России не грозит повторение опыта США, где фермеры массово усыпляют кур, свиней и крупный рогатый скот из-за закрытия мясокомбинатов. Эксперты считают, что главная причина — в разных объемах производства. Об том сказал президент группы компаний «Кабош» Дмитрий Матвеев, который посетил более 400 ферм в разных американских штатах и хорошо знаком с тем, как устроен агробизнес в США. Он считает, что массовое «усыпление» животных не грозит России по нескольким причинам. «Во-первых, у нас далеко не такие объемы производства. Мы еще лет 15, наверное, будем пытаться наверстать нехватку говядины на внутреннем рынке, и уж тем более мы не являемся такими крупными экспортерами, как США», - отметил Матвеев. «Во-вторых, рабочая сила у нас – в основном граждане РФ. Конечно, на фермах России работают и приезжие, но процент очень незначителен, так что дефицит рабочей силы из-за угрозы распространения коронавируса хоть и есть, но он не критичен», - сказал эксперт. Третья причина — разные цепочки производства мяса в России и Америке. Так, в США животных на фермах выращивают одни люди, а на забой направляют к другим. «Именно поэтому речь может идти об «усыплении» животных, а не о забое. В России же забой чаще всего производится в рамках одного предприятия, и при возникновении проблем их будут решать не «усыплением», - поделился он. В конце апреля сообщалось, что в США усыпляют миллионы животных, а туши закапывают в землю или отправляют на мусорные полигоны.