История русского «Максима»

15 февраля исполнилось 150 лет со дня рождения Ивана Алексеевича Пастухова – тульского оружейника, специалиста пулеметного производства. Под его руководством была организована сборка первых пулеметов в Туле, а совместно с другим известным оружейником Павлом Третьяковым он работал над русской версией знаменитого пулемета «Максим».

История русского «Максима»
© Ростех

Всего в зарубежный вариант было внесено более 200 инноваций. Так творение Хайрема Стивенса Максима превратилось в верного боевого товарища «Максимку». А оба оружейника заслужили такой большой авторитет, что о них сложили поговорку: «Пулеметы знает Бог, Третьяков и Пастухов».

Русская история первого в мире пулемета и вклад тульских оружейников в его модернизацию – в нашем материале.

Пулемет от создателя лампочки

Сэр Хайрем Стивенс Максим, «отец» одного из первых в мире пулеметов, был увлеченным изобретателем, которого интересовала самая разнообразная техника. Кроме выдающегося оружия, он придумал уникальный бездымный порох, спорил с Томасом Эдисоном за первенство в создании лампы накаливания, а на исходе жизни строил самолеты-гиганты. Однако, главное детище изобретателя – пулемет «Максим» − получило признание не сразу.

На родине сэра Максима, в США, созданный в 1883 году пулемет энтузиазма не вызвал. Тогда изобретатель переехал в Великобританию и около десяти лет посвятил продвижению нового оружия, стрельбу из которого в начале считали бесцельной тратой патронов. Постепенно, особенно выделяясь на фоне другого автоматического оружия, пулемет «Максим» завоевывает популярность, начинается его боевое применение. Изобретатель лично демонстрирует свое оружие в странах Европы, в том числе и в России – в 1888 году стрельбу из пулемета наблюдал император Александр III.

Хайрем Стивенс Максим со своим пулеметом

Неизвестно, какое впечатление на самодержца произвела огневая мощь пулемета, но с 1899 года «Максим», адаптированный сначала под патроны винтовки Бердана, затем под патроны винтовки Мосина, поступает на вооружение в артиллерию российской армии. Почему именно в артиллерию? Потому что вес оригинального оружия составлял около 250 кг, а в полной комплектации «Максим» напоминал, скорее, пушку.

В Русско-Японской войне «Максимы» показали себя в полную силу. Потребности армии в станковых пулеметах растут, однако, закупка за границей была недешевой, и в 1902 году Россия покупает у Хайрема Максима и его компаньонов право на собственное производство. Площадкой для локализации был выбран Тульский оружейный завод, для знакомства с технологией в Великобританию отправляются начальник инструментальной мастерской Павел Третьяков и старший мастер Иван Пастухов. Так начинается история «обрусения» пулемета Максима.

«Пулеметы знают Бог, Пастухов и Третьяков»

Тульские послы полтора месяца изучали опыт британских оружейников и пришли к выводу, что производство пулеметов Максима может быть установлено на родном заводе без серьезных затруднений. Первый опытный образец русского «Максима» был готов уже в конце 1904 года, а в мае следующего года пулемет вышел в серию. Серийный образец под номером 1 до сих пор хранится в Тульском музее оружия.

Тяжелый вес пулемета затруднял его использование, и оружейники Третьяков с Пастуховым взялись за доработку базовой модели. Один пулемет Максима состоял из 282 деталей, а его создание включало 2448 высокоточных операций. Задача перед инженерами стояла непростая, но они справились.

Тульским мастерам удалось значительно облегчить «Максим», увеличить дальнобойность и надежность оружия. Всего в пулемет было внесено около 200 изменений. В 1905 году представитель английского производителя «Виккерс», побывавший в Туле, отметил, что русские смогли добиться взаимозаменяемости деталей пулемета, которая пока была еще недоступна в Европе.

