Рамблер
Все новости
В миреНовости МосквыПолитикаОбществоПроисшествияНаука и техникаШоу-бизнесВоенные новостиАналитикаИгры
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Начались испытания исследовательского судна для Минобороны РФ

Активная фаза проведения швартовых испытаний началась на океанографическом исследовательском судне "Евгений Горигледжан", которое строится на Прибалтийском судостроительном заводе "Янтарь" в Калининграде.

Как рассказали в пресс-службе завода, продолжается включение и настройка оборудования. Ежедневно на борту работает более двухсот человек.

Судно было построено в результате ремонта и переоборудования спасательного буксирного судна МБ-305 проекта В-92. Заложено 19 марта 2016 года, спущено на воду в декабре 2020 года. Названо именем генерального конструктора атомных подводных лодок специального назначения в ЦКБ МТ "Рубин" Евгения Алексеевича Горигледжана (1934-2014 гг.).

Заказчику - Главному управлению глубоководных исследований Минобороны РФ - судно должно быть сдано в этом году.

Справка "РГ"

ОИС "Евгений Горигледжан" строится по проекту 02670, разработанному в ЦМКБ "Алмаз". Судно этого проекта предназначено для проведения подводно-технических работ, экологического мониторинга морской среды, океанографической съемки придонного слоя, помощи силам поиска и спасения на море. Оно способно принимать на борт подводные и спасательные аппараты.

Водоизмещение - 4 тысячи тонн, длина - 81 метр, ширина - 16 метров, автономность - 30 суток, экипаж - 32 человека и 25 членов экспедиции.