Маневры российских подлодок в Арктике взбудоражили американских аналитиков
Как отмечает аналитик портала The Drive Джозеф Тревитик, многих экспертов заинтересовала пробоина во льдах, которую удалось рассмотреть на спутниковых снимках. Поэтому в учениям "Умка-2021" отнеслись со вниманием, передает "ПолитРоссия".
"Три субмарины всплыли из-подо льда, находясь на близком расстоянии друг от друга. Также на новом снимке видно большое отверстие, пробитое во льду, возможно, торпедой. Назначение этой ледяной дыры пока остается неясным", — написал Тревитик.
Обозреватели попытались проанализировать видеозаписи учений, чтобы идентифицировать тип подводных лодок. В итоге в США пришли к выводу, что он могли быть субмарины проекта 667БДРМ "Дельфин" и один ракетоносец проекта "Борей-А".
Что касается загадочного отверстия во льдах, то Минобороны России сообщало, что одна из атомных подлодок использовала торпеду, то есть "скважина" во льду могла образоваться в результате пуска снаряда из подводного положения.
"Не совсем ясно, как мог быть выполнен такой маневр, но вполне возможно, что была выпущена неуправляемая торпеда по нижней кромке льда", — заключил Тревитик.
Однако, по его мнению, появление "проруби" во время учений все равно остается загадкой. Но этот факт лишь подчеркнул, что во время подводной части арктической экспедиции "Умка-21" проводились особые приемы.