Специалисты объяснили резкое похолодание в Европе
Полярный вихрь переместился на юг и, как ожидается, этой зимой до февраля в Европе будет похолодание, сообщает бельгийское издание 7sur7 со ссылкой на National Geographic.
Поток теплого воздуха «вывел из равновесия полярный вихрь» — эту массу холодного воздуха, кружащую вокруг полярного круга. В результате вихрь отошел от Северного полюса, буквально «разделился пополам» и распространился по Северной Америке и Европе, и поэтому ожидается, что он вызовет отрицательные температуры на части нашего континента. Это резкое похолодание «продлится с перерывами до февраля», добавляет издание.
Видимый признак этого сдвига — «высокие» температуры в стратосфере над Сибирью в течение первой недели января, когда они повысились с -69 ° C до -13 ° C.
Термин «полярный вихрь» обозначает «два различных, но связанных климатических явления»: «Именно в нижнем слое атмосферы, тропосфере, где формируются погодные условия, вращается полярный вихрь. Этот реактивный поток, иногда называемый циркумполярным вихрем, ежегодно облетает планету (...) Стратосферный полярный вихрь находится в верхнем слое атмосферы, расположенном на высоте от 16 до 50 километров. Именно там, в стратосфере, каждую зиму начинает кружиться масса холодного арктического воздуха, а весной он рассеивается. Этот вихрь намного меньше тропосферного вихря и обычно вращается над Северным полюсом, — уточняет National Geographic.
Похолодание может произойти и во второй половине января при температурах значительно ниже нормальных для сезона, полагает издание.