Ассиметричное ракетное предупреждение: чем ответит Россия на отказ США соблюдать ДРСМД
Гонка вооружений времен Холодной войны вряд ли возможна в современных реалиях, но если американцы попытаются возобновить производство запрещенных сегодня ракет средней и меньшей дальности или развернуть их где-то в Европе, то мы, конечно, дадим свой ассиметричный ответ, отмечают эксперты.
Нарушение ДРСМД
Как стало известно Wall Street Journal от своих источников в военном командовании США, Вашингтон закладывает основу для возрождения арсенала вооружений, запрещенных в соответствии с Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). В издании пишут, что данные планы будут воплощены в жизнь «в случае дальнейшего нарушения Россией указанного соглашения».
Но в российском МИДе неоднократно говорили об обратном. По словам главы ведомства Сергея Лаврова, ранее Москва уже успела заподозрить Вашингтон как минимум в трех возможных нарушениях пунктов ДРСМД.
«Американцы давно нас обвиняют в нарушении этого договора, мы отвергаем их и обвинения, указывая на нарушения с их стороны. Нынешние планы военного командования США стоит воспринимать в контексте сложившейся внутриполитической обстановки в стране. Антироссийская истерия в последнее время хотя и пошла на спад, но до ее завершения еще далеко. Поэтому нельзя исключать одобрения конгрессом любых антироссийских инициатив со стороны военных», - предполагает руководитель Центра исследований внешнеполитического механизма США ИСК РАН Сергей Самуйлов.
Более того, чуть ранее конгрессмены уже одобрили финансирование разработки новой ракеты средней дальности (РСД) в объеме 58 млн долларов. Но военный эксперт Виктор Мураховский назвал сумму ничтожной, которая может покрыть только расчеты характеристик ракеты на бумаге и создание технического задания разработчикам. Для создания такой ракеты на практике, по его словам, необходимы миллиарды долларов.
Асимметричный ответ России
«Горбачев сделал ошибку, в свое время подписав договор РСМД. Он пошел на такой шаг, чтобы убрать американские ракеты средней дальности из Европы, так как их подлетное время до Москвы составляло 5-7 минут. По итогу же соглашение оказалось нам невыгодным – мы ликвидировали в несколько раз больше ракет, чем американцы. А теперь, когда многие соседние государства имеют на вооружении ракеты средней и меньшей дальности, у нас такого вооружения нет. Если же американцы все-таки выйдут из РСМД, то мы возобновим свое производство, так как такие технологии у нас остались», - продолжает наш собеседник.
Наиболее актуальным видится возобновление работ по проекту «Курьер», который был заморожен в 1991 году. Как считают военные эксперты, к нему можно вернуться в достаточно сжатые руки и реализовать уже на новом технологическом уровне. Военный эксперт Юрий Котенок считает, что мы можем ответить на выход США из договора РСМД не только проектом «Курьер», так как наша ракетная отрасль сегодня переживает возрождение. Проигравшей же стороной от расторжения договора станет Европа, потому что ракеты средней и меньшей дальности американцы в случае чего разместят именно на территории своих европейских партнеров.
«Если американцы попытаются возобновить производство запрещенных сегодня ракет средней и меньшей дальности или развернуть их где-то в Европе, то мы, конечно, дадим свой асимметричный ответ. В то же время гонка вооружений времен Холодной войны вряд ли возможна в современных реалиях. Позиция нашего руководства такова, что отвечать на все вызовы с их стороны мы в состоянии при гораздо меньших финансовых затратах, чем в СССР, но от этого не менее эффективно», - резюмирует Сергей Самуйлов.