Десантники рассказали о подготовке к первому прыжку с парашютом

2 августа десантники разных поколений отмечают День ВДВ. Накануне праздника корреспондент «МК» побывала в Туле у десантников гвардейского парашютно-десантного полка имени Дмитрия Донского и узнала, как готовится молодое пополнение к своему первому прыжку. 

Фото: Лина Корсак

Особая атмосфера

— А вы первый раз к десантникам в гости? — бодро шагая с моим чемоданом в руке по направлению к машине, интересуется кареглазый рядовой Никита. — Ну, тогда вам точно понравится. ВДВ — это особая атмосфера…

От Московского вокзала в Туле до полка минут 20 езды. В городе оружейников я не была всего каких-то пару лет, а он уже разительно изменился, прирос новостройками, оборудованными на современный лад парковыми зонами, а главное — хорошими дорогами.

Асфальтовое покрытие для Тулы в 2010 году вообще было больным вопросом. Помню, как в центре города на легковой «пузотерке» мне приходилось практиковать навыки езды по бездорожью. Вместо асфальта посреди одной из главных улиц зияла огромная дыра. К счастью, как говаривал древнегреческий философ Гераклит, «Все течет, все меняется». И с каждым последующим визитом перемены в лучшую сторону все более заметны.

— Надеюсь, вы высоты не очень боитесь, для вас тоже кое-что интересное подготовили, — прервал мои размышления Никита. Улыбка все также сияла на его лице. Юноше явно очень хотелось поделиться, что же это «кое-что», но желание протянуть интригу подольше явно превалировало.

Старушка Nexia со скрипом «пришвартовалась» у военного городка.

— Пойдемте для начала переоденетесь в форму, а потом уже начнем, — командует мой провожатый.

Выданный маскхалат «Березка» был явно не по размеру, но хорошо утянутые ремни на разгрузке, одетой поверх него, придали человеческое очертание моему образу. Берцы я предусмотрительно привезла с собой. Теперь уже сохранять серьезное выражение лица стало и для меня невыполнимой задачей. В таком виде и в приподнятом настроении мы отправились к месту проведения занятий по укладке парашютов. Это тот жизненно важный навык, который должен освоить каждый новобранец-десантник. Без него, как и еще без ряда других, о которых я расскажу чуть позже, о первом прыжке даже не стоит задумываться. Если не научился «азам» на земле, в небе тебе делать нечего.

Д-10

На длинных тканевых полотнах на полу в помещениях ангара и на асфальте перед входом, разложены военные парашюты Д-10. На них и оттачивали свои теоретически познания военнослужащие. На них в скором времени и совершат свой первый прыжок.

Справка «МК»

Д-10 — десантный парашют. Разработан НИИ парашютостроения и принят на вооружение ВДВ в конце 90-х годов. Предназначен для боевых и учебных прыжков парашютистов-десантников всех специальностей, с полным табельным вооружением и снаряжением, на скоростях выброски от 140 до 400 км/ч, со стабилизацией до 3 секунд и более, в диапазоне высот от 200 до 4000 метров.

Заместитель командира парашютно-десантного батальона по воздушно-десантной подготовке гвардии майор Игорь Лобанов пояснил, что занятия по укладке десантных парашютов проходят в составе рот вновь прибывшего пополнения. Отработка навыков идет по два человека: первый номер осуществляет укладку, второй ему помогает. Потом они меняются между собой.

Длина основных строп — семь метров, а площадь купола 100 квадратных метров. В одиночку с таким хозяйством управиться невозможно. Все действия происходят поэтапно. После каждого этапа офицеры проверяют все ли сделано правильно.

В реальной жизни тоже так, уточнил майор, даже среди опытных десантников. Проверка обязательна для каждого, вопрос безопасности превыше всего.

К моменту моего прихода, первый этап укладки уже был завершен. Офицерам как раз предстояло убедиться — все ли выполнено как надо и, в случае необходимости, исправить ошибки.

— На первоначальном этапе надо убедиться в исправности всех частей парашюта и распутать стропы, — пояснил гвардии майор.

