Новая технология автоматизирует анализ гистологических снимков

Изучение цитологических и гистологических образцов — трудоёмкий процесс, результаты которого могут быть неточными. Например, онкологам удаётся обнаружить в организме пациента новообразование, однако увидеть менее масштабные токсикологические изменения в тканях им удаётся не всегда. И зависит это совсем не от квалификации специалиста, а от используемых им технологий.

Учёные Пермского Политеха решили упростить задачу исследователям, медикам и даже криминалистам, дополнив стандартные интеллектуальный и количественный анализ гистологических изображений математической составляющей. При использовании новая технология сможет быстро осуществлять количественный анализ по состоянию ткани, а также отмечать на снимках те участки ткани, где есть особенности. Так специалист сможет сфокусироваться на зонах требующих внимания зонах ткани и провести их анализ.

Разработчики отметили, что благодаря технологии станет возможным производство более безопасных препаратов, тестируемых на животных, а такие процедуры как биопсия или судебно-медицинская экспертиза возрастут в точности.

«В отличие от российских и зарубежных аналогов, наша разработка позволит не только оценить состояние тканей на данный момент, но достоверно прогнозировать процессы», поясняет ведущая научная сотрудница Пермского Политеха, Анна Игнатова.

На следующем этапе разработки учёные собираются создать модель, с помощью которой можно будет прогнозировать различные процессы в тканях.

Фото: Пермский Политех