В 1917 году ранее относительно спокойный Харьков превратился в одну из криминальных столиц империи
Провозглашённое Февральской революцией освобождение от оков самодержавия было воспринято уголовным элементом как руководство к действию. Криминогенная обстановка усугублялась широкомасштабной амнистией, которую в марте 1917-го, спустя несколько дней после свержения царского режима, организовал министр юстиции Александр Керенский. По городам и весям разлетелись «птенцы Керенского», десятки тысяч отпетых уголовников: убийц, насильников, налётчиков, бандитов, грабителей.
Почти 400-тысячный Харьков задыхался от разбойных налетов и грабежей. Но в начале июня 1917-го уголовному комиссариату удалось нанести ощутимый удар по харьковским бандитам. В городе прошли задержания нескольких опасных беспредельщиков. С подачи местной прессы полицейская акция вошла в историю как «Арест громил».
В революционную пору любой стук в дверь мог быть предвестником несчастья. И, тем не менее, не успевшие ещё отвыкнуть от старорежимных порядков обыватели зачастую игнорировали элементарные меры предосторожности.
2 июня около шести часов вечера в квартире бухгалтера завода Французско-русского общества Петрушанского на улице Клочковской, 81 пили чай, вели бытовые беседы. В дверь позвонили. Открывать отправился родственник Петрушанского студент Робинер.
Чёрный ствол нагана уперся в грудь студента. Негромкий, но уверенный голос скомандовал:
— Ложись…
Бормоча невнятные возражения, студент, подталкиваемый одним из посетителей в затылок, распластался на полу. Четверо налётчиков, грохоча сапогами, проследовали в гостиную.
— Кто там? — крикнул встревоженный шумом бухгалтер Петрушанский. — Уполномоченные революции, — ответил с нагловатой ухмылкой один из вечерних посетителей. — Прибыли освобождать вас от оков старого мира. — Будете вести себя культурно, не тронем, — сказал второй налетчик.
О сопротивлении вооружённого чайными ложками семейства бухгалтера четырём наганам не могло быть и речи.
Налётчикам достались 700 рублей деньгами, а ещё серебряных и золотых вещей на 2000 рублей.
На выходе один из бандитов обшарил карманы перепуганного студента, нашёл трёшку и, засунув кредитку жертве за шиворот, бросил высокомерную фразу:
— Мы бедных не грабим…
3 июня в 7 часов утра в бакалейную лавку турецкого подданного Арутюнова на Большой Панасовской, 34 вошли трое в военной форме и один в штатском. Неизвестные попросили Арутюнова отпустить им польской колбасы.
Арутюнов отвернулся, чтобы взять колбасу, и услышал приказ: «Руки вверх». В руках всех «покупателей» сверкали наганы. Арутюнов поднял руки. Грабители связали лавочника и его брата, заткнули им рты, приказали лечь на пол и накрыли суконным одеялом. Из кассы магазина исчезли 200 рублей. Также налётчики забрали двое золотых часов, два костюма и разного бакалейного товара на сумму 400 рублей.
Налётчики пытались использовать элементы театрализованности. Дабы ввести жертв в заблуждение, использовали грим, накладные усы и бороды, представлялись милиционерами. Последнее было достаточно распространённым обманным ходом, так как в лихие времена отличить разбойный налет от визита революционных экспроприаторов было достаточно сложно.
29 мая ночью в пекарню армянина Осипова по Куриловской улице, 50 ворвались пятеро неизвестных с револьверами в руках. У всех грабителей были накладные усы, а у одного — накладная чёрная борода. Они забрали 8000 рублей, золотые часы с цепочкой и жетоном с бриллиантом стоимостью 500 рублей.
В начале июня в Сокольниках было произведено вооружённое нападение на дом дачника Киценко. Восемь человек, одетых по-революционному в новые кожаные тужурки, постучались в дверь и заявили, что они милиционеры. Дачник открыл.
Милиционерам-оборотням достались 180 рублей деньгами и вкладной билет на 1200 рублей Петроградского международного коммерческого банка на имя Анны Киценко, пара часов, несколько других ценных вещей.
Борьбу против харьковских банд возглавил присяжный поверенный Александр Подобедов — личность, судя по сохранившимся о нём сведениям, в истории Харькова уникальная.
Александр Подобедов родился в 1872 году в Феодосии. Окончил юридический факультет Харьковского университета. Вступил в адвокатуру, стал присяжным поверенным округа Харьковской судебной палаты.
В 30-летнем возрасте решил заняться политикой — с 1902 года являлся членом Народно-социалистической партии. Спустя два года подвергся судебному преследованию, бежал в Персию, вернулся оттуда по амнистии в декабре 1904-го.
