Войти в почту

Путешествия с Ростехом: Вологда

Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Сегодня Корпорация объединяет сотни организаций, которые расположены во многих городах нашей страны. Предприятия Ростеха зачастую являются градообразующими, а некоторые российские города обрели мировую славу благодаря разработкам Корпорации. В рубрике «Путешествия с Ростехом» мы рассказываем о городах, в которых находятся наши предприятия. Мы уже побывали в Самаре, Жуковском, Перми, Туле, Уфе и других городах, а сегодня отправляемся в старинную Вологду.

Путешествия с Ростехом: Вологда
© Ростех

Вологда известна благодаря вологодскому маслу, кружеву, а еще это промышленный центр северо-западной России. Среди крупнейших предприятий города – Вологодский оптико-механический завод (ВОМЗ), который в октябре отметил 50-летний юбилей. За полвека своей истории завод освоил производство различной техники – здесь выпускались фотообъективы, сельскохозяйственное оборудование, медицинская аппаратура. Сегодня ВОМЗ оснащает оптикой новейшие танки Т-14 «Армата», создает высокотехнологичные протезы и развивает линейку знаменитых прицелов Pilad.

Вологда: не только кружево и резной палисад

Практически у всех Вологда ассоциируется со знаменитым на весь мир кружевом, не менее легендарным маслом и резным палисадом. При этом Вологда, ровесница Москвы, сыграла значимую роль в истории, тесно связана с важнейшими событиями Русского государства. Город открывал путь на Север, был форпостом Москвы в борьбе с иноземными завоевателями. Вологжане сражались на Куликовом поле, отражали нападение польско-литовских захватчиков.

Вологодская земля дала России немало выдающихся деятелей науки, литературы, искусства. Среди знаменитых вологжан – авиаконструкторы Сергей Ильюшин и Александр Можайский, ученый-медик Матвей Мудров, летчик Александр Клубов, Герой Советского Союза Маршал Иван Конев, писатели Владимир Гиляровский, Варлам Шаламов, Николай Рубцов и многие другие.

sennaia.jpg

Вологда во все времена славилась своими ремеслами. «Дом, где резной палисад...» – многие помнят эти слова из популярной песни о Вологде. Помимо деревяного зодчества, визитной карточкой города стало кружевоплетение. Вологодские кружева давно обрели мировую славу. В наши дни в городе проходит одно из самых крупных событий в мире кружева – международный фестиваль Vita Lace. Раз в три года в Вологде собираются мастерицы не только из разных регионов России, но и из других стран.

Еще один узнаваемый бренд региона – знаменитое «Вологодское масло», которое производят по особому рецепту с XIX века. Большое количество туристов желает познакомиться с технологическим процессом его изготовления. Для этого Вологодский молочный комбинат открыл даже выставочно-дегустационный зал, где можно узнать историю вологодского масла, ну и, конечно, попробовать его на вкус.

Все же в первую очередь в Вологду едут полюбоваться прекрасной храмовой архитектурой. Вологодский Кремль, Софийский собор, Спасо-Прилуцкий монастырь – эти и другие уникальные памятники старины стали главным украшением города. С годами все меняется, и вокруг стен древних храмов вырос большой и современный город. Сегодня Вологда – крупный экономический центр региона. Промышленный потенциал города был сформирован в основном в 60-80 годах прошлого века с появлением крупных предприятий, таких как Государственный подшипниковый завод, «Электротехмаш», Вологодский молочный комбинат. В 1968 году Вологда была выбрана местом строительства крупного предприятия оптического приборостроения – Вологодского оптико-механического завода.

Вологодский оптико-механический завод: с прицелом на успех

Официальной датой рождения завода считается 16 октября 1971 года − день, когда был подписан приказ министра оборонной промышленности о начале производства. Для развития нового производства нужны были квалифицированные кадры, поэтому в Вологду съезжались специалисты из других регионов страны. ВОМЗ стал своего рода еще одним важным центром города – вокруг предприятия развивалась инфраструктура, строились многие социальные объекты и жилье для сотрудников.

Производство на ВОМЗ начиналось с простейших оптических деталей и луп. В 1973 году под новый сборочный цех реконструируется бывшая швейная фабрика, и предприятие осваивает производство комплектующих к биноклям. Уже спустя два года начинается поставка в армию буссолей – одной из разновидностей компаса для ведения артиллерийского огня. Вскоре определяется основная направленность предприятия – производство прицельных комплексов для подвижных военных объектов. ВОМЗ успешно участвует в ряде государственных оборонных программ.

3ba29270b92b66a6d545d24dd800d5d5.jpg

В 1990-е, когда объемы госзаказа значительно снижаются, завод акцентирует внимание на развитии гражданской продукции. В Вологде выпускают механическую и электронную оптику – фотообъективы, подзорные трубы, бинокли, лазерные целеуказатели, а также прицелы. Последние заслужили особую славу у охотников и спортсменов, как в России, так и за рубежом. В настоящее время ассортимент выпускаемой продукции весьма разнообразен – всего свыше 100 наименований. Уже на протяжении многих лет ВОМЗ выпускает прицелы дневного видения Pilad и прицелы ночного видения PNS разной кратности для охотничьего оружия. Надежные, простые в обращении и недорогие помощники для всех тех, кто увлечен охотой: от любителя до профессионала, – снискали доверие у потребителей. Прицелы Pilad широко известны большинству российских охотников.

Сегодня также ведутся работы с выходом на серию новых изделий гражданского назначения: голографический коллиматорный прицел, панкратический прицел с большим полем зрения, цифровые дневно-ночные, тепловизионные прицелы и другие. Активно ведется работа с Концерном «Калашников» и уже есть первые результаты. Были подписаны контракты, и прицельная оптика ВОМЗ дополнила стенд Концерна на Международном военно-техническом форуме «Армия-2021».

Гражданское производство ВОМЗ не ограничивается оптикой. Так, совместно с резидентом «Сколково» компанией «Моторика» завод участвует в проекте на пересечении медицины и робототехники – создании высокотехнологичных протезов рук.

_200423041A041004__wBCrNf3.jpgФото: Моторика

На фоне коронавирусной инфекции на ВОМЗ появился целый ряд проектов по разработке оборудования для борьбы с COVID-19. Это тепловизор, электронный термометр, обеззараживатели воздуха в помещениях, локтевой дозатор и ряд других.

В рамках развития гражданской продукции специалисты технической службы осваивают изделия для нужд лесного комплекса региона: мерная вилка и буссоль для таксации леса. Но исторически сложившаяся специализация предприятия – это серийное производство приборов и систем управления огнем для бронетанковой техники. ВОМЗ является одним из основных поставщиков прицельных комплексов и систем не только для ведущих танкостроительных предприятий страны, но и для предприятий, выпускающих другие виды наземной техники (БТР, БМП, ВМД). В рамках данного бизнес-направления на предприятии разрабатываются и производятся прицельные комплексы для танков и легкой бронетанковой техники, баллистические вычислители, оптические и тепловизионные прицелы. Новейшие российские танки Т-14 «смотрят» на мир с помощью техники, произведенной в Вологде.

С 2006 года предприятие развивает тепловизионное направление, сначала совместно с зарубежными партнерами. С 2019 года в рамках импортозамещения начат выпуск изделий спецназначения, оснащенных тепловизионными камерами производства ВОМЗ с российскими комплектующими.

Сегодняшнее успешное развитие – во многом результат недавней модернизации производства, которая стала возможной после вхождения в 2009 году ВОМЗ в холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех. Вологодской оптико-механический завод продолжает играть важную роль в регионе, оставаясь градообразующим предприятием Вологды.