Путешествия с Ростехом: Пермь
Пермь – четвертый по площади город России, раскинувшийся на живописных берегах реки Камы. В последние годы Пермь все чаще упоминается, как культурная столица Урала, однако город не утрачивает роли одного из главных промышленных центров России.
Среди крупнейших предприятий мегаполиса есть и ростеховские. На «ОДК-Пермские моторы» собирают двигатели для российской авиации, например, для дальнемагистрального авиалайнера Ил-96-300. Фармацевтическое предприятие «Биомед» известно своими вакцинами – это и распространенная АКДС-вакцина, и прививка от редкой Ку-лихорадки. «Мотовилихинские заводы» прославили на всю страну и далеко за ее пределами артиллерийские системы различных классов, а также знаменитые РСЗО «Град» и «Смерч».
Соленые уши, медное сердце
В отличие от многих других городов России, становившихся промышленными центрами постепенно, Пермь изначально формировалась вокруг крупного производства – Егошихинского медеплавильного завода. Именно дата его основания, 15 мая 1723 года, считается точкой отсчета истории города. В 1780 году высочайшим повелением Екатерины II заводской поселок был преобразован в губернский город Пермь. Медь – стратегический металл 17-18 веков, который шел на производство монет и оружия – добывалась в Перми более 60 лет вплоть до исчерпания запасов. А некогда обидная поговорка «пермяк – соленые уши» появилась в еще более стародавние времена, когда в пермском регионе добывалось около половины всей соли страны.
Печи Егошихинского завода в 1735 г. Рисунок из Российского Государственного архива древних актов
Пермь – город-миллионник, занимающий по площади четвертое место среди российских мегаполисов. Благодаря удобному расположению – на реке Каме и Транссибирской магистрали, − а также наличию полезных ископаемых в Уральских горах и Предуралье, Пермь долгое время была столицей уральского региона и сегодня продолжает играть роль крупного промышленного, научного и культурного центра Урала.
В 1940 году к 50-летию председателя правительства Вячеслава Молотова город был переименован в его честь и носил фамилию политика до 1957 года. В Великую Отечественную войну в Молотовскую область из центральной России было перевезено 124 промышленных предприятия, 64 из которых обосновались в Молотове, а уже действующие переориентировались под военные нужды.
Примечательно, что в городе есть не только отдельные промышленные предприятия Ростеха, но и целые индустриальные центры, объединяющие в себе научные институты и производства. К таковым можно отнести «Мотовилихинские заводы» − своеобразный оружейный город в городе − и двигателестроительный кластер в составе «ОДК-Пермские моторы» и «ОДК-СТАР», специализирующийся на двигателях для гражданской авиации.
«Мотовилихинские заводы»: 150 лет артиллерийского производства
Удивительно, что такое говорящее название промышленного района Перми «Мотовилиха» не имеет никакого отношения к моторам – это наследие фино-угорской истории региона. На этих землях в 18 веке было основано медеплавильное производство, давшее начало Пермским пушечным заводам. И вот уже более 150 лет Мотовилихинские заводы являются главным центром производства артиллерии в России.
В 1868 году здесь была отлита самая большая в мире 20-дюймовая литая чугунная Царь-пушка, а спустя семь лет запущен «царь-молот», самый мощный на тот момент в мире, от ударов которого в округе содрогались стекла. В начале XX века здесь появились первые на Урале мартеновские печи и первая внутризаводская железная дорога. Выдающийся мотовилихинский инженер Николай Славянов в 1888 году изобрел метод сварки плавящимся электродом, ставший основой современного сварочного производства.
В Первую мировую войну «Мотовилихинские заводы» поставили русской армии пятую часть артиллерийского вооружения. А в Великую Отечественную Пермь стала центром производства противотанковых снарядов, и каждое четвертое артиллерийское орудие Красной армии было сделано руками пермских рабочих. Во время войны на заводе действовало два конструкторских бюро: КБ под руководством главного конструктора С.П. Гуренко и эвакуированное из Ленинграда Особое конструкторское бюро №172, ведущим конструктором которого стал Михаил Цирульников. В 1942 г. в ОКБ-172 была разработана знаменитая «Сорокопятка». («45-мм противотанковая пушка М-42)», ласково прозванная солдатами «Аннушкой». Пушка предназначалась для поражения бронетехники и успешно боролась со всеми средними танками вермахта.