Заместитель командира наглядно показал мне части парашюта и рассказал, для чего какие предназначены. Надо отметить, что их количество впечатляло. А ведь ребятам надо запомнить и освоить всю последовательность действий всего за несколько занятий.

— За какое время десантник должен уложить парашют?

— Норматив по укладке парашюта парой военнослужащих на оценку «отлично» — 45 минут.

Далее Игорь рассказал про стабилизирующий парашют, предназначенный для придания десантнику ровного положения. «Чтобы не лететь лицом вниз», — пояснил майор. Показал подвесную систему с звеном ручного раскрытия, при помощи которого десантник открывает парашют.

— А если новобранец по какой-то причине не выдернет звено ручного раскрытия?

— Значит, сработает парашютно-страхующий прибор, парашют в любом случае раскроется, — успокоил офицер.

Один день, как неделя

Рядовой Вадим Шурпицкий призвался на службу в Воздушно-десантные войска в начале июля. Сам парень родом из культурной столицы, и до призыва в ряды Вооруженных сил от военного дела был очень далек. Новоиспеченный десантник — представитель творческой профессии, на «гражданке» работал тату-мастером.

— Хотел пойти в армию? — интересуюсь у юноши.

— Если честно, то нет. Осознание того, что мужчина должен пройти этот путь, пришло уже здесь.

— Призвались совсем недавно, и уже успели это понять?

— Да, через пару дней. Здесь один день, как неделя.

— При распределении на призывном пункте куда хотели попасть служить?

— Сначала в ВДВ, потом решил, что хочу водителем в ракетную дивизию РВСН. Но в итоге я попал сюда.

— Расстроились?

— Не, — с детской непосредственностью мотает головой Вадим. — ВДВ — Это же круто.

— Родные как отнеслись? Все-таки служба в Воздушно-десантных войсках не санаторий…

— Мама переживает. Я ей по телефону рассказываю, что вот мы учимся парашюты укладывать, она сразу начинает кучу вопросов задавать, советы какие-то дает. Понимаю, что это от волнения за меня происходит. Приходится успокаивать, что все будет хорошо. И что я буду стараться все делать правильно.

Тем более мне есть, на кого равняться, у меня старший брат тоже проходил «срочку» в ВДВ. У него 14 прыжков за всю службу. Чем я хуже? Друзья, кстати, все поддержали, даже завидуют немного. Кто-то из них только мечтает с парашютом прыгнуть, а у меня такая возможность есть. Вообще в моем окружении на гражданке больше половины все же пытаются «откосить» от армии. Не потому что плохие ребята или трусы, просто неизвестность, наверно, пугает. Я ведь тоже опасался сначала.

— Какие у вас эмоции перед первым прыжком?

— Вот не поверите, но чем ближе к этому событию, тем меньше страха. Уложил парашют сам безошибочно, сразу спокойнее на душе, более понятно все. Чем больше узнаешь, тем больше появляется интерес, а волнение уходит.

— С какими мыслями ложитесь спать?

— Мыслей много. О доме, о сегодняшнем дне, о завтрашнем. К счастью, распорядок дня у нас насыщенный. А когда занят, то и скучать особо некогда.

— Вы уже чувствуете себя настоящим защитником Родины?

— Конечно. Уверен, и остальные ребята тоже.

Легко сказать, «прыгайте»

Пока молодое пополнение постигало основы основ, их более опытные товарищи, военнослужащие контрактной службы, оттачивали свои предпрыжковые навыки на специальных тренажерах. Вообще из личных наблюдений, в который раз, глядя на различные армейские приспособления, убеждаюсь, как все просто и логично придумано.

Тренажер «Стапель подвесных систем». Специальные приспособления, имитирующие положение десантника в воздухе с момента отделения от самолета.

Если поднять ноги, то получиться по-настоящему оторваться от земли. Служит он для отработки выдергивания звена ручного раскрытия, навыков действий при схождении парашютистов в воздухе и подготовки к приземлению в любых условиях. Плюс еще ряда навыков. Очень важных для жизни. Хотя внешне вся эта конструкция по виду напоминает карусель в парке аттракционов, где сидения на цепочках по кругу летают.

Офицер показал и другие тренажеры: «Парашютные трамплины», «Тренировка в гашении купола», «Дорожка с препятствиями».

