Минфин США расширил санкции против России. В новый список вошли 24 бизнесмена и официальных лица, а также 14 компаний. Среди попавших под ограничения: предприниматели Виктор Вексельберг и Олег Дерипаска, глава МВД Владимир Колокольцев и секретарь Совбеза России Николай Патрушев. Также в опубликованном списке значатся ряд парламентариев и функционеров, включая председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера и главу ВТБ Андрея Костина. Как на расширение санкций отреагировали в России и какое влияние они могут оказать на рынки — в материале RT.
Соединённые Штаты расширили санкционный список против российских граждан и компаний. В опубликованном в пятницу, 6 апреля, Министерством финансов США докладе указаны 24 имени российских бизнесменов и чиновников, а также 14 компаний.
Индивидуальные санкции вводятся против бизнесменов Андрея Акимова (председателя правления «Газпромбанка»), Владимира Богданова (гендиректора «Сургутнефтегаза»), Виктора Вексельберга (председателя совета директоров группы компаний «Ренова» и президента фонда «Сколково»), Олега Дерипаски (президента объединённой компании РУСАЛ и председателя наблюдательного совета компании «Базовый элемент»), Игоря Ротенберга (председателя совета директоров управляющей компании «ЭнПиВи Инжиниринг») и Кирилла Шамалова (члена правления СИБУРа).
Кроме того, под ограничительные меры попал ряд российских чиновников и функционеров из различных структур. В их числе действующие и бывшие представители силового блока: Тимур Валиулин (начальник Главного управления по противодействию экстремизму МВД России), Алексей Дюмин (губернатор Тульской области, бывший замминистра обороны и экс-командующий Силами специальных операций России), Виктор Золотов (директор Росгвардии), Владимир Колокольцев (глава МВД России), Николай Патрушев (секретарь Совбеза России) и Михаил Фрадков (директор Российского института стратегических исследований и бывший глава Службы внешней разведки России).
Трое из попавших под новые санкции — представители президента России: Олег Говорун (начальник Управления президента России по социально-экономическому сотрудничеству с государствами СНГ, Республикой Абхазия и Республикой Южная Осетия), Владимир Устинов (полпред президента России в Южном федеральном округе) и Евгений Школов (помощник президента РФ).
Четверо человек из списка — члены российского парламента: Константин Косачёв (председатель комитета Совета Федерации по международным делам), Сулейман Керимов (сенатор), Владислав Резник (депутат Госдумы) и Андрей Скоч (депутат Госдумы).
Также под рестрикции попали Александр Жаров (глава Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзора), Андрей Костин (председатель правления ВТБ), Алексей Миллер (председатель правления «Газпрома»), Александр Торшин (заместитель председателя Банка России) и Сергей Фурсенко (президент футбольного клуба «Зенит» и бывший глава Российского футбольного союза).
Среди 14 фирм, попавших в опубликованный Минфином США перечень, оказались в том числе компании «Рособоронэкспорт», «Российская финансовая корпорация», РУСАЛ, «Ренова», «Базовый элемент», «Газпром бурение», «Группа ГАЗ», «Русские машины», «ЭнПиВи Инжиниринг» и EN+ Group.
Ограничительные меры вводятся в соответствии с законом «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA). Этот закон был принят летом 2017 года, в частности, для оказания давления на Россию в связи с ситуацией на Украине, поддержкой правительства Башара Асада в Сирии, а также из-за обвинений во «вмешательстве в выборы президента США в 2016 году».
В Белом доме связали новые санкции с Украиной, Сирией и кибератаками, однако прежде всего с «попытками России подорвать западную демократию». При этом принятые против бизнесменов меры Вашингтон объяснил тем, что они «помогали» российскому правительству, передаёт РИА Новости.
«Они получили большие выгоды от работы с режимом Путина и играют ключевую роль в продвижении злонамеренной повестки дня Кремля... Российские олигархи и элита, которые получают выгоды от коррумпированной системы, больше не смогут укреплять свои позиции на последствиях дестабилизирующих действий своего правительства», — заявил представитель администрации.
По его словам, Соединённые Штаты заблокируют собственность санкционируемых на территории страны, а гражданам США будет запрещено вести с ними дела. Кроме того, под санкции попадут юридические лица, которые более чем на 50% принадлежат фигурантам опубликованного списка.
