20-я гвардейская мотострелковая дивизия может возвратиться в строй
Источник в Министерстве обороны России сообщает о планах развертывания, а точнее, возрождения на базе 20-й гвардейской мотострелковой бригады 20-й гвардейской Прикарпатско-Берлинской мотострелковой дивизии. Части дивизии будут дислоцированы в Волгограде и Камышине.
Газета «Известия» со ссылкой на собственный источник предполагает, что бригада может занять военный городок 56-й гвардейской десантно-штурмовой бригады, которая к осени этого года, согласно заявлению генерала армии Сергея Шойгу, должна быть переформирована в отдельный десантно-штурмовой полк и передислоцирована в Крым.
Напомним, 20-я гвардейская мсд была сформирована в 1942 году как механизированный корпус. Первым командиром корпуса стал генерал-майор танковых войск Михаил Катуков. От Курска корпус прошел с боями до Берлина, до 1991 года дивизия находилась в составе ГСВГ (позже – Западной группы войск). В 1968 году участвовала в операции «Дунай», была переведена в Волгоград. Вошла в состав 8-го гвардейского армейского корпуса, которым командовал генерал-майор Лев Рохлин, принимала участие в двух чеченских кампаниях. В военном городке 255-го гвардейского мотострелкового полка был установлен первый в России памятник погибшим на Северном Кавказе.
В 2009 году дивизия была сокращена до бригады окружного подчинения, в 2017 году включена в состав 8-й общевойсковой армии Южного военного округа.
Сегодня большинство показательных мероприятий ЮВО на Прудбойском полигоне проводятся с участием личного состава гвардейской мотострелковой бригады.
Не исключено, что в Волгоградском гарнизоне скоро может начаться строительство необходимой инфраструктуры для размещения личного состава.