Волгоградские промышленники показали новый комплекс для нефтегазодобычи
На площадке волгоградского предприятия оборонно-промышленного комплекса (ОПК) – легендарного научно-производственного центра «Титан-Баррикады» (входит в ГК «Роскосмос» ) – начались испытания первого российского флота гидроразрыва пласта. Этот мобильный комплекс для добычи трудноизвлекаемых запасов нефти изготовлен по программе импортозамещения и диверсификации ОПК. Над разработкой волгоградские конструкторы трудились вместе с коллегами из 30 машиностроительных предприятий России, однако большую часть агрегатов комплекса спроектировали и изготовили именно наши специалисты.
Разработка и испытания
Волгоградская промышленность активно расширяет кооперационные связи с предприятиями внутри региона и за его пределами, что позволяет участвовать в разработке новых видов продукции в различных отраслях, в том числе для нужд крупнейших госкорпораций. Одним из ключевых партнеров в этой сфере стали газовики: в начале 2021 года была подписана дорожная карта по использованию на их объектах в России высокотехнологичной импортозамещающей продукции, изготовленной на территории Волгоградской области.
В этом проекте на сегодняшний день принимают участие 15 волгоградских производителей металлургического, машиностроительного, химического и строительного комплексов.
2 декабря на площадке одного из них прошла презентация первого российского мобильного комплекса для добычи трудноизвлекаемых запасов нефти. Комплекс представляет собой 12 высокотехнологичных агрегатов, над созданием которых работали инженеры-конструкторы 30 российских предприятий.
Особый вклад в проект внесли сотрудники волгоградского НПЦ «Титан-Баррикады» – специалисты разработали 6 и изготовили 5 агрегатов флота. Координировал работу инженеров Московский институт теплотехники. По словам первого заместителя корпорации – генерального конструктора, создателя ракетных комплексов «Ярс» и «Булава» Юрия Соломонова, приемка флота гидроразрыва пласта, который изготовили в рекордно короткие сроки, – это эпохальное событие для российской промышленности.
– Наше изобретение не просто не уступает западным аналогам, оно по ряду параметров их даже превосходит, – заявил Юрий Соломонов. – В России эксплуатируется более 130 комплексов подобного типа, они разные по назначению с точки зрения основных параметров. Никто не верил, что мы сможем справиться с поставленной задачей, но мы доказали свою эффективность. Сделан первый шаг: изготовлено огромное количество сложного инженерного оборудования, теперь предстоит подтвердить его основные характеристики.
В течение всего 2022 года опытный образец флота гидроразрыва пласта будет проходить полный цикл испытаний на стартовом оборудовании завода. Для этого будет создан уникальный стенд, полностью имитирующий условия недропользования. После прохождения испытаний агрегат поступит на предприятия нефтегазовового комплекса.
Потенциал будет реализован
В рамках презентации флота участникам смотра представлена еще одна разработка – подвеска насосно-компрессорной трубы для отечественной системы подводной добычи углеводородов. Это высокотехнологичное оборудование применяется для извлечения газа на морских шельфах, где техника работает в суровых климатических условиях.
Конструкция при резких перепадах давления и температур, воздействии агрессивных сред должна удерживать колонну труб весом 300 тонн при номинальном рабочем давлении в 690 атмосфер, при этом разработчики сумели обеспечить повышенный запас прочности до 1200 атмосфер.
Волгоградские машиностроители при создании этого оборудования использовали целый ряд собственных инновационных разработок. В настоящее время на заводе приступили к серийному производству комплекта подвески насосно-компрессорной трубы и инструмента для ее установки на Южно-Киринском газоконденсатном месторождении.
Отметим, волгоградские промышленные предприятия активно участвуют в федеральной программе импортозамещения, на сегодняшний день 64 производственные площадки выпускают 86 наименований такой продукции.
– Потенциал нашей промышленности в этой части огромен, в том числе и по производству высокотехнологичного импортозамещающего оборудования, – подчеркнул заместитель губернатора Волгоградской области Олег Николаев. – Регион активно участвует в программе по импортозамещению, которая стартовала в России в 2015 году. За это время волгоградские промышленники отгрузили импортозамещающей продукции на сумму порядка 400 млрд рублей, и только за 9 месяцев 2021 года – на 60 млрд рублей, что по сравнению с аналогичным периодом 2020 года больше на 18%. Технология и качество продукции соответствуют международным требованиям, она востребована и конкурентоспособна на рынке.