В Вашингтоне также подчеркнули, что предпринимаемые шаги «тщательно скоординированы с европейскими союзниками».
При этом представитель Белого дома заявил, что Вашингтон и Москва сохраняют каналы связи по Украине, Сирии, контролю над вооружениями и целому перечню других двусторонних вопросов.
«Как много раз говорил президент (США Дональд Трамп. — RT), мы хотим лучших отношений с Россией, что может произойти, только если она прекратит своё агрессивное поведение. Пока этого не произойдет, мы продолжим вводить санкции за агрессию», — добавил он.
Последний на текущий момент пакет антироссийских санкций был принят в Вашингтоне 15 марта. Тогда по обвинению в якобы вмешательстве в американские выборы ограничительные меры были введены против 19 человек и пяти организаций, включая российские спецслужбы. Тем не менее, эти санкции раскритиковали как демократы, так и республиканцы, поскольку, по их словам, данные меры не касаются «приближённых к Путину» олигархов и чиновников.
Глава Минпромторга Денис Мантуров уже пообещал оказать ещё большую поддержку попавшим под санкции компаниям. Более того, по его словам, ведомство будет «жесточайше» наказывать за отказ работать с контрагентами, против которых были введены ограничения.
«Были некоторые прецеденты по введённым санкциям против российских компаний, и некоторые банки, потребители пытались максимально устраниться от использования продукции этих компаний. Мы это не приемлем. За это будем жесточайше наказывать — административно, — заявил министр. — Это, по меньшей мере, не патриотично. Раз. А во-вторых, экономически мы этого делать не позволим. Мы не можем отвечать за внешний периметр, а что касается (ситуации. — RT) внутри страны — если кто-то будет реагировать и смотреть на таблички, против кого вводятся санкции, то мы так же будем относиться к этим структурам».
В свою очередь секретарь Совбеза Российской Федерации Николай Патрушев выразил уверенность в том, что попавшие в новый санкционный список бизнесмены «найдут варианты, как компенсировать те угрозы и то, как это скажется на их экономике».
Патрушев отметил, что пока не ознакомился с деталями новых санкций и не анализировал их. При этом он отметил, что складывающаяся ситуация создаёт хороший потенциал для экономического сотрудничества с другими странами, за исключением США.
При этом, говоря о введённых в отношении него самого ограничениях, он выразил мнение, что включение в санкционные списки не приведёт к значительным изменениям в двусторонних и многосторонних переговорных процессах.
«Я в США бывал, бывал там неоднократно. С учётом того, что они ввели какие-то санкции, это не значит, что мы не будем с ними общаться. Есть и другие страны, где можно общаться, решать эти вопросы... Я уже и в других списках тоже существую. И тем не менее, мы занимаемся активной деятельностью, международной деятельностью. Считаю, что мы занимаемся эффективно», — заявил Патрушев.
В компании «Базовый элемент» выразили сожаление попаданием под рестрикции и заявили, что юристы компании изучают ситуацию. При этом в Роскомнадзоре сообщили, что руководитель ведомства Александр Жаров воспринимает включение в санкционный список «как высокую оценку работы Роскомнадзора».
Глава международного комитета Совфеда Константин Косачёв не удивился своему попаданию в санкционный список, а также пообещал и впредь сохранить критическую позицию к текущей внешней политике Вашингтона.
«Очередной ничем не обоснованный, недружественный и бессмысленный шаг. Попытка инструментарием оправдать отсутствие реальной стратегии и обосновать якобы существующую правомерность своих действий в отношении России», — цитирует сенатора РИА Новости.
«Путь в никуда, Россию этим не напугать и тем более не сломить», — подчеркнул Косачёв.
«В отношении меня — удивлен только тому, что это не произошло раньше. Никогда не скрывал своего критичного отношения к нынешней внешней политике США, не изменю своей позиции и впредь», — добавил собеседник агентства.
В свою очередь член комитета Совфеда по международным делам Сергей Цеков в беседе с RT назвал решение Минфина США движением по пути ухудшения отношений с Москвой.
«Включают в санкционный список российских предпринимателей, что в принципе недопустимо. Наши предприниматели работают в рамках законодательства российского и международного. В этой части к ним претензий нет. Кто-то что-то надумал о каких-то связях с российским правительством, но, по большому счёту, с российским правительством связан каждый гражданин России», — сказал он.