— Военнослужащие занимаются по часу на каждом учебном месте. Здесь их шесть, – пояснил гвардии майор.

— Когда надо «гасить» купол? — интересуюсь у десантника.

— Это необходимо делать в том случае, если парашют после посадки наполнился ветром, и пытается утащить вас в неведомые дали.

— А это физически тяжело?

— Попробуйте, — любезно предлагает офицер.

Для того чтобы я могла максимально прочувствовать тяготы «гашения» купола, ко всему уже надетому на меня обмундированию, добавилась имитированная парашютная система. Дальше надо было расположиться на специально установленном деревянном палете на левом боку и обеими руками схватить трос от тренажера, по весу схожего с парашютом. А потом подтягивать его к себе.

— В реальности он еще тяжелее, — приободрил меня майор, пока я пыталась улечься на палет.

«Да куда еще-то? Тут пока подготовишься, уже устанешь», — почти вырвалось вслух.

Пожалуй, не буду в красках описывать весь процесс тренировки, скажу лишь одно, это действительно тяжело. Не просто так в ВДВ служат физически крепкие парни.

Дальше был высотный тренажер парашютистов «Самолет Ан-2». Ан-2 — это всем известный «кукурузник», проверенный временем, надежный винтовой самолетик. На нем десантники отрабатывают правильность выполнения прыжка и безопасное приземление. Оказывается, ноги при приземлении не должны быть расставлены, если конечно в твои планы не входит провести несколько недель в гипсе. Свой первый в жизни прыжок военнослужащие совершают как раз с борта «Аннушки».

Справка «МК»

Ан-2 — советский лёгкий многоцелевой самолёт. Представляет собой поршневой однодвигательный биплан с расчалочным крылом. Оборудован двигателем АШ-62ИР конструкции А.Д Швецова.

Следующая непонятная конструкция оказалась тоже учебным местом, а именно высотным тренажером парашютистов «Самолет Ил-76». И если Ан-2 был и внешне самолетом, то в случае с этим тренажером, о его предназначении можно понять, лишь прочитав табличку или поинтересовавшись у десантников. Конструкция, скорее, сродни американским горкам, но уж точно не походит на «улыбчивого Илюшу» — тяжелый турбореактивный транспортный самолет.

Майор объяснил, что подвесная система фиксируется нижней частью к десантнику, а верхней — к рельсам. Боец отделяется от самолета и быстро съезжает вниз. В процессе занятия он также нарабатывает навык как выхода из десантного люка, так и приземления.

— Вы высоты боитесь? — вопрос майора сразу напомнил про озвученное еще в самом начале обещание «кое-чего интересного».

Говоря откровенно, высоты я не просто боюсь, а боюсь почти панически. Но интерес был сильнее страха. А натянутая внизу сетка добавляла немного решимости.

Система надежно закреплена и поставлена на рельсы. Загоняю страх куда-то внутрь и подхожу к краю. Внизу несколько метров пустоты.

— Оттолкнитесь и прыгайте, — командует майор.

— Ага, прыгайте, — чуть слышно бормочу в ответ. — Легко говорить «прыгайте».

На всякий случай, еще раз убеждаюсь, что сетка внизу никуда не исчезла, и зажмуриваю глаза. Секунда, рывок и вот я уже по рельсам съезжаю вниз. И не страшно оказывается, а даже наоборот.

— Может еще прыгнем откуда-нибудь? — высвободившись из подвесной системы, в надежде спрашиваю у офицера.

— Да хватит, пожалуй, пойдемте лучше обедать.

***

«Вам точно понравится», — вспомнились мне на обратном пути слова, встречавшего меня на вокзале Никиты. Вот ведь как прав оказался боец. «ВДВ — это особая атмосфера»!

Москва — Тула — Москва

Уника новости 30.07.2021 10:36 — дата и время публикации

Как сообщает МК

МK

Сообщение Десантники рассказали о подготовке к первому прыжку с парашютом появились сначала на Уника новости - Свежие новости России и мира. Последние новости - картина дня, политика, экономика и другие события. Фото и видео. Новости сегодня, сейчас в сми.