с целью партнерства в области железнодорожного машиностроения.