По словам Цекова, накладывая санкции на лиц, связанных с дипломатической деятельностью, США отрезают пути к разрешению конфронтационной ситуации.
«Большое возмущение вызывает включение в список Константина Косачёва, потому что он проводит очень большую и нужную работу и для России, и для США с точки зрения налаживания отношений между двумя странами», — подчеркнул парламентарий.
При этом заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа выразил уверенность в том, что за введением новых ограничительных мер не последует никакого урона на государственном уровне.
«Эти люди и так уже фигурировали в предполагаемых списках, это ни для кого не новость. Государственного урона здесь не будет никакого. Если говорить об уроне личном, то я думаю, что бизнесмены не имели никаких счетов за границей. В США они не ездили, ну ещё не поедут, не много потеряют от этого... Кто потеряет больше от того, что состоятельные люди перестанут к ним приезжать и тратить деньги? Нашим гражданам точно хуже не станет. Наоборот, будет спокойней, не попадут под какие-нибудь провокации. То, как сейчас поступают Соединённые Штаты, — это глупость, которая создана для решения своих собственных проблем, раскрутки гонки вооружения, ну и для поддержания русофобских настроений», — заявил Чепа RT.
После объявления о новом санкционном списке США акции РУСАЛа значительно упали в цене. Снижение стоимости бумаг составило 9,5% до 31 рубля. При этом ещё в 15:00 по московскому времени (до публикации списка Минфина США) этот показатель составлял 34 рубля. Акции EN+ потеряли 20%, сейчас стоимость бумаг составляет 570 рублей (ранее — 710 рублей).
Любопытно, что акции ВТБ торгуются в плюсе, несмотря на внесение Андрея Костина в санкционный список — 1,8% роста (5 копеек за бумагу). В зелёной зоне и акции «Газпрома» (Алексей Миллер также попал под санкции). Бумаги газового монополиста прибавили 0,7% и стоят 141 рубль.
Кроме того, валютный рынок также не продемонстрировал значительного движения на внешнеполитических новостях. На вечерних торгах Мосбиржи курс доллара США вырос до 57,86 рублей, евро — до 70,96 рублей. На открытии торгов и в первой половине дня основные курсы валют находились вблизи этих значений. Впрочем, на момент публикации материала курс доллара превысил отметку 58 рублей.
Директор аналитического департамента «Локо-Банка» Кирилл Тремасов предположил, что в ближайшее время стоимость акций РУСАЛа и EN+ не только не восстановятся, но и могут пойти ещё ниже.
«Динамика, конечно же, будет зависеть от ряда других факторов, но введение санкций может существенно затруднить бизнес этих компаний. В условиях неопределённости рынок может «улететь» куда угодно», — отметил собеседник RT.
«Сейчас многие не понимают, как будет дальше развиваться бизнес этих компаний, поэтому на данный момент перед многими управляющими стоит задача избавиться от акций и облигаций этих компаний по любым ценам. В таких условиях падение может быть очень сильным. Где потом рынок устаканится, будет зависеть только от того, как компании «вырулят» из сложившейся ситуации. Не исключено, что придётся и акционеров сменить», — заявил Тремасов.
Комментируя ситуацию с акциями «Газпрома» и ВТБ, собеседник RT отметил, что Алексей Миллер, как и Андрей Костин, не являются владельцами компаний, а всего лишь наёмными менеджерами.
«В целом, санкции — очень плохой сигнал для всего рынка. Поэтому я думаю, что, осознав и переварив пятничные новости, весь рынок пойдёт вниз... Цены на нефть сейчас находятся близи $70 баррель. Понятно, что котировки очень сильно поддерживают курс. Но, в целом, сложившаяся ситуация увеличивает риски и для рубля. Я думаю, что российская валюта также будет слабеть», — добавил аналитик.
По его словам, весна — это в принципе плохое время для финансовых рынков, а в российской экономике чётко выражена сезонность.
«Весной происходит сокращение профицита счёта текущих операций, уменьшается приток валюты в страну, поэтому обычно в первом квартале рубль укрепляется, а во втором уже начинает слабеть», — подытожил эксперт.