Занимался кооперативной деятельностью. Организовал посёлок Южный для рабочих Курско-Харьковской железной дороги, затем посёлок Привольное, кооператив «Райгород». Благодаря стараниям Подобедова в Харькове были построены больница и школа. Организовал в Харькове кооператив «Самопомощь», который занимался строительством дачных культурных поселков.
После Февральской революции Подобедов был назначен комиссаром Временного правительства в Харькове. Также возглавил уголовный комиссариат.
В начале июня 1917 года Подобедову удалось провести ряд удачных облав. За решёткой оказалось несколько опасных налётчиков.
После ограбления бухгалтера Петрушанского уголовка напала на след бандитов. Служащие уголовного комиссариата произвели обыск в столовой «Восток» на Чеботарской, 30. Осведомители донесли, что именно там скрывались грабители. В заведении отмечали удачный налёт двое из бандитов — Плетнев и Савченко.
Появление работников уголовного комиссариата с револьверами наголо вызвало переполох в бандитской малине.
— Товарищи, честных людей милиция забирает! — завопил хозяин столовой.
Посетители вскочили с мест и ломанулись к выходу. Воспользовавшись суматохой, Плетнев сиганул в окно и бросился бежать в сторону Пескуновской левады.
Несколько милиционеров кинулись следом. Заглушая вопли милицейских свистков, погремели выстрелы. Беглец, словно поскользнувшись, повалился лицом вниз.
— Убили-и-и! — завизжала проходившая мимо баба.
Но ранение оказалось незначительным. Карета скорой помощи увезла Плетнева в Александровскую больницу. У палаты выставили вооруженную охрану.
Помимо Плетнева был задержан налётчик Савченко и содержатель столовой «Восток» Алисперов, занимавшийся сокрытием краденых вещей и отбывавший ранее наказание за мошенничества и скупку краденого. При обыске у него было найдено много краденых ценных вещей и около 3000 рублей. Налётчики были опознаны пострадавшими.
Столовая Алисперова служила конспиративной квартирой целой шайки грабителей.
Вскоре Подобедову удалось задержать ещё двух членов банды: Ивана Козуб-Чёрного и Ивана Киселёва.
Банду удалось уличить в ряде разбойных нападений: на квартиру Шефеля по улице Садовой, 1 в апреле (похищено 5000 рублей); булочную Никиты Осипова по Куриловской, 50 в конце мая (похищено 8500 рублей); квартиру бухгалтера Петрушанского на Клочковской, 81 в начале июня; лавку Симона Арутюнова на Большой Панасовской, 34; дачу известного купца Жмудского вблизи слободы Малой Даниловки и квартиру графа Марушевского на Клочковской.
На Козубе-Чёрном при задержании был надет костюм одного их потерпевших, а в квартире его сожительницы Пелагеи Шабановой обнаружены вещи и деньги, похищенные у Арутюнова. Женщина тоже была задержана и направлена в харьковскую каторжную тюрьму.
Также были задержаны лишённый прав Иван Леонов и его сожительница Полякова, обвиняемые в трёх разбойных нападениях и убийстве.
Усилия уголовного комиссара Подобедова и его подчинённых оказались напрасными. Арестованные бандиты пробыли в заключении менее двух месяцев. 1 августа 1917 года в харьковской тюрьме вспыхнули беспорядки.
В результате тюремного бунта был совершен массовый побег. Два члена бандитской группировки, ликвидированной Подобедовым, — Савченко и Козуб-Чёрный — оказались на свободе.
Среди бежавших местная пресса называла налётчиков Репку и Константинова, убийц Леонова и Доканова (он же Джандашвили), а также Колпацкого и Войцеховского, обвиняемых в краже из банка приказчиков в Харькове.
Что сталось с беглецами из тюрьмы, неизвестно. Возможно, кто-то не пережил лихолетья Гражданской войны, а кто-то стал активным помощником новой революционной власти.
Но некоторые, хотя и необширные сведения сохранились о бывшем присяжном поверенном Подобедове, нашедшем свое призвание (хоть и на непродолжительное время) в борьбе против бандитизма в Харькове.
После 1917 года Подобедов эмигрировал в Сербию, затем перебрался во Францию. Нанялся садоводом и огородником в имение более зажиточного эмигранта и вскоре стал управляющим этого большого имения. Затем переехал в Париж, устроился на завод бухгалтером, потом оказался безработным. В Париже был членом правления Харьковского землячества.
В 1934 году он умер в клинике от туберкулеза. Похоронен на кладбище в Нейи.