Украинский рацион: Вся еда подорожала, доступна лишь картошка

Директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко сообщил об этом на своей странице в Facebook 10 октября. «Лидером сентябрьского ценового забега стала лук, который добавил 43%. В пятерку вошли также свекла + 17%, морковь + 10%, капуста + 8%, куриные яйца + 5%», — написал он. Кроме того, в процентном диапазоне от + 1% до + 5% разместились: гречка, свинина и пшено, которые подорожали на 3%, ржаной хлеб, ячневая крупа, филе курицы, молоко и масло, прибавившие к стоимости 2%, а также сметана, рыба мороженая, говядина и макароны, которые добавили 1%. Менее чем на 1% стали дороже все сорта белого хлеба, мука, манка, куриная тушка, колбасы, мягкий сыр и сало. В свою очередь картофель, напротив, стал доступнее для украинцев на 13%. «Но ее (картошку — ред.) одну весь месяц (есть — ред.) не будешь. Хотя уже придумали картофельную диету», — проинформировал Дорошенко. При этом, как отметил директора ассоциации поставщиков, в сентябре украинцы сполна ощутили на себе последствия июльской и августовской девальвации гривны. «При правительстве Гройсмана (премьер-министра Украины Владимира Гройсмана — ред.) от социальных продуктов осталось только название. Отказавшись от государственного регулирования цен, государство не заменила их другими механизмами, которые работают в ЕС. Поэтому имеем то, что имеем», — резюмировал он. В 2018 году Государственная служба статистики Украины расширила перечень важнейших социальных продуктов из списка мониторинга с 23 до 31 наименования. Предыдущий перечень был составлен в 1996 году правительством лидера партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко. Ранее сообщалось, что стремительный рост цен на овощи из стандартного борщевого набора стал результатом низкого урожая, связанного с непогодой. При этом сегодня в Украине страдает не только растениеводство, но и животноводство, характеризующееся резким сокращением поголовья крупного рогатого скота вследствие низкой рентабельности данной отрасли. Так, с начала 2018 года стоимость говядины в Украине поднялась на 30%, а свинины — на 15%, в связи с чем по состоянию на июль средняя стоимость борща с мясом составила 103,3 грн. за 3,5 л, что почти в семь раз больше, чем постный борщ, который, впрочем, также прибавил в цене на 45%. В целом, по оценкам Дорошенко, с начала года покупательская способность населения Украины упала по 70% продуктов питания. А глава комитета экономистов Украины Андрей Новак утверждает, что дальше — хуже: в 2019 году за 4173 грн. можно будет купить меньше, чем сегодня за 3723 грн. При этом, согласно статистике Евросоюза, уже сегодня 70% украинского населения живет бедно, 30% — за чертой бедности, а 40% — на грани бедности. А рост доходов наблюдается только у порядка 10% украинцев.