Подлодка для "Булавы": "Борей-Б" станет адекватным ответом классу Virginia ВМС США
Россия продолжает работы по укреплению своей «ядерной триады» – и по этой причине одновременно с проектированием стратегических бомбардировщиков Ту-160М2 и ПАК ДА, идут работы по созданию новых проектов стратегических подводных лодок для нужд ВМФ РФ.
Проект 955 реализовывается в России уже не одно десятилетие
Об этом свидетельствует последнее заявление начальника Генерального штаба ВС РФ генерала армии Валерия Герасимова о том, что в России начаты работы по созданию атомного подводного крейсера с улучшенными характеристиками под индексом «Борей-Б».
В рамках этих проектных работ будут учтены все выявленные недостатки при строительстве и опытной эксплуатации стратегических подлодок четвертого поколения проектов 955 и 955А «Борей», в результате чего, планируется разработать принципиально новый корабль.
Напомним, что программа по реализации проекта 955 «Борей» стартовала еще при Советском Союзе, но на практика она растянулась на несколько десятилетий из-за событий девяностых годов, когда обновление вооруженных сил было парализовано из-за недостатка финансирования.
Из-за этого этого первый корабль серии – «Юрий Долгорукий», был заложен только в 1996 году, а спущен на воду в 2007. При этом, швартовные испытания начались в марте 2009, а само полноценное принятие на вооружение затянулось аж до 2013 года.
Естественно, здесь все было не так просто, поскольку речь идет о процессе доведения до конечного результата военного средства, которое должно обеспечивать стратегический баланс в мире, но все факты говорят о том, что эта подлодка строилась беспрецедентно долго.
В России запланирована естественная смена подводных ракетных крейсеров
Из-за этого все другие корабли проекта 955 получили индекс А, поскольку начали строиться через 8-16 лет после головного крейсера этого проекта.
Например, уже принятые на вооружение подлодки «Александр Невский» и «Владимир Мономах» начали строиться в 2004 и 2006 годах, а остальные пять кораблей были заложены с 2012 по 2016 годы. В итоге, по проекту 955А «Борей-А» будет построено 8 подлодок, а остальные корабли начнут строиться по проекту «Борей-Б».
Сотрудник Центра анализа и технологий, капитан второго ранга в отставке Максим Шеповаленко в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что реализация данного проекта «Борей-Б» идет в рамках естественного процесса перевооружения отечественных подводных стратегических сил.
«Если сосчитать общее количество подводных лодок проектов 667БДРМ и 941, которые сейчас стоят на вооружении ВМФ РФ, то как раз совокупно и получится общее число будущих подлодок проектов «Борей-А» и «Борей-Б». Так что, все здесь вполне естественно», - констатирует Шеповаленко.
Подлодки «Борей-А» и «Борей-Б» составят основу российских стратегических сил морского базирования
Отметим, что подводные лодки проектов 667БДРМ «Дельфин» и 941 «Акула» составляют основу российских стратегических сил морского базирования.
Эти корабли способны запускать баллистические ракеты с ядерным зарядом, причем главной проблемой здесь является то обстоятельство, что современная ракетная техника не является на них унифицированной.
Именно из-за этого в России была разработана твердотопливная баллистическая ракета «Булава», которую планируется ставить на все новые стратегические подлодки.
«В рамках проекта «Борей-Б» будут учтены любые недочеты, которые были выявлены в рамках эксплуатации кораблей проекта «Борей-А». Кроме того, там будут реализованы те идеи, а также технические решения, которые появились в России за этот временной период. Впрочем, очевидно, что это не будет принципиально новый революционный проект», - резюмирует Шеповаленко.
По словам Максима Юрьевича, это будет естественная эволюция проекта 955 «Борей», в рамках которых Россия решает задачу по комплектованию стратегических сил морского базирования, ведь корабли советской постройки, в любом случае, скоро потребуют замены.
Россия продолжает модернизировать подводный флот
«Это доработка первого проекта с учетом замечаний, которые накопились у эксплуатанта, т.е. у российского ВМФ и Генштаба ВС РФ», - заключает Шеповаленко.
При этом, если брать многоцелевые подлодки, то там не идет речи о модернизации проекта 885 «Ясень», а о разработке подлодок нового проекта пятого поколения «Хаски». В контексте стратегических подводных лодок о таком решении пока речи не идет, и Москва, судя по всему, хочет сконцентрировать усилия на модернизации уже реализованного проекта 955 «Борей».
«Здесь можно вспомнить и американский опыт, когда у ВМС США под конец Холодной войны оказалась такая суперподлодка, как Seawolf. Это был чрезвычайно дорогой корабль, от реализации которого Пентагон решил отказаться по финансовым причинам, вследствие чего, в Соединенных Штатах решили продолжить старый проект Los Angeles и создали более простой класс подлодок Virginia», - констатирует Шеповаленко.
Эксперт считает, что разработка пятого и четвертого поколения будет идти в России одновременно для того, чтобы не создавать сверхдорогие проекты, которые будет трудно реализовать, но, в то же время, решить текущие задачи по комплектации стратегических подразделений ВМФ РФ.
«Что касается «Хаски», то просто предыдущие российские многоцелевые подлодки постоянно модернизируются, но практика говорит о том, что когда-то нужно начинать создавать новый проекты. В противном случае, нельзя будет решить те задачи, которые стоят сегодня перед ВМФ РФ», - резюмирует Шеповаленко.
Таким образом, нельзя говорить о том, что разработка проекта 955Б «Борей-Б» говорит о том, что Россия увеличивает свою ставку на морской компонент «ядерной триады» – здесь у нас приоритет на наземных комплексах, но, в то же время, нам нужно обновить и свой парк подводных лодок.