Перерожденный: как война подарила вторую жизнь отважному разведчику Владимиру Подгорбунскому
Отца будущей легенды советской армии самым жестоким образом убили белогвардейцы. Мать смогла опознать мужа только по вышитому лично ею воротнику рубахи - больше опознавать было просто нечего. Оплакав супруга, Ольга Подгорбунская с двухлетним сыном на руках ушла в партизанский отряд, и первые годы его жизни прошли в тайге.
В 1923 году Ольга снова вышла замуж и переехала в Москву. Там она оставила сына на воспитание родной сестре, а вскоре ее не стало. Тетя не смогла обеспечить Володю необходимым, потому что сама осталась без крыши над головой. Так на тот момент уже 16-летний подросток очутился в Читинском детском доме. Так началась боевая история смелого и отважного солдата, дерзкого и резкого разведчика.
В детдоме Подгорбунский ощущал себя ответственным за младших. Однажды не раздумывая бросился в горную реку и спас мальчишку, который едва там не утонул. На день воспитанникам давали по 300 граммов черного хлеба и тарелку супа. А на местных рынках в то же самое время продавали молоко, сметану, мед, кедровые орехи. Так Володя вместе с другими детдомовскими начал воровать. А если кого-то из них ловили, тут же бросался в драку. Подгорбунский обладал неуемным и непростым характером даже в подростковые годы, не говоря уже о зрелости. Это поспособствовало тому, что в какой-то момент он попал в колонию для несовершеннолетних. К совершеннолетию Володя был в арестантской среде словно рыба в воде. Неизвестно, чем бы это обернулось, если бы не повстречавшийся ему танкист.
Репрессированный полковник в свое время партизанил в Сибири, как и мать Подгорбунского. Военный отнесся к парню по-отечески: отдавал часть своей пайки, защищал от нападок. А вечерами рассказывал про танки. Их танкист любил всей душой, восхищался боевой техникой, едва ли не боготворил. И заразил этим молодой пытливый ум подопечного. Однако скоро полковника не стало. Перед смертью он успел взять с 19-летнего Володи слово, что тот станет порядочным человеком. Он не подвел старшего товарища: написал письмо Председателю Президиума Верховного Совета СССР Михаилу Калинину с прошением о досрочном освобождении. Подгорбунскому поверили, и вскоре он стал новобранцем танковой части.
Криминальное прошлое не помешало Владимиру: начав войну рядовым пехотинцем, он дослужится до гвардии капитана и командира танковой разведроты. А затем станет и Героем Советского Союза и настоящей легендой армии.
К началу Великой Отечественной войны демобилизовавшийся Подгорбунский уже два года работал наладчиком оборудования на фабрике в Иваново. В августе 1941 года его призвали на службу: сначала в пехоту, а позже - противотанкистом; после того, как он заслужил первую боевую награду - медаль «За отвагу» - ему присвоили офицерское звание и приняли в партию. Вопреки темному прошлому.
«Это было очень важно. Болела душа, что у него так неудачно началась жизнь, что так много плохого сделал. Он, наверное, думал о себе, что ничего хорошего люди о нем думать не могут, а ему хотелось это переломить», - вспоминал о нем сын Героя Советского Союза Владимира Бочковского Александр.
Сам Подгорбунский говорил, что война дала ему второй шанс, и он словно родился заново.
О переводе в разведку он попросил летом 1943 года. Подгорбунского назначили командиром взвода автоматчиков разведывательной роты 1-й механизированной бригады - в самый разгар боев на Курской дуге.
Всю осень 1-я танковая армия готовилась к дальнейшему наступлению, находясь в районе города Сумы. Отправившись в город по делам, Владимир встретил там девушку - ее звали Аня Белякова, и она служила в банно-прачечном отряде. В свой выходной она вместе с подругой тоже отправилась в город, чтобы заказать в ателье новое платье. Они вместе ехали в кузове грузовика: девушка сияла, предвкушая приятные хлопоты, а Владимир не сводил с нее глаз. Она же, в свою очередь, заметила, что у попутчика на форме разошелся шов. И тут же предложила заштопать.
