Крылатое ПВО Украины: удивительный гибрид Турчинова оценил эксперт

Испытания украинской крылатой ракеты «Нептун» являются обыкновенным популизмом, который характерен для современной Украины – считает заместитель декана ВШЭ Андрей Суздальцев.

Крылатое ПВО Украины: куда полетит гибрид Турчинова
© flickr.com / Ministry of Defense of Ukraine

Украинцы продолжают заниматься популизмом

Дело в том, что Украина под бдительным руководством главы СНБО Александра Турчинова испытала «новую крылатую ракету» собственного производства, которая якобы должна открыть новый этап ракетной программы Украины.

Данная поделка называется «Нептун» и по заявлениям разработчиков должна точно поражать наземные и морские цели.

При этом, этот показательный запуск был произведен из контейнера ЗРК С-300, который является средством противоракетной обороны, а не ударным вооружением. Впрочем, это не помешало Турчинову салютовать о полном успехе проекта.

Примечательно, что данной разработкой занимается конструкторское бюро «Луч», которое в прошлом году презентовало еще один «ракетный комплекс» – «Ольха», который на практике оказался облегченным и якобы управляемым снарядом для советского РСЗО «Смерч».

В этом плане, использование украинцами компонентов от ЗРК С-300 и РСЗО «Смерч» неудивительно по той причине, что в рамках советского ВПК на Украине не производилась ракетная техника подобного класса. В результате, у украинцев просто нет компетенций для того, чтобы разработать корпус, как для управляемого снаряда РСЗО, так и контейнер для запуска крылатой ракеты.

Украинцы не могут создать новую ракетную технику

Вместе с тем, специалисты и идеи на Украине есть, поэтому провести проектную работу там могут, а вот когда дело доходит до исполнения таких начинаний, то сразу всплывает полное отсутствие материально-технической базы для данных работ.

В результате, все украинские новинки являются либо бессмысленным ребрендингом старой советской военной техники, либо представляют собой показушные аппараты без производственной перспективы для пиар-акций украинских властей.

Естественно, для тестирования некоторых новинок все ведущие армии мира используют старую военную технику, но только на Украине такие начинания носят публичный характер. Это говорит о том, что эти проекты совершенно несерьезны, причем украинцы сами прекрасно понимают, что в рамках данных «разработок» им просто нечего скрывать.

Здесь можно привести и слова Турчинова, что этот проект разрабатывается по той причине, что в результате Будапештского меморандума Украина была лишена всех своих крылатых ракет. Это, опять же, стандартные отсылки украинских властей к тому, что в распоряжении Киева после распада СССР были стратегические силы, что не соответствует действительности.

Уровень военных компетенций Украины оставляет желать лучшего

В качестве наиболее яркого примера можно вспомнить судьбу проекта оперативно-тактического комплекса «Сапсан», работы над которым шли на Украине в конце нулевых годов.

Этот проект был закрыт в 2013 году решением министра обороны Украины Павла Лебедева, который заявил, что его ведомство потратило на разработку «Сапсана» несколько десятков миллионов долларов, но не получило взамен ни готового образца, ни даже проектной документации по данному комплексу.

Конечно, можно здесь сослаться на коррупцию, но, во-первых, она сегодня на Украине еще больше, чем при Викторе Януковиче, а, во-вторых, «Сапсан» не был реализован по причине отсутствия у Украины необходимых военных компетенций.

Заместитель декана ВШЭ Андрей Суздальцев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что материально-техническая база, как Украинской армии, так и украинского ВПК остается на уровне семидесятых-восьмидесятых годов прошлого века.

«Этот уровень даже ниже того, что был у трех советских военных округов, которые достались Украине после событий 1991 года. Данное военное богатство было украинцами разграблено, вывезено и продано за рубеж», - констатирует Суздальцев.

Киев пытается такими пиар-проектами поднять боевой дух украинцев

Таким образом, как замечает эксперт, лучшее, чем сегодня обладает Украинская армия – это оружие времен СССР, причем, как правило, не модернизированное и восстановленное в последние годы на украинских предприятиях.

«По этой причине танковые заводы на Украине не производят новых танков, а ремонтируют старые. Точно также дело обстоит с грузовиками, пушками и прочей техникой, которыми сегодня укомплектовывается Украинская армия. Ничего нового там нет, но это не мешает тому, чтобы украинские власти периодически занимались популизмом», - резюмирует Суздальцев.

Ради того, чтобы показать населению страны, что государство не зря постоянно увеличивает военные затраты, в Киеве и говорят о том, что ВСУ близки к тому, чтобы принять на вооружение новые образцы техники.

«Конечно, на Украине производится кое-что новое – это, например, катера и БПЛА. Впрочем, и здесь при проверке оказалось, что эти БПЛА являются переделками гражданского производства США и Израиля. Так что, это тенденция, когда на Украине берется какая-то техника, немного переделывается и с новым названием предлагается в качестве новинки», - заключает Суздальцев.

По словам Андрея Ивановича, это является политикой Киева, которая призвана замаскировать общую отсталость ВСУ, причем украинцы часто идут здесь дальше, заявляя, что их армия является одной из сильнейших в Европе и мире.

«В Киеве говорили, что ВСУ находятся в пятерке сильнейших армий мира, а это значит, что Украинская армия превышает по своей мощи немецкий Бундесвер или Французскую армию. Это все призвано поднять боевой дух, который пришел на Украине в полный упадок после того, как ВСУ были полностью разгромлены ополченцами под Иловайском», - констатирует Суздальцев.