Главархив рассказал о том, как строили Останкинскую телебашню
27 сентября 1960 года состоялась закладка фундамента Останкинской телебашни. Материалы о строительстве одного из символов столицы сохранились в Главархиве.
Телевизионное вещание в столице началось в 1938 году. Сделано это было посредством опытных передач Московского телецентра на Шаболовке. А уже с марта следующего года трансляции стали регулярными. Затем к середине 1950-х годов уже назрел вопрос о том, чтобы расширить зону приёма с 50-60 до 120 км, улучшить качество телевизионного сигнала и увеличить число программ. С этим бы очень помогло строительство в Москве новой современной телевизионной башни.
Так, в 1956-1958 годах были выпущены постановления Совета Министров СССР и Мосгорисполкома, которые определяли задачи по созданию нового телевещательного комплекса. В 1958 году прошел конкурс проектов телебашни, где победителем стал коллектив киевских архитекторов. Они предложили проект 500-метровой металлической башни. Но во время последнего этапа главный конструктор «Моспроекта» Николай Никитин представил свой вариант телебашни. Это был проект монолитной конструкции высотой 540 метров. Планировалось возвести конструкцию с нестандартным основанием из железобетона.
Придумывая свой проект, Никитин вдохновился образом перевернутого цветка лилии. Устойчивость башни гарантировало то, что шлем-основание имел больший вес, чем мачтовая конструкция. Кроме того, внутри башни параллельно друг другу были натянуты стальные канаты.
Проект одобрили, и 27 сентября 1960 года в районе Останкино заложили фундамент телебашни. На реализацию проекта ушло 7 лет. Работы по возведению прервались почти на два года, так как многие сомневались в том, что конструкция устоит на таком неглубоком фундаменте – всего 4,6 метра. Начались многочисленные экспертизы и исследования. Только в 1963 году, после того как в проект внесли изменения, строительство возобновилось. Параллельно со строительством башни возводили и телецентр на улице Академика Королева.
4 ноября 1967 года жители Москвы и Московской области получили четыре телевизионных и три радиовещательных программы, транслировавшиеся с телерадиобашни в Останкине. На следующий день был подписан Акт Государственной комиссии о приёмке в эксплуатацию первой очереди Общесоюзной радиотелевизионной передающей станции имени 50-летия Октября. Так и была открыта новая глава в истории отечественного телерадиовещания.
Новая постройка полюбилась москвичам, здесь стали проводить дружеские встречи и экскурсии. Для посетителей на башне открыли три смотровые площадки и ресторан «Седьмое небо».
На момент своего строительства Останкинская телебашня была самой высокой в мире, а в наши дни – самой высокой в Европе.