Владимира, о котором с детских лет никто не заботился, это очень тронуло. Позже Подгорбунский признавался: именно в тот момент понял, что вот она - его будущая жена. Позже столкнулся с ней в городе и попытался заговорить. Но от волнения не мог найти слов, разговор не ладился. Единственное, что удалось узнать - имя девушки и место расположения отряда. И с тех пор при каждой возможности спешил туда. Аня с холодком встречала поклонника, но всех ее подруг он просто очаровал. Оказалось, Аня держалась строго просто потому, что робела. Подгорбунский казался ей лихим героем, которому она - не пара.
«Видимо, она считала, что все-таки деревенская, поселковая, неграмотная. А оказывается, душа у нее была богатая, которая нравилась отцу. Однажды он ей и говорит: “Ты знаешь, Аня, в честь нашей дружбы я буду героем”. Она попросту девчонкам это рассказала - они посмеялись, говорят, что надо же, “герой-герой порты с дырой”», - вспоминает дочь Подгорбунского Галина Постникова.
Но Владимир отнесся к своему обещанию серьезно. К концу лета 1943 года о нем знало не только командование бригады, но и корпуса, и даже армии. А в сентябре 1943 года на груди того, кого стали называть «Гений разведки», появился орден Красной Звезды.
В конце того же года Подгорбунский стал первым, кто ворвался в украинский город Казатин, где, по имевшимся данным, дислоцировались подразделения трех пехотных, двух танковых и одной артиллерийских дивизий, 4 полка, 6 охранных батальонов и другие части вермахта. А в распоряжении командира разведгруппы были только 2 пушки и 2 танка, и 29 солдат. Гитлеровцы были ошеломлены дерзостью советских танкистов и не понимали, сколько их. Немецкий штаб, пытаясь выяснить, что происходит, получал самые противоречивые сведения. Судьба группы при этом висела на волоске - опаздывало подкрепление. Предстоял штурм города, который фашисты превратили в мощный оборонительный узел.
Именно Казатин снабжал боеприпасами и продовольствием немецкую группу армий «Юг» от Черного моря до Брянска. Сюда приходили грузы из Германии, которые затем распределялись по всему фронту. Требовалось не допустить прибытия новых немецких частей и дивизий, но погода также была против наступления советских войск.
Разведчики и автоматчики стремительно мчались по улицам, уничтожая огневые точки и живую силу врага. Разбив восемь орудий, они вырвались на привокзальную площадь, и в тот же самый момент туда прибыл поезд со штабными офицерами немецкой танковой дивизии. Подгорбунский приказал сделать по составу несколько выстрелов из танковых орудий, а сам скрылся в переулках. В панике гитлеровцы попытались отбуксировать состав в юго-западном направлении, но по команде Владимира саперы подорвали выходные железнодорожные стрелки. Но вдруг он заметил что-то странное: гитлеровцы в тупике поливали бензином вагоны другого эшелона. Поджечь состав им помешали советские разведчики. Они были ошеломлены, когда открыли двери вагонов: еще минута, и эшелон мог превратиться в крематорий на колесах, в котором сотням людей было суждено сгореть заживо.
Подгорбунский с тревогой смотрел на часы - 08:30 утра, гитлеровцы понемногу пришли в себя, обнаружив, что у них в тылу действует малочисленная дерзкая группа. Сколько еще он сможет продержаться, где подкрепление?
Неожиданно на железнодорожных путях с советской стороны замаячили огни - танки заехали на железнодорожное полотно и поехали рельсам. Первый включил фары, остальные ехали за ним. В крайнем удивлении немцы выбегали смотреть, но, когда разобрались, было уже поздно - военная хитрость командира 69-го гвардейского танкового полка полковника Бойко сработала. Сопротивляться оказалось бесполезно.
