В мае одно из старейших действующих предприятий России, «Мотовилихинские заводы», отмечает юбилей – 285 лет со дня основания. На протяжении почти трех столетий завод прославлял Россию многочисленными изобретениями, не раз он оказывался в центре важных исторических событий. В Первую мировую войну предприятие поставило армии пятую часть артиллерийского вооружения, а в годы Великой Отечественной – четверть всех пушек.
«Мотовилиха» всегда была в авангарде инноваций. В XIX веке здесь изобрели электрическую сварку, в XX веке выпускали самые массовые пушки, а сегодня делают лучшую сталь и артиллерию. Вспоминаем, как предприятие работало в разные годы и его достижения на протяжении почти трех столетий.
Рождение города-завода
Ключевым фактором при выборе места под новый завод, ставший почти ровесником Перми, было наличие речки Мотовилихи, крупного притока Камы. Таким образом, говорящее название завода, к сожалению, никак не связано с моторами, а относит нас к финно-угорской истории региона. На этих землях в 1736 году по велению императрицы Анны Иоанновны было основано медеплавильное производство. Здесь по самым передовым технологиям того времени выплавлялась медь высочайшего качества, так называемая «штыковая». Она шла на изготовление монет, посуды и оружия.
Медеплавильный завод на плотине у Мотовилихинского пруда, 1860 год
Спустя 125 лет, когда запасы меди истощились, на мощностях медеплавильного завода в 1863-1864 годах заложили сталепушечный и чугуннопушечный заводы. Когда предприятия вошли в полную силу, им не стало равных во всей Европе по объемам производства артиллерийских орудий, лафетов (опор для орудий) и снарядов. Каждое третье орудие дореволюционной России украшал штамп объединенных Пермских пушечных заводов. Кроме артиллерии в эти годы «Мотовилиха» выпускает пароходы, паровые машины, котлы, прокатные станы и другую технику.
В 1868 году здесь была отлита 20-дюймовая чугунная «царь-пушка». Пермская пушка на 400 пудов тяжелее бронзовой московской Царь-пушки, всего она произвела 314 выстрелов. Сегодня пушка располагается на открытой площадке Музея пермской артиллерии, у которого в этом году также юбилей − ему исполняется 45 лет.
А спустя семь лет на заводе был запущен «царь-молот», удары которого были слышны по всей округе. В 1873-1875 годах был реализован знаковый исторический проект по строительству 50-тонного парового молота. В его разработке принимал участие руководитель завода Николай Воронцов. За эту работу он получил высшую награду на Всемирной промышленной выставке в Вене. А два года спустя молот по этому проекту запустили в работу на «Мотовилихе». Шабот молота весил 600 тонн и стал крупнейшей цельной отливкой в мире. Ученый Дмитрий Менделеев назвал пермский молот «промышленным чудом».
В 1870-е годы в «Мотовилихе» появились первые на Урале мартеновские печи и первая внутризаводская железная дорога, в 1886 году – первая уральская электростанция. А в 1888 году заводчане прославили Пермь на весь мир - выдающийся мотовилихинский инженер Николай Славянов изобрел метод сварки плавящимся электродом, ставший основой современного сварочного производства. На Всемирной выставке 1893 года в США Славянов получил медаль «За произведенную научно-техническую революцию».
Н. Славянов и работники завода у сваренной детали
В 1900-е годы «Пермские пушечные заводы» работали в статусе одного из крупнейших производителей артиллерийских орудий, лафетов и снарядов — не только в России, но и в мире. Здесь ежегодно выпускали по 180–200 орудий различных систем и 140–150 тысяч снарядов разных типов и калибров. «Мотовилиха» в это время представляла собой настоящий заводской город, где работали первые в Перми кинематографы и народный дом с библиотекой и любительским театром.
В эпоху великих потрясений
Первая мировая война, в народе называвшаяся «германской», стала новым этапом в жизни «Мотовилихи». Немецкие оружейные заводы, которые составляли основную конкуренцию пермским, стали заводами врага, поэтому выпуск оружия в России увеличивается. В Перми проводится модернизация производства, и уже в 1914 году здесь выпускают по пятьдесят трехдюймовых пушек, десятки полевых гаубиц и тысячи снарядов в месяц. Всего в Первую мировую «Мотовилихинские заводы» поставили русской армии пятую часть артиллерийского вооружения.
После революции 1917 года завод снова реконструируется, расширяется гражданское производство. Предприятие осваивает производство продукции для цветной металлургии, дорожного строительства, нефтяной и угольной промышленности. На «Мотовилихинских заводах» изготовлен первый в стране экскаватор. Завод производит драги, землесосные снаряды, врубовые машины, краны и другие механизмы.
