Россия привезла на салон IDEX 2021 "Армату" и "Викинга"
Выставка в Абу-Даби: от "Калашникова" до "Ак Барса"
Одна из самых значимых международных выставок военной техники, Международный военно-технический салон IDEX 2021 проходит сейчас в Абу-Даби. Российская экспозиция, организованная "Рособоронэкспортом" (входит в состав "Ростех"), занимает более 1200 квадратных метров. В ОАЭ на выставку привезли свои разработки "Высокоточные комплексы", "Уралвагонзавод", "Технодинамика", "Швабе", "Калашников", "Автоматика", "Росэлектроника", "ОПК", "Алмаз-Антей", "Моринсис-Агат", "РусБИТех", "Проект-техника". Татарстанские предприятия тоже приехали на выставку: свою продукцию представили Казанский государственный казенный пороховой завод и судостроительная корпорация "Ак Барс". В "Реальном времени" — краткий обзор российской экспозиции.
Танки, зенитные комплексы и легкие пистолеты
Сейчас в Абу-Даби впервые за рубежом представляют танк с необитаемой башней на базе универсальной гусеничной платформы "Армата" (Т-14), А еще — БТР и БМП на базе колесной платформы "Бумеранг". "Уралвагонзавод" привез в Эмираты многофункциональную инженерную машину УБИМ. АО "НПО "Высокоточные комплексы" демонстрирует зенитный ракетно-пушечный комплекс "Панцирь-С1М". Он уже показал себя в Сирии, и это вызывает к нему интерес со стороны иностранных заказчиков. Четвертая громкая премьера от России — тоже от "Высокоточных комплексов": бронетранспортер БТ-ЗФ для перевозки подразделений морской пехоты, береговой охраны и сухопутных войск (рассчитан на 17 человек). Он должен оказывать огневую поддержку спешившегося десанта во всех видах боевых действий.
Наши соседи из концерна "Калашников" представляют автомат АК-19 с патроном калибра НАТО 5,56×45 (.223 Remington), футуристичное SMART-ружье MP-155 Ultima.
Но не автоматом единым живет сегодня концерн: в Эмиратах он показывают и компактный пистолет Лебедева (ПЛК) весом 710 граммов, рассчитанный на 14 патронов калибра 9 х 19 мм. И ему, кстати, уже прочат большие перспективы на рынке вооружений. По словам разработчиков, "компактные размеры позволяют использовать ПЛК для скрытого ношения, необходимого оперативным сотрудникам полиции и специальных служб".
Еще одна разработка "Калашникова" — беспилотник-конвертоплан Zala Vtol в двух версиях: для классического запуска с катапульты и модель-гибрид самолета и вертолета с четырьмя горизонтально расположенными пропеллерами — это позволяет ему выполнять вертикальные взлет и посадку.
Коллеги ижевчан из Коврова, с завода имени Дегтярева, привезли в ОАЭ автомат "Корд", используемый российскими спецподразделениями.
Против роботов — и за элитных пассажиров
Главная тема выставки в этом году — роботизация обороной промышленности. Есть и еще одно важное направление — борьба с беспилотными летательным аппаратами. Для этого Россия представляет в Абу-Даби комплекс радиоэлектронной борьбы "Репелент-Клиент", который блокирует все БЛА на расстоянии 20 километров. К комплексу прилагается радиоэлектронное ружье "Пищаль" весом в 3,5 кг, перехватывающее дроны на высоте до двух километров.
Но продолжим список российских международных премьер. Очередную представил концерн "Алмаз-Антей": это "Викинг", экспортная версия комплекса "Бук-М3", которая может сбивать ракетами любую воздушную цель на расстоянии 65 километров.
Помимо выставочной экспозиции, важный элемент IDEX — переговоры с покупателями. И в этом процессе, как отметил министр промышленности и торговли Денис Мантуров, сами Арабские Эмираты остаются лидерами — местные предприниматели нон-стоп проводили переговоры с участниками выставки. И Россия занимает в интересах ближневосточных партнеров обширное место.
Ближний Восток и Северная Африка обеспечивают 50% от всех продаж российского оружия и техники за рубеж — сказывается обилие военных конфликтов в этих местах. Кроме того, известно, что ОАЭ готовы к разработке сверхзвукового гражданского самолета для элитных пассажиров (для восьми и тридцати человек) совместно с Россией. Со стороны восточных партнеров заинтересованным лицом выступил суверенный фонд Абу-Даби Mubadala.
А что татары?
Свое место в российской экспозиции занимает Казанский пороховой завод, но что конкретно он туда привез — не сообщается. Судя по сообщению на сайте завода, как минимум, до Абу-Даби добрался генеральный директор предприятия. Об остальной экспозиции пока умалчивается.
Судостроительная корпорация "Ак Барс" привезла в Абу-Даби модели патрульного корабля проекта 22160 и малого ракетного корабля проекта 22800Э "Каракурт-Э". Президент РТ Рустам Минниханов, по традиции, приезжает на выставку в числе почетных гостей. Он прибыл на IDEX 21 февраля в числе почетных гостей. Президент провел там несколько встреч: например, с министром внутренних дел Узбекистана Пулатом Бобожоновым. В этой беседе участвовал и генеральный директор ПАО "КАМАЗ" Сергей Когогин: разговор шел о расширении сотрудничества республик по линии автозавода.
Также президент пообщался с главным исполнительным директором холдинга "Тавазун" Тареком Абдул Рахимом Аль Хосани — это стратегическая инвестиционная компания, которая специализируется на оборонном производстве. В 2019-м было достигнуто соглашение, что "Тавазун" получит долю в размере 36% в елабужский "Аурус" и проинвестирует в общей сложности €110 млн в течение ближайших трех лет.
Наконец, Минниханов провел встречу с министром экономики ОАЭ Абдаллой бин Туком Аль-Маарри. Отметим, что товарооборот Татарстана с Эмиратами в 2019 году превысил $20 млн, но из-за пандемии по итогам 9 месяцев 2020 года снизился до $9,3 млн. При этом ОАЭ продолжает интересовать и "КамАЗ", и Зеленодольский судостроительный завод.
Не обошлось и без традиционной встречи с Рамзаном Кадыровым, в честь чего президент Чечни опубликовал фото в Инстаграм.