14 июня 1871 года родился знаменитый отечественный оружейник, создатель пистолета ТТ Фёдор Токарев. Настоящая слава пришла к нему после революции во время работы в Туле. Талант конструктора ярко проявился в изготовлении автоматического оружия. Лучшими изобретениями Токарева считаются пистолет ТТ и самозарядная винтовка СВТ-40. Не все созданные им образцы были запущены в массовое производство. Однако, как полагают эксперты, деятельность Токарева дала импульс развитию оружейной мысли в СССР и обеспечила советские войска несколькими видами эффективного огнестрельного вооружения.
150 лет назад родился талантливый отечественный конструктор Фёдор Васильевич Токарев. Он прославился разработкой высокоэффективного армейского огнестрельного оружия. Самые известные изделия Токарева — пистолет ТТ и самозарядная винтовка СВТ-40.
Будущий конструктор закончил военно-ремесленную школу в Новочеркасске. В 1907 году Токарева, служившего на тот момент в 12-м Донском казачьем полку, отправили под Петербург на курсы в Офицерскую стрелковую школу Ораниенбаума (сейчас — Ломоносов).
В этом заведении Токарев изучил разнообразные образцы автоматического оружия. Их исследование натолкнуло его на мысль создать собственную модель винтовки-автомата, взяв за основу стоявшую на вооружении трёхлинейку Сергея Мосина.
По итогам испытаний прототипа нового оружия Токарев получил денежную премию и был откомандирован на Сестрорецкий оружейный завод для доработки своего детища.
Совершенствование опытного образца винтовки-автомата затянулось, а в 1914 году в планы конструктора внесла коррективы Первая мировая война. Токарева отправили на фронт.
Как отметил в беседе с RT специалист-историк Музея Победы Александр Михайлов, труд над винтовкой-автоматом не был напрасным. Работы по этой модели огнестрельного оружия впоследствии позволили Токареву создавать оригинальные самозарядные огнестрельные изделия, часть которых была принята на вооружение.
После Октябрьской революции правительство большевиков направило бывшего офицера царской армии на Ижевский оружейный завод. В 1920 году по обвинению в производственном браке Токарев едва не стал жертвой репрессий. Конструктора приговорили к расстрелу, но смертная казнь была замена на 15 лет заключения.
В 1921 году суровый приговор был обжалован, и Токарев приступил к работе на Тульском оружейном заводе. С этого момента начинается расцвет его конструкторской деятельности.
Благодаря разработкам Токарева в 1925 году Красная армия получила первый отечественный ручной пулемёт МТ («Максим— Токарев»). Оружие было изготовлено на основе широко распространённого в Красной армии и за рубежом станкового пулемёта системы Хайрема Максима.
Токарев нашёл технические решения, которые позволили облегчить базовый образец. В частности, тяжёлое водяное охлаждение пулемёта Максима было заменено на лёгкий съёмный кожух. Также оружейник создал новый ударно-спусковой механизм, благодаря которому удалось серьёзно уменьшить длину ствольной коробки. В общей сложности изобретатель смог «удалить» из базового изделия более 7 кг «лишнего веса».
Конструктивно МТ считался весьма современным оружием, хотя по нынешним меркам получился достаточно габаритным и тяжёлым: длина пулемёта составляла 1330 мм, масса без патронов — 12,9 кг.
Широкое производство детища Токарева не было налажено, но главной причиной послужили не массогабаритные характеристики, а неудовлетворительное качество изготовления отдельных элементов. По мнению экспертов, такая ситуация стала следствием разрушительных последствий Первой мировой и Гражданской войн.
Тем не менее за свой короткий век МТ всё же успел повоевать — советские власти передали партию этих пулемётов сторонникам республики в период гражданской войны в Испании 1936—1939 годов.
Также в СССР Токарев внёс значимый вклад в разработку пистолетов-пулемётов: тульский изобретатель стал пионером в изготовлении новейшего на тот момент класса армейского оружия. В 1927 году он представил модель ППТ-27 под изменённый револьверный патрон системы Нагана калибра 7,62 мм. Масса оружия составляла 2,4 кг, ёмкость магазина — 21 патрон.
Однако руководство Красной армии не оценило усилия тульского оружейника. Военные были недовольны недостаточной мощностью применяемого боеприпаса и наличием такой проблемы, как периодическое утыкание края гильзы патрона. В связи с этим под ППТ-27 был создан новый патрон, а сама конструкция подверглась радикальной модернизации.
Это детище Токарева успешно конкурировало с пистолетами-пулемётами другого прославленного отечественного оружейника — Василия Дегтярёва.