В послевоенные годы на заводе развивается гражданское направление. Здесь производится техника для добывающей промышленности, например, многоковшовые экскаваторы-драги, которыми добывалось 90% всего советского золота. Сегодня «Мотовилихинские заводы» продолжают эффективно совмещать «оборонку» и гражданское производство.
Современное военное направление «Мотовилихи» включает в себя выпуск передовой ствольной артиллерии и ракетных систем залпового огня. «Мотовилихинские заводы» − единственное в стране артиллерийское производство полного цикла. Кроме того, здесь разрабатывают и производят боевые и транспортно-заряжающие машины, входящие в состав РСЗО «Град» и «Смерч» различных модификаций. Новое поколение тяжелых огнеметных систем ТОС-2 «Тосочка», впервые показанное на Параде Победы 2020 года − тоже родом из Перми.
«ОДК-Пермские моторы»: движение вверх
За авиационный дивизион промышленности региона отвечают конструкторское бюро «ОДК-Авиадвигатель», производственный завод «ОДК-Пермские моторы» и предприятие «ОДК-СТАР».
В хронологии пермского авиадвигателестроения можно выделить два крупных периода: поршневой и реактивный. 1930-1950-е годы – время поршневых моторов Аркадия Швецова. Эти двигатели поднимали в небо истребители и бомбардировщики Великой Отечественной войны − знаменитые И-15, И-16, Ла-5, Ла-7, Су-2 и Ту-2. Всего за годы войны пермяками было произведено более 30 тысяч поршневых авиамоторов.
На смену им в 1950-1980-е годы пришла эпоха турбореактивных силовых установок Павла Соловьева. Выдающийся конструктор всю жизнь проработал в ОКБ-19 (сегодня «ОДК-Авиадвигатель»), был основоположником газотурбинного двигателестроения в СССР и создал знаменитую пермскую конструкторскую школу. В 1960 году под руководством Соловьева был разработан первый в стране двухконтурный турбореактивный двигатель Д-20П для самолета Ту-124. Позже в Перми были созданы экономичные и надежные двигатели Д-30 для Ту-134, массовые двигатели ТВ2-117 для вертолета Ми-8, а в 1980-е годы уже более 60% всех гражданских авиаперевозок осуществлялось на самолетах с пермскими моторами.
Фото: «ОДК-Пермские моторы»
Двигатель 4 поколения ПС-90А, разработанный в начале 90-х гг, стал главным детищем Павла Соловьева. Им оснащены самолеты Ил-96-300, Ту-204, Ту-214, Ил-76. Двигатели ПС-90а позволили отечественной авиации рубежа 20-21 веков успешно конкурировать на мировом рынке.
В 1990 годы пермские двигателестроители разработали и внедрили в серийное производство газотурбинные установки для энергетики, транспорта газа и нефти. Оборудование разработки пермского КБ участвует в значимых проектах: «Северный поток», «Сила Сибири», «Ямал» и т.п. На сегодняшний день на объектах «Газпрома», «ЛУКОЙЛа» и др. предприятий ТЭК России работают более 1000 пермских промышленных газовых турбин. Их суммарная мощность свыше 14 100 МВт, а наработка приблизилась 33 млн часов.
«ОДК-СТАР» – уникальное пермское предприятие, разрабатывающее и производящее системы топливного питания для газотурбинных двигателей воздушного, наземного и морского применения, которые стоят на всех российских двигателях.
В настоящее время все пермские авиадвигателестроительные предприятия объединены в комплекс «ОДК-Пермские моторы», который является частью Объединенной двигателестроительной корпорации Ростеха. Именно Пермь стала родиной самого яркого проекта российского двигателестроения последних лет – семейства турбореактивных двигателей ПД-14. Сегодня пермскими конструкторами впервые в истории отечественного авиамоторостроения ведется разработка семейства двигателей большой тяги. С их появлением Россия вернется на рынок пассажирских и транспортных широкофюзеляжных дальнемагистральных самолетов.
НИИ полимерных материалов: пороховая Мекка
Научно-исследовательский институт полимерных материалов (НИИПМ) в январе этого года отпраздновал свое 70-летие. Институт был создан на площадях и производственной базе крупнейшего в стране производителя порохов и твердых топлив − завода имени С.М. Кирова. На первых порах НИИ-130 (позже – НИИПМ) совершенствовал технологии изготовления порохов, создавал новые составы и разрабатывал заряды к системам ствольной артиллерии.