Сборка гаубицы-пушки МЛ-20
В Великую Отечественную войну Пермь стала центром производства противотанковых снарядов, и каждое четвертое артиллерийское орудие Красной армии было сделано руками пермских рабочих. В тяжелейших условиях, когда у станков без отдыха и выходных работали даже женщины и подростки, «Мотовилиха» уже во второй половине 1941 года увеличила выпуск военной продукции на 60%.
Во время войны на заводе действовало два конструкторских бюро: КБ под руководством главного конструктора Сергея Гуренко и эвакуированное из Ленинграда Особое конструкторское бюро №172, состоящее из заключенных-инженеров, ведущим конструктором которого стал Михаил Цирульников. Благодаря их работе за военные годы «Мотовилиха» освоила выпуск пяти новых боевых машин. В их числе – знаменитая противотанковая пушка М-42 «Аннушка», громившая танки вермахта, и самоходная артиллерийская установка САУ-152, разработанная за рекордные 10 дней.
Пушка М-42
Всего за годы Великой Отечественной «Мотовилихинские заводы» поставили фронту 48, 6 тысяч пушек. Они поражали врага под Курском и Сталинградом, сделали первые выстрелы по Германии и Берлину. Самоотверженный труд многотысячного коллектива «Мотовилихи» был высоко оценен руководством страны: завод 15 раз завоевывал переходящее Красное знамя ЦКВКП (б) и был награжден пятью государственными наградами – орденом Ленина, орденами Красного Знамени и Трудового Красного знамени, орденами Отечественной войны и Октябрьской революции. За годы работы «Мотовилихи» 13 работников предприятия стали Героями Советского Союза, среди которых Алексей Гашков, Николай Крисанов, Анатолий Крохалев, Сергей Куфонин, Федор Старцев – их именами названы улицы Перми, 11 заводчан стали Героями Социалистического труда.
В мирном русле
В послевоенные годы завод перестраивается под мирное производство. Здесь выпускается техника для добывающей промышленности, например, многоковшовые экскаваторы-драги, которыми добывалось 90% всего советского золота. Примечательно, что в 1958 году лицензии на производство мотовилихинских турбобуров закупают США и ФРГ.
Развивается на «Мотовилихинских заводах» и собственное металлургическое производство. Здесь была смонтирована первая в стране установка непрерывной разливки стали, внедрены передовые технологии: электрошлаковый переплав, обработка стали в ковше синтетическими шлаками, прогрессивные виды обработки металлов давлением, точное литье.
Параллельно с ростом выпуска гражданской продукции разрабатываются новые артиллерийские системы. Созданная в 1946-1950 годах в ОКБ завода 130-мм пушка М-46 стала одной из самых массовых и до сих пор применяется в некоторых странах. Осваивает пермский завод и разработки других конструкторских бюро, в частности популярные в мире системы залпового огня «Град» и «Ураган».
Мотовилиха сегодня
Сегодня старейшее предприятие Перми продолжает традиции почти трехсотлетней славы «Мотовилихи». По словам управляющего директора ПАО «Мотовилихинские заводы» Сергея Дядькина, пермская сталь и ковка – одни из лучших в стране. Например, только на «Мотовилихе» смогли отлить сталь для танка Т-14 «Армата» и отковать для него ствольную заготовку.
Металлургия остается одним из трех основных направлений завода и продолжает развиваться. Летом прошлого года завод первым в России освоил выпуск заготовок из арктической стали. Этот сплав предназначен для эксплуатации под водой и способен выдерживать экстремальные температурные нагрузки. Также в 2020 году начато производство уникальной немагнитной стали для энергетического и нефтедобывающего сектора, которая значительно облегчит нефтяникам мониторинг бурильных процессов.
Ковка немагнитной стали
Современное военное направление «Мотовилихи» включает в себя выпуск передовой ствольной артиллерии и ракетных систем залпового огня. «Мотовилихинские заводы» − единственное в стране артиллерийское производство полного цикла. Конструкторы и технологи завода создали более 250 образцов военной техники, многие из которых приняты на вооружение Российской Армии и в более чем 50 странах мира. Кроме того, здесь разрабатывают и производят боевые и транспортно-заряжающие машины, входящие в состав РСЗО «Град» и «Смерч» различных модификаций. Новое поколение тяжелых огнеметных систем ТОС-2 «Тосочка», впервые показанное на параде Победы 2020 года, − тоже родом из Перми.
В настоящее время «Мотовилихинские заводы» проходят процедуру оздоровления под управлением дочерней компании Ростеха «РТ-Капитал». В течение двух лет планируется завершить полную трансформацию завода в инвестиционно привлекательный актив с высокотехнологичной продукцией, стабильным портфелем заказов и надежной репутацией на рынке.