По американскому «праву на оружие» нанесен чувствительный удар

Пока мы за неимением «Дом-2» развлекали себя перипетиями дипломатических отношений ЕС и России, конгрессвумен Шейла Джексон Ли заложила атомную бомбу под здание, которое называется «США».

По американскому «праву на оружие» нанесен чувствительный удар
© Kadara.ru

4 января госпожа Ли внесла в Конгресс билль о регистрации владения оружием и запрете некоторых типов боеприпасов. Если он будет принят, владельцы оружия в США будут обязаны сообщить в Бюро алкоголя, табака, огнестрельного оружия и взрывчатых веществ (АТФ) марку, серийные номера и место хранения своего оружия. Пока все логично. Пикантности начинаются дальше — эта информация будет собрана в единую базу и доступна всем желающим.

flickr.com

Представьте себе славного парня Джона Доу. Он живет где-то у себя в Оклахоме, голосует за республиканцев и считает своим гражданским долгом хранить дома арсенал оружия, которому позавидует иной наркокартель средней руки. А теперь представьте, что личные данные, адреса и номенклатура оружия в собственности всех таких Джонов Доу будут собраны в одном месте и выставлены на обозрение, ну скажем, тех же самых картелей. Владельцы оружия в США боятся, что это поставит их безопасность под угрозу.

Можно предположить, что пункт о публичном доступе к реестру изначально был внесен в текст документа в качестве переговорной позиции, от которой можно будет отказаться в ходе слушаний. Республиканцы в таком случае заявят своим избирателям, что добились более мягкой редакции закона и таким образом защитили их права. Демократы, в свою очередь, тоже смогут праздновать победу — обязательное лицензирование с регулярным подтверждением психологического здоровья для всех владельцев оружия в стране будет позитивно воспринято их электоратом.

Либеральные политики в США много лет ведут борьбу за запрет так называемых «assault weapons». На русский язык этот термин перевести сложно. Близко по смыслу будет «оружие для агрессии» в противовес «оружию для самозащиты». В 1994 администрации Клинтона удалось провести 10-летний запрет на покупку «оружия для агрессии». Но результат не совпал с ожиданиями. Количество убийств снизилось на 0,1%, а спрос на запрещенное оружие после снятия моратория только вырос — запретный плод сладок. С тех пор предпринимались множественные попытки запретить оружие, повышающее риск массовых убийств. Но четких критериев определения такого оружия выработать так и не удалось. Поэтому даже в штатах со строгим оружейным законодательством желающие могут легко «превратить» карабин системы AR или автомат Калашникова в «пистолет для самообороны».

Автор: Gennady Grachev

Судя по риторике демократов, этот законопроект станет прелюдией к дальнейшим запретительным мерам. На данный момент в США миллионы экземпляров оружия находятся на руках у населения без всякого учета со стороны властей, а в некоторых штатах оружие свободно продается прямо в супермаркетах. Создание единой базы сделает возможным изъятие оружия в будущем.

Либеральная часть населения в штатах давно вдохновляется примерами других стран, например Австралии, где в ответ на массовое убийство в 1996 правительство запретило автоматическое и полуавтоматическое оружие и запустило программу по выкупу оружия у населения. За год было выкуплено около 650 000 единиц огнестрельного оружия, что составляло примерно 20% от их общего числа.

Звучит хорошо, но нельзя не учитывать различий между США и Австралией. Во-первых в Австралии речь шла о сотнях тысяч, а в США на руках у населения находятся сотни миллионов единиц огнестрельного оружия. Во-вторых, в Австралии концепция вооруженной самообороны отсутствует как класс — оружие можно приобрести для охоты или спорта, но не для самообороны. В США же право на вооруженную самооборону является важной частью национальной культуры и даже включено в Конституцию. Причем вторая поправка указывает на право народа на ношение и хранение оружия для защиты своих прав и свобод, а не личной безопасности и собственности. Гражданской войны из-за этого закона, конечно, не случится, но наверняка возникнет новый раздражитель общественных противоречий, каким в прошлую каденцию была стена Трампа.