В течение нескольких дней немцы пытались отбить город, но безрезультатно. 1 января 1944 года командир бригады представил старшего лейтенанта Подгорбунского к званию Героя Советского Союза. Так Владимир сдержал данное суженой слово.
Война была еще не закончена. В марте 1944 года открылся путь к Днестру, который требовалось форсировать как можно скорее. Через несколько недель новой задачей Подгорбунского стало достигнуть Станислава, нанося удары по отступающему противнику. Именно в Станиславе перекрещивались шоссейные дороги и проходила железнодорожная магистраль.
Там группа Подгорбунского попала в засаду. Погиб его друг Лисницкий. Несмотря на потерю, Владимир продолжал командовать взводом. Его самого также ранило. Из ушей пошла кровь, понимал он что-то смутно, но продолжал воевать, продолжал идти, продолжал бой.
Закончив разведку на ближних подступах к Станиславу, отряд двинулся обратно. Подгорбунскому становилось все хуже, но надо было вывести отряд во что бы то ни стало. Приехав в штаб, Владимир подошел к комбригу, чтобы доложить о выполненном задании, и упал без сознания.
Командование помогло устроить невесте героя перевод в госпиталь, в который его положили. 10 мая 1944 года Анна и Владимир стали мужем и женой.
Следующее сильное ранение Подгорбунский получил на Сандомирском плацдарме в Польше. Владимир частично оглох, был контужен. Стал заикаться. Врачи намеревались комиссовать 28-летнего офицера, а его супруга к тому моменту поняла, что ждет ребенка. Семья уже собиралась отправиться домой, но ситуация на фронте осложнилась, и Владимир не смог остаться в стороне: по подложной справке, которую сделал лично начальник разведки армии, его отпустили из госпиталя, и он вернулся к себе в часть и продолжал воевать. Подгорбунский долго искал бреши в обороне противника, и, не найдя, решил пробиваться стремительным броском.
В боях на этом плацдарме он попал в такой переплет, что практически вся советская боевая техника была уничтожена немцами. Подгорбунского ранило в ногу, и ему оторвало стопу. Когда его группа возвращалась в тыл, она нарвалась на засаду. Владимир Подгорбунский погиб от близкого разрыва гранаты. Обстоятельства гибели ярко характеризуют знаменитого разведчика: его хотели вывезти на бронетранспортере, но он уступил свое место другому раненому - своему подчиненному, почти мальчишке. Как и в молодости, Владимир испытывал потребность позаботиться о младших. В тот момент к месту боя прибыл начальник разведки 1-й танковой армии и предложил свой автомобиль, чтобы вывезти героя в тыл. Именно командирская машина привлекла внимание и стала мишенью для нападения из засады, пережить которое легенде армии оказалось не суждено.
«Гения разведки» похоронили в польском городе Новая Демба. На память вдове Подгорбунского разведчики отдали медальон. Под фотографией в нем уже много лет хранятся состриженные волосы Володи. Теперь его носит его дочь.
Боец, которому командир уступил свое место, пришел проститься с ним. Не в силах сдержать слезы, повторял: «Лучше бы меня убили, у него ведь жена, ребенок будет». Анна Подгорбунская больше никогда не вышла замуж и посвятила жизнь сохранению памяти о муже. Имя Владимира носят улицы в Чите и Казатине, а также несколько учебных заведений. Потому что именно дети были для гения танковой разведки той ценностью, ради которой стоит сражаться и рисковать собой.
Боевой истории отважного и достославного разведчика посвящен новый выпуск программы «Легенды армии». Увидеть его можно на сайте телеканала, в приложении SMART.TV и на канале программы в YouTube. Как Подгорбунский для переправы через Днестр увел у немцев целый понтонный парк? И как именно его танкисты сминали своими гусеницами превосходящие силы врага? Смотрите в новой серии документального цикла.