Минировать всё до румынской границы – как делали США полвека назад

30 июля три грузовых гражданских судна зашли в измаильский порт в дельте Дуная. То есть три сухогруза «прорвались» к украинским причалам под прикрытием четырёх военных бортов НАТО: патрульного P-8 ВМС США, армейского «Челленджера» с радаром сканирования поверхности, беспилотника RQ-4B американских ВВС и натовского самолёта раннего предупреждения E-3.

Минировать всё до румынской границы – как делали США полвека назад
© Свободная пресса

Сначала зашло израильское судно «Ams1», а следом за ним – греческое «Sahin 2» и турецко-грузинское «Yilmaz Kaptan». Первые два сухогруза шли от пролива Босфор, а третий – со стороны северной Турции. Как уверяет Forbes, все три судна ни от кого не скрывались, шли с включёнными транспондерами.

Напомним, что ещё 19 июля в Минобороны РФ предупредили, что «в связи с прекращением функционирования Черноморской инициативы и сворачиванием морского гуманитарного коридора, с 00.00 московского времени 20 июля 2023 года все суда, следующие в акватории Чёрного моря в украинские порты, будут рассматриваться как потенциальные перевозчики грузов военного назначения».

Почти одновременно полупогружные дроны атаковали гражданский танкер «Спарта», который конвоировали патрульные суда проекта 22160 «Сергей Котов» и «Василий Быков». Атака отбита, дроны уничтожены, был близкий разрыв около «Котова», но отделались шумом в ушах, так и на «Спарте».

Эти события говорят, как минимум, о частичной утрате господства Черноморского флота на Чёрном море.

В дунайские порты идут транспортные суда с оружием или предметами двойного назначения, спектр которых те же США трактуют весьма широко.

Перехват их кораблями или самолётами Черноморского флота весьма сложен по политическим причинам. Такие суда могут выходить из Босфора и далее идти по кромке или даже в самих территориальных водах Турции, Болгарии или Румынии. А затем входить в рукав дельты Дуная и разгружаться в речных портах Измаил и Рени.

В ночь на 24 июля российские беспилотники нанесли удары по Рени.

Надо ли говорить, что есть смысл в новых и более разрушительных бомбардировках дунайских портов? А правительства соответствующих стран предупредить, что, посылая свои суда на Украину, они рискуют жизнями своих моряков.

Если же суда, побывавшие в портах незалежной, окажутся в нейтральных водах Чёрного моря, то их стоит остановить и обыскать на предмет провоза оружия и предметов двойного назначения.

Что касается морских дронов, то удары ракетами или беспилотниками по украинским портам и другим береговым объектам – как мёртвому припарка. Достаточно большого трейлера или тягача, чтобы подвезти тележку с безэкипажным катером к воде и спустить его.

Самый дешёвый и эффективный способ защиты от морских дронов – минные заграждения у берегов Украины от Днепро-Бугского лимана до румынской границы на Дунае.

Начнутся вопли о том, что скажет вашингтонская княгиня Марья Алексеевна? Так пусть Маша из Белого дома вспомнит о тысячах мин, поставленных США в 1972 г. у порта Хайфон, где, кстати, находились и советские суда.

Какие-то у нас стыдливые военачальники. ВСУ десятки раз бомбили мосты и плотины на Днепре, Северском Донце, Ингуле и других реках. А нам ударить по мостам и плотинам на Днепре совершенно неприлично! ВСУ могли в 2021-2022 годах поставить тысячи мин на Чёрном и Азовском морях, а нам опять же это не к лицу.

Кроме того, для патрулирования подходов к украинскому побережью и контроля над движением транспорта в порты незалежной следует расконсервировать десяток-другой малых сторожевых судов и катеров. Пока лето, их можно перебросить на Чёрное море с Балтики, Севера и Каспия. В целях экономии времени стоит произвести частичную расконсервацию. Главное, чтобы работали двигатель и 25-30-мм автоматы. На расконсервированные суда можно быстро поставить РЭБ и большие противодроновые сетки.

Чтобы это сделать быстро, надо сильно дать по рукам военным и гражданским бюрократам. Недавно я предложил двум не знающим друг друга, но компетентным деятелям ВПК превратить в дроны авиалайнеры Ту-154, которым запрещено перевозить пассажиров, но они ещё могут сделать пару рейсов. Загрузить их 15-ю тоннами тротила и отправить, «куда доктор прописал».

В ответ первый эксперт долго и нудно рассказывал о процедурах длинных согласований и испытаний в гражданских и военных ведомствах, а второй вообще посмеялся: «Это ж копейки стоит! Какой дурак возьмётся?»

Осетрина не бывает второй свежести: или Россия обладает контролем над Чёрным морем, или нет!

Последние новости и все самое важное о спецоперации на Украине читайте в теме «Свободной Прессы».