Но, пожалуй, самой популярной моделью, изготовленной тульским конструктором, можно назвать легендарный пистолет ТТ. Данное изобретение создавалось на замену сверхпопулярному револьверу Наган и стало первым самозарядным личным оружием офицеров Красной армии.
Пистолет был разработан под мощный патрон 7,62 х 25 мм. Первоначально ёмкость магазина ТТ составляла восемь боеприпасов, но позднее появились модификации под 12 и 15 патронов.
Токарев создал оружие с высокой убойной силой и кучностью стрельбы. В 1933 году ТТ прошёл небольшую модернизацию и в таком виде производился до начала 1950-х годов, до появления пистолета Макарова.
Детище тульского конструктора выпускалось в СССР, Китае, Венгрии, Польше и Югославии. Всего было изготовлено более 1,7 млн единиц. ТТ является одним из символов Победы в Великой Отечественной войне.
При разработке пистолета Токарев анализировал конструкцию образцов семейств Colt и Browning. В результате он интегрировал в ТТ автоматику, основанную на энергии отдачи при коротком ходе ствола, продольно движущийся спусковой крючок и механизм запирания.
Одновременно в ТТ было реализовано немало оригинальных решений. Например, Токарев первым в мире разработал ударно-спусковой механизм, представлявший собой отдельно вынимающийся из пистолета блок.
К недостаткам ТТ принято относить невысокую дальность стрельбы, отсутствие механического предохранителя и слабую фиксацию магазина. Однако, как отмечают эксперты, эти проблемы компенсировались значительной огневой мощью, неприхотливостью в эксплуатации, простотой и дешевизной производства.
В Вооружённых силах Советского Союза ТТ использовался до начала 1960-х годов. В основном он применялся офицерами танковых и авиационных войск, сотрудниками НКВД и спецслужб.
«Достоинства пистолета ТТ — простота в эксплуатации и наличие довольно мощного калибра на момент создания. ТТ стал достойным личным оружием советских офицеров после револьвера системы Нагана. Его появление сыграло значимую роль в развитии отечественных пистолетов. Наравне с ППШ пистолет Токарева является одним из символов победы», — пояснил в разговоре с RT обозреватель журнала «Огневой рубеж» Александр Бутырин.
С точки экспертов, вершина конструкторского мастерства Токарева — самозарядная винтовка СВТ-38. После применения в войне с Финляндией оружие было доработано и принято на вооружение под индексом СВТ-40. В войсках новинку ласково называли «Светкой».
Массовое производство винтовки Токарева было развёрнуто перед началом Великой Отечественной войны. К 1941 году было выпущено более миллиона СВТ-40. Предполагалось, что в будущем изделие Токарева постепенно вытеснит менее скорострельные трёхлинейки.
Вооружённый новой автоматической винтовкой боец при своевременной смене магазинов мог производить до 30 выстрелов в минуту или использовать её как снайперское оружие. Эксперты считают, что по эффективности СВТ-40 превосходила лучшие западные образцы.
«Создание самозарядной винтовки стало основным занятием Токарева в предвоенный период. И надо сказать, что СВТ-40 получилась очень удачным изделием. Её с большим уважением приняли в кадровой армии», — подчеркнул в разговоре с RT заместитель директора Музея отечественной военной истории Василий Заболотный.
По словам специалиста, над проблемой создания эффективной автоматической винтовки трудились ведущие западные фирмы, но достичь успеха им так и не удалось. Решить эту сложнейшую задачу оказалось под силу только Токареву.
Как рассказал Заболотный, противник СССР в Великой Отечественной войне высоко оценил «Светку» — немцы использовали трофейные СВТ-40 и скопировали оттуда ряд механизмов.
«Впоследствии некоторые из применённых Токаревым в СВТ-40 технических решений помогли разработать знаменитую снайперскую винтовку Драгунова (СВД. — RT), которая по-прежнему стоит на вооружении российской армии», — сообщил Заболотный.
Как отметил Александр Михайлов, высокие для своего времени тактико-технические характеристики «Светки» заметно повышали огневую мощь пехоты, однако в планы оснащения частей Красной армии этим оружием вмешалась Великая Отечественная война.
СВТ-40 была дорогостоящей в производстве и сложной в эксплуатации для плохо обученных новобранцев. В связи с этим в период Великой Отечественной войны отдавалось предпочтение винтовкам Мосина и пистолетам-пулемётам Шпагина (ППШ), конструкция которых позволяла обеспечить массовый выпуск в тяжелейших условиях тех лет, говорят эксперты.
«И всё же с оружием, которое создал Фёдор Токарев, наши солдаты не расставались с первых и до последних дней войны. Его талант помогал защищать Брест, Минск, Киев и Москву, сражаться на улицах Сталинграда, под Курском, а потом освобождать всю страну и половину Европы», — подчеркнул Михайлов.