В конгрессе США утвердили оборонный бюджет
Конгресс США согласовал оборонный бюджет страны на 2018 финансовый год. Отдельной строкой в документе значится противодействие «российской агрессии», на борьбу с которой выделят $4,6 млрд. Кроме того, за американскими телеоператорами закрепляется право на отказ от трансляции видеоконтента, созданного на деньги российского правительства. Как отмечала ранее главный редактор RT Маргарита Симоньян, в США подобные ограничительные меры по отношению к СМИ и программам из России стали «лавинообразными».
Американские конгрессмены утвердили бюджетный план на оборону страны на 2018 фискальный год. На обеспечение безопасности США выделят $700 млрд, как ранее в сентябре предлагал сенат. Эта сумма даже больше, чем изначально запрашивала администрация Дональда Трампа. Нынешний бюджет также значительно превышает и план 2017 года, который утверждался при Бараке Обаме. Его администрация просила на военные расходы $582,7 млрд, а на деле потратила $618 млрд.
По официальным данным, деньги пойдут на расширение и модернизацию военной техники, самолётов и кораблей США, а также ракетных программ страны. Часть из них будет направлена на организации тренировок и учений для американских военнослужащих, а также на поддержку союзников.
Согласованный в конгрессе закон по бюджету теперь отправится на подпись президента, после чего вступит в силу. При этом своё начало 2018 финансовый год берёт с 1 октября 2017 года.
Меры по российскому видеоконтенту
Помимо утверждения статей расходов в бюджете законодатели в Вашингтоне также обсуждали и невоенные меры по защите сограждан от влияния третьих стран, среди которых главной угрозой была названа Россия.
В Капитолии обсуждали и ограничение доступа американцев к программам, созданным «на деньги российского правительства». Прямой запрет на их просмотр рядовыми гражданами не выносился.
Была закреплена лазейка для местных операторов, благодаря которой они могли бы разрывать контракты с российскими компаниями или телеканалами, не неся при этом никакой ответственности.
«Закон позволяет операторам многоканальных видеопрограмм, таким как кабельным и спутниковым провайдерам, не распространять видеоконтент телеканалов, который в собственности, под контролем или финансируется со стороны правительства Российской Федерации», — говорится в отчёте по итогам заседания.
То же касается и предоставления жителям США самих каналов, которые транслируют указанные передачи. Таким образом, теперь американские дистрибьюторы могут прекратить вещание российских телеканалов без объяснения причин, не неся ответственность за невыполнение договорных обязательств.
Отметим, что такие шаги для дистрибьютеров ранее были предложены республиканцами Линдси Грэмом и Джоном Маккейном, а также демократом Шелдоном Уайтхаусом. При этом в своей инициативе они разрешали местным телеканалам использовать контент, созданный за счёт российского правительства (например, вырезки из передач), «для создания собственных программ».
Решение было одобрено обеими палатами конгресса в свете развернувшейся в США кампании против RT. Как отмечала главный редактор телеканала Маргарита Симоньян, с RT на протяжении уже нескольких лет в Вашингтоне пытались бороться разными способами. И вот теперь, говорила она, была выбрана «старая дубинушка, проверенная любым режимом, против которого они бы сами сейчас пели песни о том, какая это диктатура — просто взять и запретить».
Убрали из киберпространства США
Более однозначно конгрессмены прописали правила пользования Пентагоном услугами российских компаний в интернет-пространстве. Так, Министерству обороны США было запрещено впредь обращаться к продуктам «Лаборатории Касперского». Продиктовано это, по словам конгрессменов, тем, что компания якобы подвержена влиянию со стороны российских властных структур.
«Минобороны запрещается использовать программные средства, разработанные «Лабораторией Касперского». По основаниям, связанным с докладами, компания, располагающаяся в Москве, подвержена влиянию со стороны российского правительства», — уверены конгрессмены.
Помимо этого уточняется, что глава Пентагона Джеймс Мэттис должен будет отчитаться о том, как проходит изъятие «подозрительных продуктов и услуг из пользования ведомства.
Миллиарды против России
Возвращаясь в расходным статьям бюджета, отметим, что союзникам на противодействие России Вашингтон решился выделить почти $5 млрд.
«В рамках закона о национальной обороне согласованы $4,6 млрд для «Европейской инициативы сдерживания», чтобы оказать поддержку союзникам по НАТО и усилить американские сдерживающие меры и оборонительную систему в Европе», — отмечается в отчёте.
Эта сумма, по словам конгрессменов, выделяется в свете всевозможных нарушений и угроз со стороны России — начиная от приписываемых ей кибератак и до якобы несоблюдения Договора по открытому небу.
При этом на подготовку для борьбы с «Исламским государством»* и вооружение бойцов в Ираке и Сирии американские законодатели согласовали лишь $1,8 млрд.
Не забыли американские конгрессмены и про Украину. В качестве помощи для поддержания её безопасности конгрессмены одобрили $350 млн. Это сумма меньше, чем та, о которой ранее с гордостью говорил Пётр Порошенко, заявляя о ассигновании в $500 млн, и та, которая выделялась в 2017 году — $560 млн. Вместе с этим в законе допускается предоставление Киеву «оборонительного летального вооружения».
«Законом одобряется $350 млн на поддержку безопасности Украины, включая оборонительное летальное вооружение», — сказано в документе.
Однако эта сумма не будет полностью в распоряжении киевских властей. В их самостоятельное пользование передадут только половину субсидии. На вторую часть выделяемых денег накладывается ограничение, снять которое может лишь положительный доклад главы Пентагона по оборонным реформам в стране.
«Закон ограничивает часть денежных средств до тех пор, пока глава Минобороны не удостоверится, что Украина предприняла значительные усилия для проведения институциональных реформ в оборонной сфере», — уточняется в отчёте.
Наравне с Украиной $100 млн будет выделено балтийским странам для «сдерживания российской агрессии», а $705 млн перечислят Израилю на разработку систем противоракетной обороны.
«Держать Европу под контролем»
Обсуждаемый в конгрессе документ прокомментировали и в российских властных кругах. Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по обороне Александр Шерин в разговоре с RT назвал проект оборонного бюджета США проявлением очередного недружественного шага в адрес России.
«Когда американцы сосредотачивают войска в Европе, это говорит не только о том, что они хотели бы напугать Россию, но и об их желании держать саму Европу под контролем. И чтобы не писать в бюджете прямым языком «содержание войск на оккупированных европейских территориях», они пишут «мероприятия по сдерживанию российской агрессии», — считает он.
«После того, как посмели опустить российские флаги с консульства, чтобы они ни делали, для меня будет являться недружественным, пока мы не услышим публичных извинений перед нашим народом», — подчеркнул парламентарий.
* «Исламское государство» (ИГ) — организация, признанная террористической и запрещённая решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.