1950-е годы — начало бурного развития ракетной техники. Именно в это время был создан НИИПМ, и создание его связано с развитием твердотопливного направления в ракетной технике. В первые годы своего существования НИИПМ занимался изготовлением баллиститных порохов для изделий различного назначения, в числе которых стартовые и маршевые двигатели, ПТУРС, НАР, газогенераторы, патроны систем катапультирования и многие другие.
Во второй половине 1950-х годов в стране начало развиваться принципиально новое направление в ракетных твердых топливах − смесевое. НИИПМ стал первопроходцем в создании новой технологии изготовления смесевых зарядов твердого топлива. В 1960-е годы в НИИ разрабатываются заряды двигательных установок для межконтинентальной баллистической ракеты РТ-2 (8К98), которая разрабатывалась под руководством Сергея Павловича Королева. Институт в эти годы получил заказы на разработку зарядов к изделиям стратегического назначения ТЕМП, ТЕМП-С, 4К22, 8К97, для систем ПВО А-350Ж, для морских ракетных систем «Кондр», «Вьюга», 3М10.
Итогом тесного взаимодействия между институтом и заводом (все технологические пуски на заводе проходили с участием специалистов НИИПМ) стало создание научно-производственное объединения − в 1974 году завод и НИИ объединяются в НПО «Урал», позже переименованное в НПО им. С.М. Кирова. В 1970-е годы среди разработчиков ракет НИИ-130 считался «смесевой Меккой». А к середине 1980-х годов НПО имени С.М. Кирова стало общепризнанным лидером отечественной пороховой отрасли. В 1990-е годы НИИПМ занимается работами, связанными с утилизацией межконтинентальных баллистических ракет, выполняет экспортные контракты, производит гражданскую продукцию.
За все время деятельности специалистами НИИПМ создано более 300 конструкций зарядов на твердом топливе, около 100 рецептур топлива и составов различного назначения: заряды к комплексам ПВО и ПРО, систем залпового огня, морского базирования, авиационным управляемым и неуправляемым ракетам, системам противотанкового вооружения, космическим системам (в том числе для комплекса «Энергия-Буран»), газогенераторы и пороховые аккумуляторы давления для систем управления практически всех ракетных комплексов, артиллерийские пороха для артсистем, средств спасения экипажей самолетов.
Современный НИИ полимерных материалов входит в контур управления холдинга «Технодинамика». Институт является одним из крупнейших предприятий ОПК, занимающихся разработкой перспективных образцов порохов, твердых ракетных топлив, малогазовых и воспламенительных составов и зарядов на их основе, технологических процессов их изготовления для образцов вооружения и военной техники всех видов и родов Вооруженных Сил РФ.
НПО «Биомед»: вакцины из Перми
Научно-производственное объединение «Биомед» является продолжателем традиций Пермской бактериологической лаборатории, созданной в 1898 году. Первые опыты «Пастеровского отдела», как тогда называли лабораторию, были связаны с прививками от бешенства и созданием противодифтерийной сыворотки. С началом эпидемии скарлатины и холеры в 1908 году медики стали изготавливать соответствующие вакцины, а в 1911 году бактериологическая станция была расширена до института.
В 1930-е годы институт увеличивает производство противодифтерийной сыворотки. В 1933 г. бакинститут переименовывается в институт эпидемиологии и микробиологии Наркомздрава РСФСР и осваивает выпуск противокоревой и менингококковой сывороток. Во время Великой Отечественной войны институт налаживает массовое производство нужных фронту сывороток для профилактики и лечения газовой гангрены, столбняка, вакцин против сыпного тифа, расширяет выпуск сухого дизентерийного и брюшнотифозного бактериофагов.
Последующие годы в жизни института были отмечены большой работой по созданию вакцин для профилактики детских инфекций. Тогда же практическое здравоохранение благодаря институту получило новые высокоэффективные препараты: противоботулинические сыворотки, интерферон, протеин, колибактерин, иммуноглобулин для профилактики и лечения клещевого энцефалита. В 1988 году было создано научно-производственное объединение «Биомед».
Сегодня НПО «Биомед» является частью НПО «Микроген», находящегося под управлением фармацевтического холдинга Ростеха «Нацимбио». Пермское объединение с более чем столетней историей остается одним из ведущих в России разработчиков и производителей большого спектра иммунобиологических препаратов.