Минобороны РФ: система С-400 способна сбивать цели в ближнем космосе

Зенитные ракетные системы С-400 начали получать на вооружение ракеты, способные уничтожать цели в ближнем космосе, сообщил в субботу в эфире радиостанции "Эхо Москвы" командующий войсками противовоздушной и противоракетной обороны - заместитель главнокомандующего ВКС РФ генерал-лейтенант Виктор Гуменный. "Безусловно, может, и сегодня заканчивается опытно- конструкторская работа, мы в последнее время принимаем новые ракеты, которые позволят нам работать в том числе и в ближнем космосе, на больших дальностях и на больших скоростях", - сказал он, комментируя возможность уничтожения объектов на этих высотах с помощью систем С-400. С-400 "Триумф" - зенитная ракетная система большой дальности, принятая на вооружение в 2007 году. Она предназначена для уничтожения авиации, крылатых и баллистических ракет, в том числе среднего радиуса действия, может применяться и против наземных объектов.

Минобороны РФ: система С-400 способна сбивать цели в ближнем космосе
© /Управление пресс-службы и информации Минобороны России/ТАСС

Современное вооружение

Виктор Гуменный также сообщил, что доля современных образцов вооружения и военной техники войск ПВО-ПРО России к 1 января 2018 года составит почти 70%. "Сегодня по зенитно-ракетным войскам у нас около 55% (современного вооружения - прим. ТАСС), по радиотехническим войскам - в районе 53%, до (запланированного уровня - прим. ТАСС) 1 января 2018 года осталось совсем немного. Мы уверены, что при выполнении гособоронзаказа на 100% на 1 января 2018 года у нас в зенитно-ракетных войсках и в радиотехнических войсках доля современных образцов вооружения и военной техники приблизится к 70%, то есть мы идем даже с опережением графика", - сказал он. Генерал уточнил, что в радиотехнических войсках доля современного вооружения и военной техники будет на уровне 66%, а в зенитно-ракетных войсках - 68%. "К 1 января 2021 года, то есть на конец 2020 года, безусловно, мы выполним решение Верховного главнокомандующего и министра обороны и в войсках противовоздушной и противоракетной обороны доля современного вооружения будет не менее 70%", - подчеркнул Гуменный. По его словам, в боеготовом состоянии к этому сроку будет 95-97% всей техники.

Полеты над Москвой

Генерал-лейтенант отметил, что воздушно-космические силы РФ способны отслеживать самолеты над российской столицей на высоте 100 и больше. "Если раньше у нас радиолокационное поле в Московской зоне ответственности противовоздушной обороны граница была на уровне 400-600 метров, то уже сегодня мы создали сплошное радиолокационное поле - 100 и даже ниже 100 метров", - сказал генерал. По его словам, полученный опыт будет использован и в других регионах страны.

"Ключи от Неба"

Гуменный также рассказал, что шесть иностранных команд примут в этом году участие в конкурсе ПВО "Ключи от Неба". "В этом году к нам подключается Алжир, Иран, и Армения, поэтому будет гораздо сложнее", - сказал он журналистам. Помимо этого, в конкурсе примут участие команды из Китая, Белоруссии, Казахстана. По словам генерала, сейчас в войсках идет подготовка к всеармейскому этапу конкурса "Ключи от неба", который определит лучшие российские боевые расчеты зенитных ракетных систем С-400, С-300ПМ, С-300ПС, боевых машин зенитного ракетно-пушечного комплекса "Панцирь-С". Они представят нашу страну на международном конкурсе "Ключи от неба-2017. "Мы учли особенности проведения конкурса в 2016 году, и обещаю, что в этом году он станет более динамичным и зрелищным", - добавил генерал.