Дальнейшая история русского «Максима» − это история его модернизаций. В 1908 году «Виккерс» продемонстрировал свой облегченный вариант пулемета массой 11,36 кг. Однако Третьяков с Пастуховым снова обошли англичан, представив свой облегченный «Максим», который оказался более выигрышным. Он был принят на вооружение под обозначением «станковый пулемет Максима обр. 1910 г.» с полностью оригинальным станком, разработанным тульским оружейником А.А. Соколовым. Вес «Максима» со станком и жидкостью для охлаждения составлял 67,6 кг. Именно в этой версии пулемет обрел привычный всем вид.

Нужно отметить, что англичане тоже начали активно использовать наработки русских в своих модернизациях. Русскую модификацию даже пытаются производить в Англии, куда для приемки отправляется Иван Пастухов, но англичане срывают поставки, и Императорский тульский оружейный завод остается единственным производителем. Всего до 1914 г. в России изготовили 4782 пулемета Максима во всех модификациях.

«Строчит пулеметчик за синий платочек»

Первую мировую войну Россия встретила с единственным пулеметом собственного производства – обрусевшим «Максимом» образца 1910 года. Солдаты были покорены простотой и надежностью оружия. Пулемет стал верным товарищем, постепенно сменив ударение в фамилии создателя на русский вариант, а позже и вовсе став родным «Максимкой». Одним из итогов Первой мировой стало признание пулемета в качестве наиболее мощного огневого средства пехоты.

В Гражданскую войну «Максим» также оставался основным типом пулеметов. Именно в эти годы распространение получила тачанка − конная рессорная повозка с пулеметом, направленным против хода движения, сочетавшая мощь пулеметного огня с кавалерийской скоростью.

Командиры и бойцы РККА с пулеметом Максима, конец 1920-х – начало 1930-х годов

В 1920-е годы к пулеметам выдвигаются новые требования, и назревает очередная переделка «Максима» для повышения его боевых качеств. Модернизация пулемета стала одной из главных задач нового конструкторского бюро при тульском заводе. Эта версия получила название «пулемет Максима образца 1910/30 года».

Всю Великую Отечественную войну «Максим» верой и правдой служил русским воинам. Морально устаревший к тому времени пулемет, тем не менее, оставался самым надежным и по некоторым характеристикам был даже лучше более новых моделей. Он применялся пехотой и горными стрелками, устанавливался на кораблях, автомобилях и бронепоездах. Существовала даже счетверенная зенитная установка из «Максимов» для стрельбы по низколетящим самолетам.

Советские солдаты готовят пулемет Максима для ведения зенитного огня

Только в 1943 году на замену «Максиму» пришел пулемет Горюнова. Пулемет Максима выпускался вплоть до окончания войны и потом еще долгие годы использовался в разных странах. Считается, что последний раз этот легендарный пулемет применялся в 1969 году в советско-китайском пограничном конфликте на острове Даманском. Так завершилась славная история русского «Максима», который стал не только оружием Победы, но и частью массовой культуры.

Напоследок стоит еще раз упомянуть создателей русской версии пулемета. Павел Петрович Третьяков в разгар Первой мировой войны был назначен начальником Тульского оружейного завода, а после Октябрьского переворота 1917 года остался на ТОЗе в должности начальника пулеметного отдела. В 1927 году Павел Петрович стал организатором и руководителем первого в России проектно-конструкторского бюро по разработке стрелкового оружия, будущего КБП им. А.Г. Шипунова. В стенах нового предприятия продолжалась модернизация пулеметов «Максим».

Иван Алексеевич Пастухов после революции продолжил работу на Тульском оружейном заводе. В 1926 году он был назначен старшим конструктором пулеметного отдела, а в 1927 году из ТОЗа переведен в ПКБ. По воспоминаниям другого выдающегося оружейника Ф. В. Токарева, «Пастухов был живым справочником по «Максиму», знатоком его технологии, инструмента, чертежей и допуска». Кроме оружейного дела, у Пастухова была масса необычных увлечений: цветоводство, пчеловодство, лыжи, фотография.