Более 200 образцов военной продукции покажет РФ на авиакосмической выставке "Аэро Индия"

БАНГАЛОР /Индия/, 3 февраля. /ТАСС/. Свыше 200 образцов российской продукции военного назначения будут представлены на международной авиационно-космической выставке Aero India 2021 ("Аэро Индия - 2021"), которая пройдет с 3 по 5 февраля на территории военно-воздушной базы Елаханка в Бангалоре на юге Индии.

"Аэро Индия" - крупнейшая авиакосмическая выставка в стране. В этом году году она станет первым большим международным мероприятием, которое пройдет в республике после введения ограничений, вызванных пандемией коронавирусной инфекции. Как сообщил журналистам на прошедшей во вторник пресс-конференции представитель пресс-службы мероприятия, международный форум, который традиционно проходит раз в два года на базе ВВС Индии Елаханка, станет первым в мире гибридным аэрокосмическим шоу.

"Это первая в мире столь крупная международная гибридная выставка, которую можно будет посетить и в онлайн-формате. На виртуальном портале выставки можно посетить все павильоны, следить за демонстрационными полетами и даже брать интервью", - сказал представитель пресс-службы.

В виртуальных мероприятиях будут задействованы 334 участника.

Представитель пресс-службы отметил, что, несмотря на пандемию и связанные с ней ограничения, количество компаний на выставке в этом году даже выросло: если в 2019 году их было 403, то сейчас уже 601. Правда, снизилось число иностранных участников - со 165 до 78, они представляют 14 стран мира. При этом количество индийских компаний выросло с 238 до 523.

Коронавирусная инфекция сказалась на проведении авиакосмической выставки: обычно она проходит пять дней - три рабочих дня для специалистов и прессы и два открытых дня для посещения широкой публикой. В этом году мероприятие сократилось до трех дней. Также резко сокращено количество посетителей.

"Индия должна быть самодостаточной"

Министр обороны Индии Раджнатх Сингх во вторник в преддверии начала работы авиасалона официально открыл в Бангалоре новую линию сборки истребителей национального производства Tejas ("Теджас") на заводе государственной авиастроительной корпорации Hindustan Aeronotics Limited (HAL, "Хиндустан аэронотикс лимитед"). Ранее в январе правительство Индии одобрило приобретение дополнительно 83 таких истребителей для ВВС страны на сумму 480 млрд рупий (около 6,5 млрд долларов).

Этот истребитель станет основным индийским экспонатом на форуме. "Логотип выставки вдохновлен этим боевым самолетом", - отметили в его оргкомитете.

Комментируя запуск новой производственной линии, Сингх отметил на своей странице в "Твиттере", что Индия должна быть самодостаточной в вопросах оборонного производства. По его словам, "страна с нетерпением ожидает роста оборонного производственного потенциала", поскольку "не может оставаться зависимой от других стран в своей обороне".

Выступая на инаугурации выставки в Бангалоре во вторник, Сингх отметил, что сейчас мир начал признавать Индию в качестве надежного направления инвестиций в оборонной сфере. "Мировое бизнес-сообщество с энтузиазмом отреагировало на возрождение индийской экономики, и "Аэро Индия" еще больше продемонстрирует достижения страны в оборонном производстве и позиционирует Индию как инвестиционный, инновационный и оборонный производственный центр", - сказал министр.

Российская экспозиция

Как ранее сообщила пресс-служба "Рособоронэкспорта" (входит в Ростех), в единой российской экспозиции будут представлены стенды самой этой компании, а также "Швабе" (входит в Ростех) и концерна "Алмаз-Антей". На выставке будут работать делегации Объединенной авиастроительной корпорации, "Вертолетов России" и Объединенной двигателестроительной корпорации (все три входят в Ростех). На своем стенде "Рособоронэкспорт" представит в том числе модели многоцелевого истребителя пятого поколения Су-57Э, многоцелевого истребителя Су-35, двухместного многоцелевого истребителя МиГ-35Д, военно-транспортного самолета Ил-76МД-90А(Э), самолета-заправщика Ил-78МК-90А, легкого многоцелевого вертолета Ка-226Т и зенитного ракетно-пушечного комплекса "Панцирь-С1". Также компания покажет модели автомобилей "Тайфун" К-63968, "Тайфун" К-53949 и защищенного санитарного автомобиля "Линза".

Ростех впервые представит ориентированную на экспорт бронетехнику на базе платформы "Бумеранг". Гостям индийской выставки будет продемонстрирован бронетранспортер К-16 и боевая машина пехоты К-17 на перспективной колесной платформе "Бумеранг". Концерн "Алмаз-Антей" покажет зенитную ракетную систему С-400 "Триумф", зенитный ракетный комплекс "Викинг" и другую продукцию.