В России могут создать летающий без посадки более года беспилотник

Беспилотник, способный более полутора лет находиться в полете на высоте до 25 километров, могут создать в России, считает заместитель генконструктора подмосковного НПО имени Лавочкина Николай Клименко.

В РФ создадут летающий год без посадки беспилотник
© РИА Новости

Основу конструкции предкосмических (летающих на высоте от 18 до 30 километров) беспилотных аппаратов составляет крыло, на верхней поверхности которого расположены солнечные батареи. Под крылом – относительно примитивное шасси и полезная нагрузка. Такие аппараты способны на долгое время "замирать" над одной точкой планеты.

"Последовательное "пошаговое" решение… технологических и конструкторских задач позволит создать высокоэффективный отечественный ПКА (псевдокосмический аппарат — ред.) для длительного (свыше 12–18 месяцев) беспосадочного полета на высотах 20–25 тысяч метров с полезной нагрузкой до 200 килограммов при круглосуточном генерировании электроэнергии мощностью до 5 кВт", — говорится в статье, опубликованной в вестнике НПО имени Лавочкина.

По словам автора материала, в качестве прототипа для такого беспилотника рассматриваются аппараты ЛА-251 и ЛА-252 "Аист", созданные в НПО имени Лавочкина. 251-й "Аист" имеет размах крыла 16 метров и способен держаться на высотах до 12 тысяч километров не менее трех суток. ЛА-252 собран из тех же модулей, что и его предшественник, но гораздо крупнее — 23 метра от одного края крыла до другого. Аппарат весом в 116 килограммов способен летать на высотах до 18 тысяч километров по несколько суток.

Чтобы "научить" новый аппарат месяцами обходиться без техобслуживания на Земле, нужны новые аккумуляторные батареи – с удельной мощностью до 600 Вт·ч/кг против используемых сегодня батарей, выдающих 240-250 Вт·ч/кг. К тому же потребуются более эффективные фотоэлектрические преобразователи (солнечные батареи). При этом размах крыльев такого беспилотника может достигнуть 70-90 метров.