Уже деликатес: Борщ на Украине подорожал вдвое

Об этом он написал на своей странице в социальной сети Facebook 1 октября. «В августе борщ без мяса стоил в среднем 14,2 грн за 3,5 л, тогда как в январе 2018 года — 9,8 грн. То есть за 8 месяцев стоимость борща выросла на 45%, или на 4,4 грн», — отметил эксперт. Следует отметить, что депутат Верховной Рады Виталий Чепинога утром 1 октября потребовал прекратить «нивелирование борща» и ввести стандарты на его производство. «Борщ – это не суп и не "первое". Борщ – это "главное"! Это – наша дополнительная хромосома, ДНК нации и сама национальная идея во плоти», — полагает Чепинога. Однако украинцам всё труднее становится придерживаться классической рецептуры. По состоянию на июль средняя стоимость борща с мясом составила 103,3 грн за 3,5 л. Это почти в семь раз больше, чем постный борщ, который, как отмечает Дорошенко, тоже дорожает. «На начало 2018 года свёкла стоила 3,2 грн за 500 г, картошка — 3 грн за 500 г, капуста — 1,3 грн за 300 г, морковь — 1,3 грн за 200 г, лук — 1,1 грн за 200 г. В последний месяц лета свёкла обходился в 3,5 грн за 500 г, картошка в 3,8 грн за 500 г, капуста в 2,2 грн за 300 г, морковь в 3 грн за 200 г, лук в 1,7 грн за 200 г. С начала года морковь прибавила 130%, или 1,7 грн, капуста — 69%, или 90 коп., лук — 55%, или 60 коп., картошка — 27%, или 80 коп., свёкла — 13%, или 40 коп.», — написал Дорошенко. Ранее сообщалось, что стремительный рост цен на морковь, свеклу и лук, зафиксированный в Украине в начале осени, является результатом ограниченного предложения овощей на рынке из-за низкого урожая, связанного с непогодой. По мнению экспертов, ввиду того, что большинство хозяйств уже завершили реализацию моркови и свеклы среднеспелых сортов, а к сбору более поздних сортов овощей еще не приступили из-за дождей в ряде регионов, корнеплоды на рынках стали на вес золота. Многократно большая стоимость борща с мясом обусловлена резким ростом цен на мясо. За последний месяц стоимость свинины первой категории в живом весе взлетела до 49 гривен за килограмм. Кроме того, свиное сало подорожало с прошлого года на 40%. Одной из главных причин взвинчивания цен стало широкое распостранение в стране африканской чумы свиней, что рекордно снизило поголовье этих животных. По словам отраслевого эксперта Андрея Панкратова, сейчас поголовье свиней в стране является самым низким за всю историю независимости Украины.

Уже деликатес: Борщ на Украине подорожал вдвое
© Украина.ру